В Иерусалиме нашли золотую серьгу, пролежавшую в земле более 2000 лет

09.08.2018

Золотая серьга Эллинистической эпохи, напоминающая голову рогатого животного, обнаружена во время археологических раскопок на стоянке Гивати в Городе Давида — национальном парке и старейшим районе Иерусалима, расположенном у городских стен, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления древностей Израиля.

По свидетельству руководителей раскопок, профессора Тель-Авивского университета Юваля Гадота и Ифты Шалева из управления древностей, золотое украшение в форме головы антилопы или оленя восходит ко второму или третьему веку до нашей эры.

«Мы не знаем пока, носили золотые серьги в ту эпоху мужчины или женщины, не знаем их культурной или религиозной принадлежности, но можно с уверенностью сказать, что тот, кто носил эти серьги, определенно принадлежал к высшему классу Иерусалима», — приводит управление древностей слова ученых.

Исследователи отмечают, что за предшествующее столетие археологических раскопок в исторической части Иерусалима было сделано много небольших открытий, относящихся к эпохе эллинизма. Это были фрагменты керамики или монеты. Но никогда прежде не удавалось обнаружить такие редкие по красоте и технике исполнения ювелирные украшения.

«Эти уникальные находки открывают нам окно в мир раннего Эллинского периода и расширяют представление о том, каким тогда был Иерусалим. В результате этих раскопок мы выяснили, что жителями города были не только крестьяне, селившиеся на пустующих землях, как считалось прежде, но и зажиточные люди, торговавшие с соседними странами и предпочитавшие греческие товары», — подчеркнули археологи.

Ювелирные украшения, пролежавшие больше двух тысяч лет в земле, будут выставлены на всеобщее обозрение на ежегодной археологической конференции Города Давида, которая состоится в начале сентября, поясняется в сообщении.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»