Моссад подозревают в убийстве сирийского ученого

08.08.2018

Израильская разведка «Моссад» может быть причастна ко взрыву бомбы, в результате которого погиб сирийский ученый-ракетостроитель Азиз Асбар, пишет Lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

Инженер работал над созданием арсенала ракет, способных с высокой точностью наносить удары по израильским городам, которые на сотни километров удалены от точки запуска.

Нападение было совершено 5 августа в сирийском городе Масьяф, где находится одно из самых важных предприятий по разработке оружия, которое принадлежит сирийской военной исследовательской организации.

Сообщалось, что взрыв прогремел, когда ученый, которого считают приближенным президента страны Башара Асада, сел в машину возле своего дома. Вместе с ним погиб и водитель.

The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из ближневосточных разведок сообщает, что это уже четвертый случай за три года, когда израильские власти «ликвидируют инженера вражеской страны на чужой территории».

Сирия также поспешила возложить ответственность за произошедшее на Израиль. The New York Times считает, что в данном случае все обвинения были обоснованными, поскольку «Моссад» давно следил за Асбаром.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»