Впервые командиром эскадрильи ВВС ЦАХАЛ стала женщина

08.08.2018

Впервые в истории ВВС ЦАХАЛа: командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин назначил командиром 122-й разведывательной эскадрильи «Нахшон» женщину-пилота, майора Г. В связи с новым назначением ей будет присвоено звание подполковника. Об этом пишет Vesty.co.il.

Майор Г. стала первой женщиной-офицером в израильских ВВС, которую назначили командиром летной эскадрильи, выполняющей оперативные боевые задания.

Как сообщили в пресс-службе ЦАХАЛа, майору Г. 34 года. Она призвалась в армию в 2003 году и была зачислена на курс пилотов №151, по завершению которого была зачислена в транспортную авиацию. Служила в 135-й эскадрилье (самолеты Beechcraft King Air B-200, Beech A36 Bonanza), затем продолжила службу в 131-й эскадрилье военно-транспортных самолетов («Карнаф», известный также, как Lockheed C-130 Hercules). Занимала целый ряд командных должностей в летной школе при 135-й эскадрилье.

«Я очень рада этому назначению, — сказала майор Г., получив уведомление о своем повышении. – Это большая честь и большая ответственность. Настоящая работа еще впереди. Я горжусь тем, что служу в ВВС ЦАХАЛа».

Самолеты эскадрильи «Нахшон» заняты почти в круглосуточном режиме. Значительная часть полетов проходит на большом удалении от израильских границ. Они также взаимодействуют с боевой авиацией, обеспечивая ей прикрытие с точки зрения радиолокационного дозора, а те в свою очередь обеспечивают им боевое прикрытие. Самолеты Gulfstream V («Нахшон»), на которых летают пилоты 122-й эскадрильи, рассчитаны на полеты дальностью несколько тысяч километров.

В прошлом западные СМИ приписывали эскадрилье «Нахшон» участие в операциях по нанесению ударов по ядерному реактору в Сирии и складам оружия в Судане.

В январе 2018 года женщина-пилот, майор Т. стала первым в истории ВВС ЦАХАЛа командиром транспортной эскадрильи. Как и Г. она была повышена в звании до подполковника, и стала первой женщиной -офицером в израильских ВВС, дослужившейся до этого звания. В рамках своих обязанностей она отвечает за координацию оперативных действий на базе ВВС «Хацор».

Подполковнику Т. 35 лет, она замужем за офицером ВВС и у нее двое детей. Супруги проживают в центре страны. В прошлом служила в разведывательной и транспортной авиации.

Tэги: ЦАХАЛ

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»