Репатриант из бывшего СССР стал судьей Верховного суда Израиля

10.08.2018

В четверг, 9 августа, был приведен к присяге судья Верховного суда профессор Алекс Штейн. Судья Штейн, родившийся в СССР, стал шестым судьей Верховного суда, назначенным в период каденции министра юстиции Айелет Шакед. Об этом пишет Newsru.co.il.

«Состав Верховного суда на сегодняшний день гораздо более многогранен, более сбалансирован и ярче отражает многоликость израильского общества, чем это было три года назад», — заявила в ходе церемонии министр Айелет Шакед.

Профессор Штейн родился в 1957 году в Ленинграде и репатриировался в Израиль в 1973. Окончил школу, отслужил срочную службу в ЦАХАЛе, а затем поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. Стажировался в отделе прокуратуры по расследованию уголовных преступлений у судьи Верховного суда Менахема Эйлона. Получил докторскую степень в Великобритании и вернулся в Еврейский университет на должность преподавателя. В 2002 году был легко ранен во время теракта в кафе "Фрэнк Синатра" в иерусалимском университете. После женитьбы на израильтянке, проживающей в США, переехал в Америку.

Штейн считается одним из ведущих специалистов в мире в области уголовного права, деликта (правонарушения), медицинской халатности, экономических аспектов права и теории юриспруденции. Придерживается консервативных взглядов, выступая за ограничение вмешательства суда в решения законодательной и исполнительной властей.

Уточняется, что многие называют Штейна «первым» представителем репатриантов из СССР, избранным в Верховный суд, хотя до него в коллегию судей входил Аарон Барак, выходец из Литвы, переехавший в Палестину в 1947 году. Аарон Барак возглавлял Верховный суд с 13 августа 1995 года по 14 сентября 2006 года.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»