Полиция ФРГ: Каждое пятое преступление против евреев происходит в Берлине

09.08.2018

Преступления, имеющие явно выраженные антисемитские мотивы, стали слишком часто происходить в Берлине: согласно опубликованному отчету полиции, за первые шесть месяцев 2018 года в столице ФРГ было совершено 80 преступлений, ущемляющих права евреев, передает Российская газета.

Как сообщает Die Zeit, показатель в Берлине почти в два раза больше, чем в Баварии, которая занимает второе место с 43 подобными инцидентами за прошедшие полгода.

Статистику по этим специфическим преступлениям в Германии подводят каждый квартал. Так, если с января по март в Берлине было зафиксировано 26 правонарушений с антисемитским подтекстом, то с апреля по июнь их количество возросло больше чем в два раза и достигло 54, из которых в четырех случаях против евреев был совершен акт насилия. За следующие два месяца права евреев ущемляли еще как минимум 26 раз. Примечательно, что за прошедшие полгода были задержаны всего 23 подозреваемых в совершенных преступлениях.

По оценкам экспертов, число антисемитских преступлений будет только расти. Эту тенденцию подтверждают показатели 2017 года, когда за весь год в Берлине было совершено 115 преступлений (67 — за первое полугодие и 28 — за второе). По сообщению полиции, в общей сложности в Германии в этом году с января по июнь было зарегистрировано 401 правонарушение, ущемляющее права евреев.

Напомним, что в мае 2018 года в Германии приступил к работе уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн. Его назначение на специально созданную в кабинете Меркель должность вновь подтвердило масштабы проблемы, которую не хотят замечать большинство европейских политиков. Однако, судя по статистике, искоренить антисемитизм в ФРГ, по всей видимости, будет далеко не просто.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»