Люди

Бизнес

Эпидемия Лаудер

Будущая королева косметики родилась, в Нью-Йорке в большой еврейской семье Макса и Розы Ментцер.

Наука

Доктор Айболит ХХI века

Как сообщает британская радиостанция ВВС, калифорнийский ученый, лауреат Нобелевской премии Стенли Прузинер (Stanley Prusiner) создал препарат для лечения болезни Крейтцфельда-Якоба - одной из форм коровьего бешенства.

Культура

Путь Антокольского

Марк Антокольский жил, создавая шедевры скульптуры в сложное историческое время.

Культура

Воспоминание и мысли о Джордже Гершвине

Рубен Мамулян: "Это одно из тех редких воспоминаний, которые я бережно храню в душе, и которые будут со мной всю жизнь".

Культура

О чем грустит Ефим Шифрин

"Здесь 280 миллионов людей с судьбами, похожими на мою, - резонно считает Ефим Шифрин. - Куда же мне ехать?". И пока они все не разъехались, он продолжает готовить новые программы, где с юмором и легким сарказмом рассказывает нам о нашей же жизни.

Культура

Открывая Малера

"Мое время еще придет", - сказал он когда-то. И это время пришло - девяносто лет после смерти оказались достаточным сроком, чтобы мы начали открывать его заново...

Культура

Александр Шилов: Евреи глазами русского художника

Александр Шилов в особом представлении не нуждается. Нет, к евреям он прямого отношения не имеет. Но поговорить с таким человеком всегда есть о чем...

Культура

Даниел Дэй-Льюис - актер с характером

Известный актер Даниэл Дэй-Льюис сущность своей профессии видит в том, что она "позволяет менять кожу".

Культура

Восточная сказка Валентина Серова

В 1910 году в Париже Серову предстояло выполнить две работы. Об одной знали все: занавес к балету "Шахерезада". О второй - лишь избранные... (Не подумайте, что только евреи)

Культура

Имре Кальман - музыкальный портной

В детстве Имре Кальман хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал стать музыкальным классиком, но известность получил, как мастер оперетты.

Культура

Ужасы Патрисии Аркетт

Голливудская звезда 90-х Патрисия Аркетт родилась 8 апреля 1968 года в Чикаго, штат Иллинойс, в еврейской семье, где профессия актера передавалась по наследству, как фамильное серебро.

Культура

Ужасы Патрисии Аркетт

Голливудская звезда 90-х Патрисия Аркетт родилась 8 апреля 1968 года в Чикаго, штат Иллинойс, в еврейской семье, где профессия актера передавалась по наследству, как фамильное серебро.

Культура

Амедео Модильяни - аристократ с монмартра

Его называли "бездомным бродягой". Его неприкаянность бросалась в глаза. Одним она казалась атрибутом непутевого образа жизни, характерной чертой "богемы", другие видели тут чуть ли не веление рока, и, кажется, все сходилось на том, что эта вечная бездомность была для Модильяни благом, потому что...

Общество

Яков Барсимсон - первый еврей Нью-Йорка

Иммигрант из Старого света Яков Барсимсон стал не только самым первым евреем, поселившимся на территории Нью-Йорка, в свое время он активно боролся за права евреев в Америке и добился на этом поприще немалых результатов.

Общество

Лазарь Каганович: герой своего времени

В современной России исследователи не так уж часто вспоминают о Лазаре Моисеевиче Кагановиче: нет значимых исследований, к которым можно было бы обратиться в поиске интересных фактов из жизни этого пусть одиозного, но, несомненно, выдающегося человека. Однако 22 июня мы не можем не вспомнить...

Культура

Самый популярный сценарист девяностых

Самому популярному сценаристу 90-х Элмору Леонарду удалось открыть секрет читательского успеха и войти в число наиболее популярных авторов. Вот только произошло это лишь тогда, когда ему исполнилось семьдесят с лишним лет.

Культура

Современник Шагала и ученик Модильяни

Он родился в маленьком местечке, начал свою карьеру в конторе виленского адвоката и позировал парижским художникам. Его признавал сам великий Модильяни. А похоронен он на Монпарнасском кладбище рядом с могилой Бодлера. Но на его родине о нем практически никто ничего не знает.

Наука

Тайна Ури Геллера

Ури Геллер известен всему миру как человек с уникальными паранормальными способностями. Его жизнь удивительна и окутана тайной. Способности Геллера изучались многими учеными, в том числе последователями Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна

Наука

Физика и лирика Иосифа Шкловского

Выдающийся советский физик Иосиф Самуилович Шкловский мало кого боялся и всегда смотрел на мир глазами художника

Культура

Бетт Мидлер: звезда с гавайев

Известная голливудская актриса Бетт Мидлер выросла в цветном районе на Гавайских островах. Ее колкие фразы и словечки повторяла вся школа.

Культура

Практичная эстетика Гарри Винстона

Фамилия Винстон известна по всему миру. Для тех, кто живет на одну зарплату, заметим, что так называется не только марка сигарет, но и крупная ювелирная фирма. В 20-е годы, выходец из еврейского квартала Нью-Йорка Гарри Винстон совершил переворот в области производства драгоценностей и научил...

Общество

Франсис Сальвадор - отважный денди

Францис Сальвадор - один из малоизвестных героев, отличившихся во время войны за независимость США. Современники восхищались самоотверженностью и решительностью этого еврейского парня, оставившего богатый дом в Англии и приехавшего бороться за свободу на Американский континент.

Культура

Тони Кертис: трудный подросток или элегантный джентельмен?

Известный голливудский актер Тони Кертис в юности был малолетним преступником, в молодости и зрелые годы мечтал о всемирной славе и избегал женщин, а к старости получил все, чего желал. Ну, или почти все...

Наука

Вениамин Тудельский - предшественник Колумба

Задолго до Христофора Колумба в XII веке испанский путешественник еврейского происхождения Вениамин Тудельский посетил почти все страны тогдашнего средневекового мира. Его записки представляют бесценный материал по культуре народов Старого света.

Культура

'Суперпрофессия' Марка Захарова

Недавно издательство "Вагриус" выпустило книгу под названием "Суперпрофессия". Ее автор - художественный руководитель театра "Ленком" Марк Анатольевич Захаров. Понятно, что "суперпрофессией" он называет свою, режиссерскую.

Культура

Горин, не принимавший участия во всеобщей лжи

Тем, кто был знаком с Гориным, можно гордиться, что жил с ним в одно время. Таких, о ком можно так сказать, не так много, согласитесь. По нему можно было сверять свое ощущение происходящего. Ни одного фальшивого движения, ни одного не к месту сказанного слова, достоинство во всем

Загрузить еще