Канцлер Австрии нарушил табу Евросоюза, посетив Стену Плача

11.06.2018

Находящийся с официальным визитом в Израиле канцлер Австрии Себастьян Курц стал вторым после президента США Дональда Трампа западным лидером, посетившим Стену Плача. Об этом пишет NEWSRU.co.il.

Визит к еврейской святыне был определен не как часть официальной программы, а как частное мероприятие, включавшее также посещение иерусалимских памятников, связанных с историей Австрии. Несмотря на это, данный шаг является нарушением европейского табу. Власти стран ЕС воздерживаются от визитов к Стене Плача, поскольку рассматривают ее как часть оккупированных территорий.

Ранее той же позиции придерживались и в Вашингтоне, однако после визита Трампа к Стене Плача начали приезжать и другие американские чиновники, включая вице-президента США Майкла Пенса.

В ходе официальной части визита Курц посетил мемориал Холокоста «Яд ва-Шем», где подписал договор, открывающий работникам мемориала доступ к архивам концлагеря Маутхаузен и к государственному архиву Австрийской республики.

Он также объявил, что Австрия выделит средства на создание нового центра памяти Холокоста в «Яд ва-Шем».

«Как канцлер Австрии я должен заявить, что Австрия и австрийцы несут бремя вины за преступления, совершенные в период Холокоста», – заявил Курц, – «Мы, австрийцы, несем ответственность за нашу историю. Это наш долг и обязанность – убедиться, что Холокост больше не повторится, и что мое и последующие поколения никогда не забудут те кошмарные времена».

Принимающий участие в визите министр просвещения Австрии Хайнц Фассман подписал договор о сотрудничестве между его ведомством и мемориалом «Яд ва-Шем».

Себастьян Курц во время визита в Иерусалим возложил венок к могиле Шимона Переса.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»