Главный раввин поздравил евреев России с Шавуотом

18.05.2018

Главный раввин России Берл Лазар в преддверии праздника Шавуот, который в этом году начинается вечером 19 мая, обратился к еврейской общине страны:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Шавуот – праздником дарования Торы. В эти дни мы вспоминаем, как наши предки стояли у горы Синай, и Б-г даровал им свой Закон. Так за освобождением физическим, выходом из рабства, последовало освобождение духовное – получение заповедей и указаний праведной жизни, исполненной радости и счастья. Жизни, основанной на служении Б-гу.

Когда мы говорим о служении, имеем в виду два возможных пути. Первый – служение, продиктованное слепой верой: Б-г сказал, мы делаем, даже если не понимаем смысла этих действий. Второй – служение, основанное на знании: сперва мы изучаем слова Г-спода, а когда понимаем их смысл, приступаем к исполнению.

Понятно, что есть плюсы в обоих путях служения. Служение, основанное на вере, позволяет человеку полностью отдать себя Б-гу, принять Его волю и исполнить ее, исходя из убеждения в том, что Б-г всегда несет благо. Зато служение, основанное на понимании, позволяет исполнять волю Создателя с радостью и энтузиазмом: даже если в процессе служения возникают трудности, мы в этом случае понимаем, как их преодолеть.

Шавуот дает правильное осознание принципа нашего служения. Надо использовать оба пути. При этом начинать следует с пути веры: наши предки, собравшись у горы Синай, сказали: "Наасе ве-нишма", то есть – сначала сделаем то, что велит нам Б-г, а уж затем будем слушать, зачем это надо. Но путь понимания, путь изучения Торы и приобретения знаний, столь же необходим: ведь Б-г дал человеку разум, чтобы постигать Его волю и служить правильно. Конечно, наш разум ограничен, мы не всегда способны понять всю полноту Б-жественного замысла. Поэтому надо в любом случае "сделать", выполнить то, что заповедал наш небесный Отец. Но, делая, необходимо всякий раз стараться понять, зачем мы это делаем, ради чего Б-г хочет от нас именно таких действий, и какую пользу мы обретем, в точности выполняя Его волю. Мы перед Б-гом как дети перед взрослыми: ребенок сперва должен поверить, что слова родителей или учителя это закон, который необходимо исполнить, но затем он постепенно осознаёт, зачем это нужно и какая ему польза от правильного поведения. Понимание дает нам во-первых радость, а во-вторых – возможность более глубоко проникнуть в Б-жественный замысел и, соответственно, исполнить его наилучшим образом.

Это относится не только к служению Б-гу, но и к отношениям с другими людьми. Недаром Тору наши мудрецы называют "Торат-хайим", "учением жизни" — она реально дает нам систему ценностей на все случаи жизни. Иногда бывает так, что "логика вещей" подталкивает нас к конфликту: но Тора диктует логику более высокого порядка – основанную на правде Б-жьей, на высшей ценности любви к ближнему. И тот, кто строит отношения с людьми на Торе, в конечном счете обретает жизнь, полную радости и счастья. Как учат наши мудрецы: "За делами тянутся сердца" — когда поступаешь правильно, исполняя заповедь Б-жью, даже не понимая ее, в конце концов почувствуешь в душе любовь к этому делу. А с ней постепенно придет и понимание.

Именно этого я хочу пожелать каждому из вас в эти праздничные дни – жить с Торой в сердце, служить Б-гу радостно, нести ближнему мир и любовь!».

Tэги: Шавуот

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»