Силы безопасности Израиля готовятся к массовым беспорядкам перед открытием посольства США

14.05.2018

Силы безопасности опасаются возможных беспорядков во время церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, которая состоится сегодня, 14 мая, в 16:00, сообщает NEWSRU.co.il. Высший наблюдательный совет израильских арабов организует демонстрацию протеста, которая состоится напротив здания будущего посольства во время церемонии. В демонстрации примут участие и жители арабских районов Иерусалима.

Более двух тысяч полицейских и бойцов пограничной полиции МАГАВ будут обеспечивать безопасность в столице во время церемонии. Пешие и конные полицейские будут патрулировать места возможных беспорядков. В воздух подняты вертолеты.

В Армии обороны Израиля предполагают, что церемония открытия посольства США в Иерусалиме будет сопровождаться резкой эскалацией насилия на границе с сектором Газы.

Телеканал «Кан 11» передал, что в Иерусалиме разделяют обеспокоенность военных. В политическом руководстве Израиля полагают, что ХАМАС заинтересован в том, чтобы акции протеста, сопровождаемые беспорядками, вызвали максимально жесткую реакцию со стороны военнослужащих. Это, по мнению лидеров ХАМАСа, вынудит международное сообщество вмешаться в ситуацию. Такое вмешательство сторонних сил позволит руководству «преодолеть» спровоцированный им гуманитарный кризис в Газе.

«Кан 11» и радиостанция «Кан Бет» передали, что армия находится в состоянии повышенной готовности. Отменены все учения сухопутных войск. Дополнительные силы перебрасываются к границе с сектором Газы, также увеличена численность военнослужащих, обеспечивающих порядок в Иудее и Самарии.

Командующий Южным военным округом генерал-майор Эяль Замир встретился вечером 13 мая с главами местных советов, расположенных на границе сектора Газы. Он заверил их, что ЦАХАЛ сделает все, что необходимо для того, чтобы не допустить проникновения террористов в Израиль.

Церемония открытия посольства США начнется с исполнения американского гимна, затем с приветственной речью выступит посол США в Израиле Дэвид Фридман, а после этого благословения произнесут раввин и священник. Затем выступит заместитель государственного секретаря Джон Салливан и будет передано видеообращение президента США Дональда Трампа. Еще одним выступающим с американской стороны будет советник и зять президента США Джаред Кушнер. На церемонии выступят также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

На камне, установленном возле посольства, выгравирован герб США, а также благодарственная надпись в адрес президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса.

Церемония организована посольством США. Приглашения на церемонию получили лишь члены высшего представительского корпуса, а также главы парламентских фракций Кнессета.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»