В Израиле разработан летающий робот для эвакуации раненых

13.06.2018

По сообщению Ynet, во вторник, 12 июня, были опубликованы данные о новом летающем роботе, который вскоре поступит в распоряжение ВВС ЦАХАЛа и будет выполнять задачу, которая прежде возлагалась исключительно на пилотируемые вертолеты: эвакуацию раненых с поля боя.

В ходе Второй Ливанской войны ВВС выполнили 110 вылетов, чтобы эвакуировать раненых бойцов, в том числе 40 – в дневное время, когда уровень риска особенно высок. Анализируя итоги войны, командование пришло к выводу о необходимости разработки беспилотного эвакуатора.

Заказ получила компания Tactical Robotics, подразделение корпорации Urban Aeronautics.

Новый беспилотник может выполнять посадку на пересеченной местности, там, куда вертолету или легкому самолету не добраться. Это сэкономит время на доставку раненого в кабину, что очень важно, когда каждая секунда на счету. Кроме того, пропеллеры летающего робота запрятаны в массивные кожухи, что снижает риск для спасателей и раненого и облегчает загрузку.

По сравнению с традиционным вертолетом беспилотник обладает повышенной защитой — он гораздо меньше вертолета, а двигается с такой же скоростью. Кроме того, конструкторам удалось добиться очень низкого уровня шума – на расстоянии свыше 800 метров беспилотник не слышно.

В начале июня беспилотник, разработанный Tactical Robotics, получил имя. Ветераны спасательно-эвакуационного подразделения ЦАХАЛа, ознакомившись с новинкой, назвали ее «Шафририт» (в переводе на русский – «стрекоза»).

Начало оперативной службы «стрекоз» запланировано на 2022 год.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»