Top.Mail.Ru

Личная война Артура Шика

26.04.2017

Его плакаты печатали миллионными тиражами и поставили на знамёна Второй мировой войны, а за его голову назначил награду лично Адольф Гитлер, уничтоженный его карикатурами. Художник Артур Шик, в одиночку победивший гитлеровскую Германию, но убитый во время «охоты на ведьм» в Америке.

Он появился на свет в 1894 году в польском городе Лодзь на западной окраине Российской империи. Его семья была весьма преуспевающей на фоне нищего польского еврейства – отец служил директором фабрики шерстяных изделий. Именно доходы и семейное положение позволили отправить 15-летнего Артура изучать искусство в Париж. Однако в 1913-м он возвращается в Польшу и продолжает обучение уже в Краковской академии изящных искусств. В это же время в популярном сатирическом журнале Śmiech начинают появляться его первые карикатуры.

Год спустя Артур близко сходится с группой еврейских художников и писателей и даже вместе с ними посещает Палестину, где знакомится с жизнью первых поселенцев. Но поездку и все творческие планы Артура нарушает Первая мировая война – его призывают в Российскую армию. В ноябре 1914 года он принимает участие в знаменитой Лодзинской операции, ставшей одним из крупнейших сражений Первой мировой. Артур отражает немецкое наступление, а в перерыве между боями – рисует русских однополчан. И не знает, что пройдет еще несколько лет и он окажется по другую сторону баррикад во время советско-польской войны 1919–1921 годов и даже возглавит художественный отдел департамента пропаганды в родной Лодзи.

Когда бои стихли и Европа погрузилась во временное перемирие между двумя мировыми войнами, Артур Шик вернулся в Париж, где и осел, всерьёз занявшись книжной графикой и иллюстрируя, среди прочего, Гюстава Флобера, Пьера Бенуа, а также книги на идише для еврейских варшавских издательств. Рискуя прослыть немодным, Шик не боялся обращаться к известным историческим сюжетам и демонстрировать в своих работах классический стиль, напоминающий средневековую миниатюру со скрупулезной детальной проработкой.

Польский патриотизм гармонично сочетался в Шике с еврейской идентичностью. Во второй половине 1920-х он активно работает над иллюстрациями к Калишскому статуту, изданному в 1264 году королем Болеславом V,– первому документу, юридически узаконившему пребывание евреев на территории Польши. В этих иллюстрациях Шик не только не ограничился содержанием, но и отразил многочисленные сюжеты, отображающие вклад евреев в развитие Польши. Он посвятил эту работу главе возрожденного Польского государства Юзефу Пилсудскому. «Я еврей, и Польша мой дом, – писал Шик. – В моем сердце одно неотделимо от другого». Эта серия иллюстраций пользовалась большой популярностью и издавалась в виде открыток, а сам Артур Шик был удостоен в 1931 году Золотого креста за заслуги перед Польшей.

Вскоре после этого Шик начал работу над длинным, занявшим у него почти шесть лет циклом иллюстраций к Пасхальной Агаде. Казалось бы, что может быть традиционней библейского рассказа об Исходе евреев из Египта? Но язвительно-беспощадный Шик и здесь верен себе. Сын-злодей у него подозрительно напоминает фюрера, цифры заменены на свастику, а среди 48 иллюстраций к Агаде нашлось место и для Геринга, и для Геббельса.

Артур Шик не верил в искусство ради искусства, а видел в творчестве средство политической борьбы. «Художник, особенно еврейский художник, не может игнорировать актуальные темы, – заявил Шик в 1934 году во время визита в США, где был награжден медалью американского правительства. – Он не может скрываться за натюрмортами, абстракциями и экспериментами. Наша жизнь вовлекается в ужасную трагедию, и я решил служить своему народу всем моим искусством».

В 1937-м Шик перебирается из континентальной Европы в Лондон и целых три года безуспешно пытается издать свою Агаду, но её не пропускает цензура. Британцы рассчитывали, что политика умиротворения Германии принесет свои плоды, и заставляли Шика вносить всё новые бесконечные правки, удалять и закрашивать свастику. Наконец в 1940-м, когда плоды оказались червивы, в Лондоне вышла долгожданная Агада. Естественно, с посвящением королю Георгу VI.

Летом того же года при поддержке англичан и польского правительства в изгнании Шик вместе с женой и дочерью отправляется в Северную Америку, а его сын в это время присоединяется к войскам «Свободной Франции» во главе с генералом де Голлем. Однако нацисты не прекращают охоту на Шика, а Гитлер, оскорблённый карикатурами художника, даже назначает награду за его голову, как сообщает The Halifax Herald.

Но Шик ничего не боится и работает, как одержимый, за что Элеонора Рузвельт называет его «армией одного человека», что вскоре становится одним из прозвищ художника. «Это личная война Шика против Гитлера, и я не думаю, что мистер Шик ее проиграет!» – подчеркивала первая леди. Это действительно было личной войной: мать Шика и многие другие оставшиеся в Лодзи его родственники были убиты нацистами в 1943 году. И он воевал без устали – за годы войны прошло 25 выставок Артура Шика, а постеры его работ на стенах американских военных баз встречались чаще, чем порнокартинки.

Не давая спуску непримиримому врагу – нацистам, Шик критикует и союзника – Великобританию – за ее политику ограничения еврейской иммиграции в Палестину. Возмущался он и пассивностью американских еврейских организаций и равнодушием истеблишмента к судьбе гибнущих в концентрационных лагерях соплеменников. В итоге художник присоединился к информационной кампании, проводимой «Комитетом по спасению европейских евреев».

После войны Артур Шик вернулся к книжной иллюстрации, в том числе и к библейским сюжетам, которые он полюбил с детства. Во второй половине 1940-х с иллюстрациями Шика были изданы Книга Иова, Книга Рут, а также «История Иосифа и его братьев».

Одним из самых счастливых дней в своей жизни Шик считал 14 мая 1948 года – День рождения Государства Израиль, который художник отпраздновал созданием богатого орнамента для Декларации независимости. Однако спустя неделю Шик стал гражданином Соединенных Штатов – страны, которую он искренне любил и называл домом, «который всегда искал». Но нельзя сказать, что Америка отплатила ему любовью. В 1951 году Артуром Шиком заинтересовалась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Виной всему были его карикатуры, в которых он не стеснялся обличать расовое неравенство и идущую в США «охоту на ведьм». Примечательна его карикатура 1949 года, на которой два человека шепчутся за спиной третьего:
– Он под следствием?
– Да, у него красная кровь и сердце слева.

Причастность Шика к коммунистической деятельности власти доказать не смогли, но стресс не прошел без последствий – 13 сентября 1951 года в возрасте 56 лет главный карикатурист Америки скончался от сердечного приступа. «Артур Шик был не просто великим художником, он был великим человеком, поборником справедливости и бесстрашным воином в каждом из своих начинаний», – произнес раввин Бен-Цион Боксер у гроба покойного.

После смерти имя Артура Шика стали забывать, но в 1990-е оно вновь зазвучало – во многом благодаря раввину и арт-дилеру Ирвину Унгару, возглавившему «Общество Артура Шика». Он собрал коллекцию из 450 оригинальных работ художника, включающую не только рисунки, но и огромное количество книг, газет и журналов с иллюстрациями Шика. А недавно эту коллекциюприобрелза $10,1 млнмузей Магнеса при университете Беркли в Калифорнии – один из крупнейших еврейских музеев в США.

{* *}