Владимир Этуш сыграл в фильме о ВОВ

11.07.2018

Народный артист СССР, фронтовик, патриарх Вахтанговского театра Владимир Этуш снялся в короткометражном фильме режиссера-дебютанта Сергея Батаева «Старый вояка», основанном на реальных событиях, сообщает «Театрал».

«Это очень тяжелая история, жизненная и правдивая», – рассказал Владимир Абрамович. Артист сыграл в короткометражке, снятой по сценарию Алины Галиаскаровой, роль деда Егора Кузьмича, «старого вояки», прошедшего Первую мировую и теперь рвущегося на фронт, чтобы снова сражаться. Его дочь постоянно пропадает на работе в колхозе и уже порядком устала от попыток отца убежать на фронт. Это остается за кадром, но зрители могут догадаться, что непроходящая скорбь Егора Кузьмича от того, что на войне погибли его сыновья.

Режисер фильма хотел, чтобы героя сыграл артист, который знает о войне не только из фильмов и книг. В том числе поэтому он пригласил на главную роль Владимира Этуша, который в 1941 году ушел на фронт добровольцем и вернулся уже в звании старшего лейтенанта.

«Съемки проходили в очень жестких условиях», – продолжает Владимир Этуш. Короткометражку снимали 4 дня в лесах под Торжком. Ежедневно съемочная группа и артисты работали по 8 часов вопреки плохим погодным условиям. «Резкое похолодание, дождь и тучи комаров», – вспоминает актер. Некоторые сцены снимались в помещении, старой избе, но и это не спасало – в ней было так же холодно, как на улице. Как только звучала команда: «Стоп!» – на артистов тут же набрасывали покрывала. Одну из комнат избы обогревали с помощью горячих вентиляторов, а потом затопили печь.мотря на это, главный участник процесса результатом остался доволен: «Нам понравились те сцены, которые нам показали. Должно получиться хорошее кино», – считает Владимир Этуш.

Фильм можно будет увидеть следующей весной: премьеру планируют приурочить ко дню рождения Владимира Абрамовича, который артист отпразднует 6 мая.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»