Посольство Украины обвиняет Haaretz в публикации ложной информации

11.07.2018

Посольство Украины выразило возмущение и удивление тем фактом, что израильская газета Haaretz опубликовала статью, содержащую ложную информацию. Об этом пишет NEWSRU.co.il.

В статье утверждается, что 40 активистов правозащитных организаций подали в Верховный суд Израиля иск, требующий прекратить экспорт израильского оружия в Украину. Согласно иску, пишет Haaretz, это оружие попадает к ополченцам-последователям неонацистской идеологии. Особое место уделяется батальону «Азов», который в публикации называют праворадикальной милицией, поддерживаемой министерством внутренних дел Украины. Также сообщается, что символика батальона является неонацистской, среди личного состава есть люди, отрицающие Катастрофу, а также считающие президента России Владимира Путина евреем.

Автор статьи, публикующийся под псевдонимом «Джон Браун», утверждает, что обращение в министерство обороны Израиля, контролирующее экспорт оружия, осталось без ответа. В материале пишется, что Израилю не впервой сотрудничать с нацистами и антисемитскими режимами. Власти Украины, по мнению Брауна, пересматривают итоги Второй мировой войны и занимаются прославлением украинских националистов.

Эта публикация израильской газеты вызвала резонанс в России — среди тех, кто о ней сообщил, было новостное агентство ТАСС, государственное российское агентство Sputnik и другие СМИ.

Как отмечает посольство Украины в Израиле, автор Haaretz использовал информацию, опубликованную ранее на сайте therealnews.com со ссылкой на ресурс Electronic Intifada, где она была изложена в виде интервью с журналистом Максом Блюменталем. Высказывается предположение, что именно Блюменталь скрывается за псевдонимом «Джон Браун».

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко пишет, что он был очень удивлен тем, что редакция газеты Haaretz разместила на своих страницах этот материал, не соответствующий действительности. Он также сообщил, что направил в Верховный суд Израиля обращение с просьбой об уточнении деталей, изложенных в публикации. Дипломат напомнил, что Израиль с 2014 года не поставляет оружие Украине. Надоленко выразил надежду на то, что Haaretz опубликует его опровержение.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»