США заблокировали инициативу РФ в СБ ООН по Ближнему Востоку

26.07.2018

По сообщению ИА Интерфакс со ссылкой на дипмиссию РФ, российское постпредство при ООН было вынуждено прекратить работу над письмом генеральному секретарю всемирной организации по вопросам ближневосточного урегулирования (БВУ) из-за поправок, внесенных США.

«К сожалению, делегация США вышла с поправками, которые сняли все отсылки на согласованную базу урегулирования, как и многие другие важные положения. Не видя возможности выхода на компромисс по тексту письма, мы были вынуждены свернуть над ним работу», — говорится в заявлении постпредства, поступившем в «Интерфакс».

В нем поясняется, что генсек ООН готовит годовой доклад об усилиях, предпринятых организацией для урегулирования на Ближнем Востоке, и традиционно запрашивает мнение Совета Безопасности.

«Эти запросы генсекретаря ранее оставались без ответа, так как реакция СБ формируется консенсусом, которого в отношении палестинской проблематики достичь не удается», — заявило российское представительство.

Оно отметило, что в текущем году «с учетом тревожного развития на оккупированных палестинских территориях» российской делегацией было принято решение инициировать ответ на такой запрос, и российская инициатива получила поддержку большинства членов СБ, включая кувейтских, боливийских и китайских партнеров.

В заявлении подчеркивается: «Убеждены, что любая ревизия международно-правовой основы БВУ грозит омрачить перспективы разрешения палестино-израильского конфликта и осложнить достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке».

«Несмотря на это, Россия продолжит, в том числе в рамках «квартета» международных посредников по БВУ, усилия, направленные на достижение справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке на известной международно признанной основе», — говорится в документе.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»