Нетаньяху допросили по делу о коррупции при закупках подлодок

13.06.2018

Израильская полиция сообщила, что во вторник впервые допросила премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в рамках расследования дела о коррупции при закупках подводных лодок в Германии, пишет РИА Новости.

Сам глава израильского правительства не является фигурантом так называемого «дела 3000», но в числе подозреваемых проходит его личный адвокат Давид Шимрон, который, предположительно, поддерживал связи с немецкой судостроительной компанией ThyssenKrupp.

«Мы хотели бы подтвердить, что премьер-министр сегодня в течение нескольких часов давал показания в рамках расследования, которое ведется (полицейским подразделением) «Лахав 433», — сообщили правоохранительные органы.

Премьер-министр неоднократно заявлял, что не знал о связях своего адвоката с немецкими судопромышленниками, и заверял, что решение о покупке у них трех дизель-электрических субмарин типа «Дельфин» принималось на основе профессиональных соображений через прозрачные процедуры с участием всех профильных ведомств.

Сам Нетаньяху проходит подозреваемым по двум другим уголовным делам, которые полиция уже передала в прокуратуру с рекомендацией предъявить главе кабинета обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Так называемое «дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Йедиот Ахронот о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты Исраэль ха-Йом. Глава правительства настаивает на своей невиновности, выражает уверенность, что все расследования против него завершатся ничем, и обещает еще многие годы руководить страной.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»