Кирилл Серебренников получил премию «Бенуа де ла данс» за балет «Нуреев»

06.06.2018

В Большом театре в Москве объявили имена лауреатов международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс — 2018», сообщает РБК. Награду этого престижного фестиваля называют также балетным «Оскаром».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников получил приз «Бенуа де ла данс» за сценографию в спектакле «Нуреев», поставленного на сцене Большого театра. Режиссер одновременно выступил автором либретто. Награды Бенуа за балет «Нуреев» получили также хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий.

В апреле Серебренников был удостоен высшей театральной национальной премии «Золотая маска» как лучший оперный режиссер за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере».

Фигурантом дела о хищении бюджетных денег по так называемому делу «Седьмой студии» Серебренников стал весной прошлого года. В 2011 году режиссер создал проект «Платформа», который был направлен на развитие и популяризацию современного искусства. На его поддержку, согласно данным следствия, в период с 2011 по 2014 год Министерство культуры выделило 214 млн руб. Для того чтобы реализовать этот проект, Серебренников создал продюсерскую компанию «Седьмая студия».

По версии следствия, через эту компанию Серебренников и его соучастники выводили деньги на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали и похищали эти средства.

Кроме Серебренникова по делу проходят экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший генпродюсер организации Екатерина Воронова.
Все фигуранты дела, кроме Вороновой, которая уехала за рубеж и была объявлена в розыск, находятся под домашним арестом.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»