Реквием по кино

22.02.2002

Даррен Аранофский Даррен Аранофский – один из самых известных современных американских режиссеров, который на данный момент считается наиболее независимым Достаточно назвать такие всемирно известные работы как “Реквием по мечте” и “Пи”, чтобы читатели поняли, о ком пойдет речь.

Он родился 12 февраля 1969 года в Бруклине, в Нью-Йорке в еврейской семье. С самого детства начали проявляться его незаурядные способности. В детстве мальчик очень любил ходить в кино, причем ему нравились не только современные фильмы, но и мировая классика, что достаточно нетипично для столь юного возраста. Нет ничего удивительного, что после школы он поступил в Гарвардский университет на факультет киноведения. Даррен изучал не только художественные фильмы, но и анимационные, однако больше всего его привлекало игровое кино. Несколько раз он побеждал на фестивалях, а затем стал победителем конкурса Национальной академии среди студентов. В феврале 1996 года ему пришла идея написать сценарий, который позже стал основой фильма “Пи”. Не малую роль в создании сюжета сыграло его увлечение каббалой. Друзья были в восторге, когда он прочел им рукопись. Но когда Аранофский начал снимать фильм, неожиданно обнаружилось, что средств не хватает. Тогда его другу и продюсеру фильма пришла в голову сумасшедшая идея: попросить всех друзей и знакомых пожертвовать 100 долларов. Вся съемочная группа прекрасно понимала, что это положение не спасет, но все-таки решили попробовать. И это сработало! Оказывается, некоторые из друзей Даррена были такими поклонниками его таланта, что внесли значительно большие суммы. В конечном итоге бюджет фильма равнялся 60 000 долларов. Для Голливуда это просто смешная сумма. По словам режиссера, на создание фильма его вдохновила книга Губерта Селби “Последний выход в Бруклин”. Идею создания “Реквиема по мечте” он также почерпнул из произведений этого автора.

После этого Аранофский решил снять “Реквием по мечте”, и сам написал сценарий к фильму. К этому времени режиссер уже получил всемирную известность, и им всерьез заинтересовалась пресса. Его подход очень оригинален, неоднозначен. Во всех фильмах, казалось бы обычные события представлены в интересном ракурсе.

Перед началом съемок четвертой части Бэтмана, Даррен любезно согласился ответить на несколько вопросов.

В: Испытывали ли вы какое-либо давление, когда делали “Пи”?

О: Когда я снимаю кино, стараюсь думать только о том, что делаю, а не о том, как это воспримут. Если бы я все время думал о том, как воспримут мои фильмы, я бы никогда не снял “Реквием по мечте”. Я никогда не иду по легкому пути. Всегда стараюсь снимать интересное кино, которое пробуждает в людях какие-то чувства. Нельзя снять фильм, который будет нравиться всем. Мне очень приятно, что мои работы кому-то нравятся, но даже если бы никто не принимал их, я все равно продолжал бы снимать.

В: Собираетесь ли вы снимать что-либо подобное “Пи” в будущем?

О: Мне хотелось бы несколько изменить американское кино. Конечно, никто мне не позволит это сделать, но попытаться стоит. Люди забыли старую школу европейского кино, старое голливудское кино. Ведь кинематограф служит не только развлечением, это такое же искусство, как, например, театр. Вообще, хотелось бы больше экспериментировать.

В: То есть вы хотите балансировать, если я правильно понял, снимать коммерческие фильмы и в то же время, так сказать, ваши фильмы?

О: Нет, я все время снимаю свое кино. Знаете, я посмотрел “Ангелы Чарли”, когда он только вышел. Это потрясающий фильм, такой радостный, шумный. Но это не мое. Я не хочу сказать ничего плохого про кассовые, популярные фильмы такого типа, просто у меня свой путь.

В: Какие сценарии вам предлагали после того, как вы сняли “Пи”?

О: Мне предложили снимать фильм о Второй мировой войне под названием “Протеус”. Я выступаю там как продюсер. Скоро он выйдет на экраны, думаю, получится неплохо.

В: Чего вы хотели добиться, сняв “Реквием”?

О: Мне всегда хотелось снять что-то по произведениям Селби. Когда читаешь его произведения, просто дух захватывает: тебе и страшно, и интересно, и в то же время это не простое чтиво для отвлечения. Этот писатель умеет заглянуть в самую глубину человеческой души, найти то, что люди обычно не хотят показывать. Но, только поняв глубинные причины поведения человека, можно его изменить. Вот поэтому я и захотел снять этот фильм. Просто попытался передать ощущение от книг Селби на экране. Удалось ли мне – судить зрителям.

В: Вы вместе с писателем работали над сценарием?

О: О, да, и это было нечто незабываемое. Дело в том, что он живет в Лос-Анджелесе, а я работал в Нью-Йорке, поэтому я писал сценарий маленькими порциями, отсылал ему и обсуждал подробности по телефону. Должен сказать, что без помощи Селби ничего бы не получилось. Он поправлял меня как раз в тех местах, где я затруднялся найти правильный ход. Это было настоящее сотрудничество на равных правах.

Хаим Вольфберг

{* *}