Да – круизам, нет – войне

08.11.2016

Он построил пассажирские корабли, придумал морские круизы и подарил Германии флот, способный конкурировать с британским. Он отказывался от высоких постов, не желая принимать христианство, но тесно дружил с кайзером Вильгельмом II и Уинстоном Черчиллем. Вот почему от войны отговаривал обоих. Разразившаяся Первая мировая война положила конец не только Германской империи, но и судоходной империи Альберта Баллина.

Имя Альберта Баллина в деловой среде Германской империи конца XIX столетия в представлении не нуждалось. Начав с аренды одного захудалого суденышка, до этого никому не известный сын разорившегося торговца менее чем за десятилетие стал главой крупнейшей судоходной компании в мире. Поступки его были всегда широко обсуждаемы. Взять, к примеру, его отказ занять пост министра промышленности: при вступлении в должность нужно было принять христианство, чего Баллин делать, конечно, не собирался. Впервые же предложенную Альбертом идею морских круизов все вообще сочли сумасшествием. И тем не менее введенные им морские круизы как часть общей политики управления компанией позволили Германии обойти Британию по числу судов. Возможно, статус «царицы морей» и вовсе бы сменил обладателя, если бы к мнению Баллина, выступавшего против войны, прислушался император Вильгельм II. И если для последнего итоги Первой мировой войны привели лишь к отречению и бегству из Германии, то для Баллина падение империи стало роковым.

Он был последним из 13 детей в семье Йозефа Самуэля Баллина. Отец, некогда крупный торговец сукном, переехал в Гамбург из Дании. Страшный пожар, вспыхнувший в городе в 1842 году, оставил от широкой сети принадлежавших семье магазинов лишь пепелища. Разорившийся Баллин-старший устроился на работу в эмиграционное агентство, штат которого в то время требовал срочного расширения ввиду огромного потока желающих покинуть страну. В середине XIX века только в США из Германии ежегодно уезжали порядка 100 тысяч человек. Со временем отец занял в агентстве солидный пост, но дальнейшим его планам по расширению агентства не суждено было сбыться в связи со смертью. Осуществить их предстояло сыну, который после смерти отца в возрасте 17 лет устроился в это же агентство, а через пять лет уже и возглавил его. Однако останавливаться на достигнутом Баллин не собирался, ведь в его голове уже давно зрел собственный план, ставивший процесс эмиграции на новый уровень.

К описываемому моменту весь пассажиропоток эмигрантов отправлялся, что называется, в довесок к грузу на грузовых кораблях. В их трюмах сооружались двух-, а порой и трёхъярусные кровати, больше походящие на нары. Вот в таких условиях и проходило изматывающее «путешествие», занимавшее в зависимости от скорости корабля от нескольких недель до месяца. Впечатлений хуже, чем время, проведенное в трюмах, мало кто мог припомнить, а поэтому, даже если объективные причины не позволяли осуществить американскую мечту, от обратного пути на родину удерживали во многом именно воспоминания об испытанных неудобствах. Да и билет в обратный конец по заломленным судоходными компаниями ценам мало кто мог себе позволить.

Баллин же, сначала арендовав, а затем и выкупив несколько грузовых пароходов, полностью переоборудовал их для перевозки эмигрантов. Конечно, никакой роскоши не было, но взамен многоярусных кроватей у каждого пассажира появилось свое место. И в июне 1881 года первый корабль с 800 эмигрантами на борту отплыл из Гамбурга в Нью-Йорк. Рассчитанная мобильность в обустройстве корабля позволяла доставлять обратно в Гамбург и коммерческие грузы. Это способствовало ощутимому снижению цен на билеты в компании Баллина, очередь на услуги которой была расписана на месяцы вперед. Это способствовало расширению компании, и уже через два года трансатлантические рейсы осуществляли пять принадлежащих Баллину кораблей, перевозивших более 16 тысяч пассажиров ежегодно.

Так небольшая, но стремительно развивающаяся компания позволила себе вскоре вступить в «войну цен» с крупнейшей немецкой пароходной компанией HAPAG. За этой «битвой» титана и небольшой компании Баллина с интересом наблюдали все, а в первую очередь сами эмигранты, порой даже откладывавшие отплытие в полной уверенности, что следующий рейс будет намного дешевле. Баллин задавал свою цену – HAPAG была вынуждена делать то же самое. Так за несколько лет цена трансатлантического путешествия снизилась в три раза, пока наконец Hamburg Amerika (также встречающееся название HAPAG) не признала свое поражение, а Альберт Баллин не стал главой отдела ее пассажирских перевозок. Еще через два года, в 1888-м, в возрасте 31 года Баллин вошел в совет директоров компании.

Как известно, в том же 1888 году в Германии стал править император Вильгельм II. Как военно-морскому, так и коммерческому флоту кайзер придавал огромное значение. Его встречи с Альбертом Баллиным, который заслуженно считался лучшим в вопросах морских перевозок, были настолько часты, что последний даже выстроил в Гамбурге отдельную виллу, в которой канцлер останавливался во время своих приездов. В ходе одного из них канцлер и предложил Баллину возглавить министерство промышленности, правда, выдвинув при этом условие его крещения. Баллин в принципе, как и его отец, был человеком абсолютно светским – еврейские традиции в семье строго никогда не соблюдались. Но память о корнях отец прививал ему с детства. «Перемена веры оскорбляет родителей», – предельно кратко и твердо ответил канцлеру Баллин, предпочтя семейные устои высокому посту.

Их дальнейшее и весьма дружественное общение будет продолжаться ровно до того момента, пока Баллин открыто не заявит о своей антивоенной позиции. Причем бесполезность этой войны Баллин, знакомый не только со многими британскими парламентариями, но и лично с Уинстоном Черчиллем, пытался донести до обеих сторон. Однако разумные доводы Баллина, как и других противников войны, как известно, остались без внимания, и Германская империя целенаправленно и упорно начала свой путь к падению – Первой мировой войне.

До начала войны Баллин успел сделать еще очень много для развития как своей компании, так и всего грузопассажирского флота Германии в целом. В 1890 году он предложил идею круизных рейсов. Воспринята она была как сумасшествие, ведь, как мы помним, условия на кораблях были далеки даже от просто сносных, и люди поднимались на борт лишь при крайней необходимости. Однако Баллин создал приближенные к привычной жизни условия на борту, и первый в мире круиз по Средиземному морю состоялся в январе 1891 года. Он продолжался 57 дней.

Число заявок от тех, кто мог себе это позволить, превзошло не только количество мест на корабле, но даже и ожидания самого Баллина. Хотя первоочередной целью таких круизов он ставил не столько создание аттракциона для богатых, сколько решение проблемы зимней занятости судов. Шторма и огромные волны сокращали число зимних перевозок по Атлантике в разы, суда простаивали, а экипаж занимался поисками новой работы. Решение таким образом экономической, логистической, да еще и социальной проблемы привели Альберта Баллина в 1899 году на пост генерального директора компании HAPAG. И если до этого момента компания была признанным лидером в Германии, то под его руководством она превратилась в крупнейшую мировую компанию, занятую морскими перевозками.

К числу собственных пароходов добавились зафрахтованные, общее число которых достигало почти двухсот. Компания процветала вплоть до начала Первой мировой войны. Более половины кораблей к моменту объявления войны находились в плавании и были конфискованы в зарубежных портах. Оставшимся морской путь заблокировали британские корабли. Тяжелейшие экономические потери компании не могли не сказаться на эмоциональном состоянии Баллина, видевшего упадок того, во что он вкладывал все свои силы. Апогеем явились революционные движения в разоренной после войны Германии. В последнюю ночь существования империи, 9 ноября 1918 года, когда император Вильгельм II бежал, Альберт Баллин принял слишком большую дозу снотворного и скончался во сне. Как и предполагал Баллин, все суда его компании были поделены между победившими союзниками. Но HAPAG все же продолжила свое существование, ведь запрет на собственный военно-морской флот не затрагивал сферу грузовых и пассажирских перевозок Германии. Один из первых спущенных в 1922 году кораблей, ставший наиболее технически оснащенной новинкой своего времени, был назван в честь Альберта Баллина. Название изменят в 1935 году, когда заслуги еврея померкнут в сумраке нацистской идеологии.

Статьи по теме

Бизнес

Битва автокоролей

В 30-e годы прошлого века Андре Ситроен был одним из автомобильных королей Франции, борясь за первенство с Луи Рено. Заводы Рено были больше, но предприятия Ситроена быстрее обновляли модельный ряд. Однако у Рено имелось важное преимущество: он был чистокровным французом, а Ситроен родился в...

Хроники

Османское золото Лимана

Cлухи об утопленном в Кинерете османском золоте вскоре растеклись по узким улочкам соседней Тверии, по шумным базарам и городским площадям, подгоняя желающих отыскать утонувшие ящики и сказочно разбогатеть. Да только найти в глубоком и илистом озере следы затонувшего судна долгое время никому не...

Еврейского ветерана Первой мировой войны удостоят высшей военной награды США

Воспоминания Франтишека Лангера о Первой мировой войне издали в России