Банкир с Уолл-стрит

21.12.2016

Он заключал сделки с Трампом еще в молодости и разбогател вместе с Соросом, выселяя людей на улицы, выкупая по дешёвке в кризис банки и продавая с наваром на пике. Типичный делец с Уолл-стрит. Что ждать от нового министра финансов США?

История его жизни – это карьерный успех в финансовой сфере. Во многом этому способствовало происхождение 53-летнего Стивена Мнучина, которому повезло родиться в состоятельной еврейской семье. После окончания престижного Йельского университета он пошел по стопам своего отца Роберта Мнучина и начал карьеру в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sach, где его отец был основным партнёром. За 17 лет работы в банке Мнучин-младший также дослужился до статуса партнёра и стал одним из топ-менеджеров Goldman Sach, специализируясь на вопросах информационного обеспечения.

После 2002 года Мнучин продолжил карьеру сначала в инвестиционном фонде своего университетского приятеля, а ныне миллиардера Эдварда Ламперта. Затем занял должность генерального директора хедж-фонда SFM Capital Management, вложения в который делал известнейший миллиардер, инвестор и филантроп Джордж Сорос. А чуть позже Стивен Мнучин основал собственный хедж-фонд Dune Capital Management, который занимался финансированием кинопроизводства, заключив контракты с 20th Century Fox и Warner Brothers. В копилке Мнучина успешное продюсирование таких фильмов, как «Аватар», «Люди Икс», «Американский снайпер» и «Безумный Макс: дорога ярости».

Однако в биографии Стивена Мнучина есть отдельные страницы, которые могут подпортить имидж начинающему политику. Например, будущий министр финансов был замешан в крупнейшем финансовом скандале последнего времени, связанном с «пирамидой Мэдоффа». Кроме того, Мнучина обвиняют в том, что он «нажился» на финансовом кризисе 2008–2010 годов. В частности, выкупил якобы вместе с Джорджем Соросом у правительства обанкротившийся калифорнийский банк IndyMac за скромную цену в 1,6 млрд долл. После переименования банка в OneWest его руководство «в целях оздоровления» стало проводить политику по выселению тысяч семей, которые оказались неспособны выплатить свои ипотечные кредиты. Руководство OneWest обвиняли в пренебрежительном отношении к должникам. После «оздоровления» Мнучин и его партнёры продали банк в два с лишним раза дороже, чем выкупили его в 2009 году – за 3,4 млрд долл. Понятно, что известие о назначении Мнучина на пост министра финансов США вызвало у многих критику.

Стоит отметить, что Стивен Мнучин олицетворяет собой как раз ту финансовую элиту с Уолл-стрит, которую клеймил Дональд Трамп в своих предвыборных речах, заявляя, что именно она «ограбила рабочий класс». Не стоит забывать, что победу Дональду Трампу на президентских выборах обеспечили как раз голоса избирателей из числа рабочего класса, которые увидели в его лице надежду на перемены. На этом фоне назначение Мнучина на должность министра финансов грозит отрицательно отразиться на имидже нового президента и его администрации и привести к разочарованию со стороны простых американцев, так как радикальных перемен в американском руководстве не случится и у власти останутся прежние элиты. С другой стороны, кандидатура Стивена Мнучина на пост министра финансов США будет положительно встречена на Уолл-стрит, что позволит Трампу завоевать лояльность крупных финансистов.

Раньше Стивен Мнучин всегда предпочитал оставаться в тени и не занимал никаких политических должностей. Однако он активно поддерживал политиков, и вот здесь скрываются серьёзные противоречия. В прошлом Мнучин активно финансировал кандидатов от Демократической партии, поддерживал в разное время предвыборные кампании Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Керри, а теперь выступает на стороне республиканцев. Комментируя этот пассаж, Мнучин недавно подчеркнул, что он всякий раз лишь хотел оказать помощь своим друзьям – финансовым директорам этих предвыборных кампаний. Не исключено, что связи будущего министра финансов с представителями Демократической партии откроют для Дональда Трампа дополнительные неформальные каналы коммуникации с оппонентами.

В ходе нынешней президентской гонки Стивен Мнучин с самого начала был на стороне Трампа – своего друга, с которым был знаком много лет благодаря совместным бизнес-сделкам. В мае 2016 года Мнучин даже согласился стать финансовым директором предвыборной кампании Трампа и заниматься привлечением средств. И в этом он тоже преуспел – за месяц он собрал столько же, сколько и Хиллари Клинтон, которая прежде всегда опережала Трампа этой области. За время работы в предвыборном штабе Мнучин подружился с детьми Трампа и его зятем – Джаредом Кушнером, самым близким советником избранного президента США.

По словам друзей будущего министра финансов США, он не исповедует какой-то определенной идеологии, ничего не известно и о его политических и экономических взглядах – на все вопросы журналистов он отвечает крайне уклончиво. Биография Мнучина со всеми её противоречиями говорит, главным образом, о его невероятной прагматичности. Несмотря на отсутствие политического опыта, на посту министра Мнучину придется заниматься выполнением предвыборных обещаний Трампа в сфере экономики и, прежде всего, сокращать налоги. Мнучин уже объявил о «самой крупной налоговой реформе со времён Рейгана» – радикальном упрощении налогового кодекса и снижении до 15% ставки налога на прибыль. Мнучину также надо в условиях и без того сверхдефицитного бюджета и гигантского внешнего долга найти где-то ещё $1 трлн на реализацию заявленных Трампом инфраструктурных проектов. А заодно обеспечить вывод американских предприятий из Китая и выход США из ряда международных соглашений. Видать, придется бизнесмену и голливудскому кинопродюсеру поиграть теперь в мировую политику.

Анна Полякова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...