В израильской пещере нашли амфоры возрастом более 2 тыс. лет

09.07.2018

Большие амфоры для вина, глиняную посуду для приготовления пищи и другие сосуды из керамики, пролежавшие нетронутыми более двух тысячелетий, извлекли археологи Израиля из труднодоступной пещеры в ходе уникальной операции в заповеднике Рош ха-Никра на границе с Ливаном, сообщает РИА Новости со ссылкой на Израильское управление древностей.

Спасение древностей — совместная работа академического колледжа Цфата, Управления древностей Израиля, Центра изучения пещер Израиля и Клуба израильских исследователей пещер. К извлечению археологических находок были привлечены лучшие спелеологи страны, которым пришлось подниматься вместе с тяжелой техникой по канатам на 30-метровую высоту пещеры, находящейся в отвесной скале.

Как уточняют в управлении, на подготовку экспедиции потребовался целый год. Еще в 2017 году доктор Инон Шабтиэль, преподаватель колледжа города Цфата, в поисках убежищ древних людей в Западной Галилее нашел скальную пещеру с входом на большой высоте. Внутри пещеры оказались старинные глиняные сосуды и другие предметы. К сотрудничеству с энтузиастом из Цфата присоединился доктор Дэнни Сион, старший археолог из управления древностей, команду усилили сотрудники Израильского центра исследования пещер Еврейского университета в Иерусалиме, а также добровольцы из Клуба израильских исследователей пещер.

Из-за близости пещеры к границе Ливана операция была скоординирована с Армией обороны Израиля и согласована с управлением по охране природы и парков Израиля. Теперь, когда находки возрастом свыше двух тысяч лет извлечены из пещеры, возможно, удастся раскрыть, кто был их обладателем. Хрупкие сосуды бережно обернуты в защитные пластиковые пакеты, их отвезли в Израильское управление древностей для восстановления и изучения.

Согласно первичной оценке археологов, находки относятся к эллинистическому периоду — между III и I веками до нашей эры, сообщает управление древностей со ссылкой на мнение Дэнни Циона.

По словам Циона, эта утварь свидетельствует о том, что люди планировали прятаться в пещерах длительное время, чтобы избежать каких-то жестоких событий в данном регионе. Он уверен, что после тщательного изучения ученым удастся связать найденные артефакты с известными историческими событиями.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»