В Бобруйске реставрируют синагогу XIX века

12.06.2018

В Бобруйске в «синагоге мясников», построенной в XIX веке, в рамках проекта «Старая синагога – исторический музей» ведутся реставрационные работы. Об этом пишет ИА Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

«Неподалеку происходил кошерный забой скота. Мясники – люди состоятельные, поэтому их синагога отличалась красотой и величием. Она считалась литвацко-ортодоксальной. При строительстве использовалась шатровая архитектура, пришедшая к нам из Европы», — рассказывает председатель местной городской еврейской общины Олег Красный.

«Часто пишут, что синагога мясников была разрушена во время войны. Не правда! В действительности эти развалины – настоящий символ людского вандализма. Здание оставалось в целости и сохранности и после 1945 года. Позднее использовалось как мельница, Дом культуры и даже гараж ДОСААФа. Когда же его закрыли, народ растащил все буквально по кирпичикам», — продолжил О.Красный.

В соответствии с планами, проект по благоустройству территории и реставрации останков синагоги будет завершен к 1 сентября нынешнего года. К этому времени остатки стен синагоги мясников будут укреплены и очищены (сейчас рабочие выбирают оттуда новодельный кирпич, докладывают старый, сшивают металлом трещины). Появится крыша, чтобы не допустить дальнейшего разрушения конструкции от воздействия осадков. Есть вероятность, что большие стрельчатые окна украсят витражами. Снаружи будет создаваться впечатление, что в синагоге идет служба, там молятся; изнутри же перед взглядами посетителей раскинется уличная панорама. Однако решение по подобному декорированию пока находится в стадии обсуждения: если весь объект можно защитить – обнести, как и запланировано, кованым забором, то обезопасить находящиеся на приличной высоте окна не получится.

Кроме того, в синагоге появятся таблички со сведениями об истории еврейской общины Бобруйска, о выдающихся евреях-уроженцах города, также будут указаны имена тех, кто вложил деньги в проект, либо лично принимал в нем участие.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»