ЦАХАЛ атаковал объекты в Сирии в ответ на иранский ракетный обстрел

10.05.2018

Сирийские оппозиционные СМИ называют цели, которые в ночь на 10 мая были атакованы ЦАХАЛом в ответ на ракетный обстрел военных объектов на Голанских высотах, осуществленный силами иранского «Корпуса стражей исламской революции». Об этом пишет NEWSRU.co.il.

Согласно источникам, ЦАХАЛ атаковал одновременно три аэродрома: авиабазу Шайрат, авиабазу Тала (юго-запад Сирии), авиабазу Мезе (около Дамаска). Кроме того, были нанесены удары по военным объектам около городов Аль-Кусайр и Кунейтра. В Аль-Кусайре одной из целей была база «Хизбаллы».

По сведениям СМИ, удары наносились по складам оружия, ракетным установкам, радарам систем ПВО. Нанесен значительный ущерб. Сведения о жертвах этой массированной атаки уточняются.

Сирийское государственное агентство SANA утверждает, что силам ПВО Сирии удалось перехватить десятки израильских ракет. Однако при этом подтверждается, что нанесен ущерб военным базам, складам оружия и радарам.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в ночь на 10 мая на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильской территории были атакованы более 50 целей, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем. Отмечается, что большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил «Эль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции». Военные заявляют, что была атакована иранская военная база к северу от Дамаска, склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты. Помимо прочего, был уничтожен автомобиль, с которого осуществлялись запуски ракет в сторону Израиля. Все израильские самолеты, участвовавшие в операции, благополучно вернулись на аэродромы базирования.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что силы «Эль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» для обстрела израильской территории использовали реактивную систему залпового огня «Ураган» советского производства. Судя по опубликованной информации, боевая машина выехала с военной базы в Аль-Кисуа (Сирия) в юго-западном направлении, в сторону границы с Израилем. После осуществления ракетного обстрела израильской территории эта машина следовала на север и была ликвидирована недалеко от Кунейтры.

Глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис заявил, что израильское командование заранее предупредило российских коллег о массированном ударе по целям в Сирии в ответ на иранскую ракетную атаку. Он отметил, что банк целей в Сирии в случае подобных действий иранцев был определен заранее. «Ирану потребуется длительное время на восстановление военной и разведывательной инфраструктур, которые были атакованы нами сегодня», – сказал он.

В командовании ЦАХАЛа подчеркивают, что Израиль не заинтересован в эскалации конфликта на своих северных границах и призывает Иран воздержаться от новых атак во избежание более мощного ответа.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»