США выходят из ядерной сделки с Ираном

09.05.2018

США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции. Об этом во вторник объявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, сообщает ТАСС.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки», — сказал он, добавив, что подпишет меморандум о том, что ранее замороженные санкции вновь начнут действовать.

«Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов», — заверил американский лидер. Меморандум Трамп подписал сразу по завершении своей речи.

В своем выступлении президент утверждал, что иранская сделка «дефективна в корне». Он также обвинил Тегеран в поддержке террористических группировок на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп полагает, что сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

«Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что его администрация «готова и желает» заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию иранской ядерной проблемы.

«Они могут захотеть заключить новую и долгосрочную сделку, такую, которая была бы в интересах Ирана и иранского народа. Если они пойдут на это, то я готов, желаю и сделаю это», — отметил он, выступая в Белом доме.

По словам Трампа, такая сделка будет способствовать «установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке, чего мы все хотим». Он не исключил, что нынешние лидеры Ирана могут «отказаться от вступления в переговоры по новой сделке». «Но будущее Ирана принадлежит его народу», — подчеркнул президент.

Трамп объявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана — Совместного всеобъемлющего плана действий — и возобновляют санкции против Тегерана. Как пояснило американское министерство финансов, санкции вновь начнут действовать через 90 — 180 дней.

Заключенный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий по иранской атомной программе не предотвращал возможность создания Тегераном ядерного оружия.

«Мы не можем предотвратить создание иранской ядерной бомбы, соблюдая одиозные условия нынешнего соглашения, — отметил он. — Если мы ничего не сделаем, то знаем, что произойдет. Через небольшой промежуток времени страна, которая является ведущим спонсором терроризма в мире, вплотную приблизится к тому, чтобы заполучить самое опасное оружие на планете».

По словам Трампа, «эта сделка с Ираном основывалась на мифе о том, что данный кровавый режим хотел бы заниматься лишь программой мирной атомной энергетики». «Сегодня у нас есть доказательства того, что это обещание Ирана — ложь. На прошлой неделе Израиль обнародовал полученные разведкой документы, скрываемые Ираном, которые показывают, что иранский режим предпринимал усилия по созданию ядерного оружия», — указал глава Белого дома, обосновывая свое решение выйти из СВПД и возобновить санкции против Тегерана. Как пояснило американское Министерство финансов, санкции вновь начнут действовать через 90-180 дней.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»