Человек-йогурт

09.06.2017

Его отец-доктор продавал йогурты в аптеке как лекарство, он же превратил этот кисломолочный продукт в основу рациона. И первым догадался сделать из йогурта лакомство, добавив туда разные фрукты, ягоды и орехи. Так Даниэль Карассо создал из маленькой семейной фирмы корпорацию Danone, до сих пор лидирующую на рынке молочных продуктов.

В последние десятилетия своей жизни он отошел от руководства компанией, но почетным президентом оставался до самой смерти. Он жил до 103 лет, и его долголетие было лучшей рекламой выпускаемой продукции. Ведь на вопросы, как ему в столь почтенном возрасте удается оставаться в форме, он отвечал: «Все просто: практически всю жизнь я ем йогурты каждый день». Сама же компания вот уже без малого столетие носит его имя – Danone. Так решил его отец Исаак, назвав компанию в честь сына Даниэля Карассо, ведь с каталонского Danone переводится как «маленький Даниэль». Произошло это в июне 1919 года, когда его отец, перебравшийся из Греции в Испанию, решил приобщить европейцев к кисломолочному продукту, который на каждом углу продавался на его родине, но о котором ничего не знали в просвещенной Европе.

Исааку Карасу пришлось покинуть Грецию в 1912-м, когда отвоевывавшие город после его почти пятивекового пребывания в составе Османской империи греки подошли к Салоникам в ходе Балканской войны. Исаак являлся племянником одного из лидеров партии младотурков, что не сулило ему ничего хорошего при взятии греками города, а потому, не испытывая судьбу, вместе с семьей он отправился в Барселону. Сменив фамилию на более соответствующую новому месту жительства, Исаак освоился в Испании и через семь лет открыл компанию по производству йогурта. Подвигло же его на открытие своего дела распространявшееся и широко обсуждаемое исследование знаменитого биолога Ильи Мечникова, который писал о полезном влиянии кисломолочных продуктов на здоровье человека. Лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера и стала главным поставщиком Danone – именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты.

Рассчитывать на востребованность диковинного продукта на стеллажах продуктовых магазинов не приходилось, поэтому первые партии йогурта Исаак, который, кстати, и сам был доктором по профессии, продавал через сети аптек как лекарство. Отведывавшие сей лекарственный препарат тут же находили его куда более приятным на вкус, чем, к примеру, прописываемая им до того касторка. Так что весьма скоро продукт стал пользоваться большим спросом. И уже через несколько лет йогурты продавались почти повсеместно, причем воспринимали их не как полезную микстуру, а как привычный продукт рациона. Что касается названия, то к каталонскому варианту уменьшительного имени любимого сына Danon Исааку пришлось добавить в конце лишнюю букву «е», чтобы обойти запрет властей на регистрацию собственных имен в качестве торговых марок.

К «маленькому», на тот момент уже 24-летнему Даниэлю и перешло руководство компанией после смерти Исаака. Он встал у руля бизнеса по производству йогурта в 1929 году. И первое, что сделал – перенес производство во Францию, поближе к поставщикам молочнокислых бактерий. Это оптимизировало все процессы в компании. В скором будущем вокруг стали появляться разные конкуренты, но достичь объемов выпуска и популярности йогурта семейной фирмы Карассо им не удавалось.

Под руководством Даниэля темпы роста множились, а география продаж расширялась, со временем преодолев и океан. Способствовали этому во многом непростые времена, надвигавшиеся на Европу. Приближалась Вторая мировая война, и Даниэлю, в связи с его еврейским происхождением, пришлось уезжать с насиженного места. Оставив фирму под управление близких и доверенных людей, он перебрался в Штаты. Но сидеть сложа руки он не собирался, а потому вскоре в Нью-Йорке появилась компания – Dannon Milk Products Inc., дела которой шли не хуже европейского собрата, ведь американцы полюбили йогурт не меньше, чем европейцы. Но душой Карассо был привязан к Европе и к тому «первенцу», которого мечтал развивать далее. Поэтому вскоре после окончания войны, вновь оставив ставшие на долгие годы временным приютом земли, Даниэль возвратился во Францию. Американская компания была продана другому холдингу, а Карассо с энтузиазмом принялся за развитие семейной фирмы, представив уже через несколько лет на суд общественности абсолютно новый для того времени продукт.

До 1953 года все йогурты были натуральными, без добавления каких-либо ингредиентов. Даниэль стал первым, кто решил добавить в этот кисломолочный продукт множество фруктовых и ягодных вкусов. Так йогурт стал настоящим лакомством, а первое время и вовсе воспринимался как один из самых изысканных десертов.

Последовавшее десятилетие ознаменовалось доминирующим положением Danone на мировом рынке. Компания, некогда продававшая в аптеке всего сорок глиняных горшочков с йогуртом в неделю, разрослась до размеров крупнейшего концерна. В 67-м Danone объединилась с французской компанией Gervais, производящей сыры. Затем к ним присоединилась компания BSN, поставляющая на рынок стекло и разные продукты питания, и многие другие крупные фирмы, которые скупал совет директоров. Одно время Danone чуть было не потеряла свою уникальность, так как спектр выпускаемой продукции был настолько широк, что охватывал вообще далекие от продовольствия сферы. Несмотря на то, что Даниэль Карассо был уже не единоличным руководителем, а позже и вовсе отошел от руководства компанией, почетное место в Danone оставалось за ним до момента ухода из жизни в мае 2009 года. Его именем назван и международный исследовательский центр, открытый во Франции и ставший инновационным центром группы Danone. Главная цель исследовательского центра – разработка вкусных продуктов питания, приносящих пользу здоровью человека.

Комментарии