Испания берет курс на бойкот Израиля

11.06.2018

Как сообщает Ynet, муниципалитет Овьедо, столицы автономного сообщества Астурия на севере Испании, объявил в воскресенье, 10 июня, об отмене гастролей камерного оркестра Нетании, планируемых на сентябрь 2018 года. В официальном уведомлении местных властей сказано, что концерты не состоятся по политическим причинам: «Мы более не заинтересованы в израильском присутствии в городе».

Представители оркестра обратились к израильскому послу в Мадриде с просьбой внести ясность в действия мэрии Овьедо. Также подчеркивается, что ранее в этом городе отменили гастроли труппы израильского балета.

В этой связи отмечается, что в недавнем прошлом муниципалитет Овьедо был дружествен Израилю. Однако после выборов, проведенных три года назад, к власти пришла радикально левая коалиция, которая демонстративно подчеркивает пропалестинскую позицию и блокирует любые контакты с Израилем.

В израильском посольстве в Мадриде в свою очередь сообщили о набирающей в последнее время в Испании тенденции к бойкоту Израиля как со стороны муниципальных властей, так и академических и культурных учреждений. Особенно отчетливой эта тенденция стала после событий в Газе и отставки кабинета во главе с Мариано Рахойем, занимавшим относительно сбалансированную позицию в отношении Израиля, и прихода к власти социалистов под руководством Педро Санчеса.

Несмотря на то что новый премьер заявил о том, что не станет включать в коалицию представителей леворадикальной партии «Подемос», стоящей за всеми инициативами по бойкоту Израиля, в политических кругах отмечают, что без поддержки этой партии социалистам не выжить, а посему Санчес следует в фарватере политического курса левых радикалов по крайней мере в том, что касается еврейского государства.

В этой связи также упоминается, что в начале июня власти Валенсии, третьего города по величине в Испании, объявили, что он отныне является «местом, свободным от израильского апартеида». По сути, эта формулировка, за которую проголосовали 17 из 33 депутатов горсовета, означает бойкот Израиля и поддержку всего, что предлагают палестинцы. Примечательно, что большинство в муниципалитете Валенсии принадлежит как раз представителям «Подемоса».

В израильском посольстве не исключают, что антиизраильский курс Валенсии может быть подхвачен другими муниципалитетами Испании. И если прежнее правительство в прошлом выражало несогласие с действиями BDS на территории страны, то теперь этих ограничений уже не будет.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»