Умер Анатолий Равикович

09.04.2012

Вчера в Петербурге на 76-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Равикович. В Театре комедии имени Акимова, где актер служил последние 24 года, сообщили, что у Анатолия Юрьевича было больное сердце, и он ушел из жизни после очередного инфаркта.

«Проблемы со здоровьем у Анатолия Равиковича продолжались уже несколько лет, он перенес несколько инфарктов, множество операций, — рассказала завлит театра Марина Быкова. — Он держался, 24 декабря мы в театре отмечали его 75-летие, он до последнего выходил на сцену в спектакле “Средство Макропулоса” по Карелу Чапеку. Некоторое время назад его планово госпитализировали в одну из петербургских больниц, где у него и случился инфаркт, ставший роковым».

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс известного театрального педагога Бориса Вольфовича Зона. В 1958—1961 годах служил в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961—1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени M. Горького. В 1962 году Анатолий Равикович познакомился с худруком Ленинградского театра имени Ленсовета Игорем Владимировым, пригласившим молодого актера в свою труппу. Партнёрами Равиковича по сцене были Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Среди запомнившихся зрителем ролей — Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс.

В стенах «Ленсовета» Анатолий Равикович нашел свое семейное счастье — Ирину Мазуркевич. Она была на 21 год младше, а свел их спектакль «Малыш и Карлсон», в котором Ирина играла Малыша, а Анатолий, соответственно, Карлсона. Актриса вспоминает: «Мне Равик давно нравился, чувствовалось, что на сцене — настоящий мужик! И этим все сказано. Но он тогда, в 40 лет, играл пожилых людей: Мармеладова, Санчо Пансу. Поэтому мне казалось, что ему лет 100. Однажды в коридоре я случайно столкнулась с ним... и увидела живые и озорные глаза абсолютно молодого человека. Наши взгляды встретились, проскочила искра, и начался роман». В 1980 году Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич поженились, в браке родилась дочь Елизавета.

В 1988 году Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич решили покинуть «Ленсовета». «Театр Ленсовета начал терять свои позиции, — рассказывал об этом сам Равикович. — Игорь Петрович Владимиров постарел, у него было все меньше и меньше желания заниматься театром. Ушло творчество. А поскольку мы все были свидетелями взлета, нам было очень больно смотреть на то, как театр умирает. У нас портились отношения с Владимировым. Работать стало неинтересно. Сначала ушел Петренко. Потом Фрейндлих. А потом и я...» Вместе с женой он перешел в Театр Комедии им. Акимова. Начинал Равикович с «Зойкиной квартиры», где играл Аметистова. Потом были спектакли «Ромул Великий» по Дюрренматту, «Укрощение строптивой» Шекспира, чеховские «Маленькие пьесы», «Тартарен из Тараскона», «Мещанин во дворянстве». Постепенно Равикович и Мазуркевич стали ведущими актерами театра.

На киноэкране Анатолий Юрьевич впервые появился в эпизодической роли просителя в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974). Однако всенародную известность актер обрел в 1982 году, исполнив роль застенчивого и трогательного «интеллигента в маминой кофте» Льва Евгеньевича Хоботова в фильме «Покровские ворота». Сам актер вспоминал о съемках в картине Михаила Козакова так: «Вообще для меня эта роль была первой серьезной работой в кино. Она была значима даже не в том смысле, что вот — сняться! Ведь Мне было 40 лет, я очень мало снимался, и у меня возникал такой комплекс неполноценности — почему же меня никто не берет? Я, наверное, не могу...».

Роль Хоботова открыла для известного театрального актера Анатолия Равиковича двери в большой кинематограф. Вместе с тем, эта роль сделала его заложником образа — других сопоставимых по масштабу успехов в кино у актера не было. Равиковича начали часто приглашать сниматься, предлагая разные варианты Хоботова, только меньшие по масштабу. Как с юмором признался в одном из интервью сам актер: «Хоботов-француз, Хоботов-белорус, Хоботов-стоматолог, Хоботов-гинеколог, Хоботов-мафиози и так далее».

Вместе с тем актер образом Хоботова на экране не ограничился, исполнив небольшие, но запомнившиеся зрителю роли в фильмах «Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Вовочка», «Тартарен из Тараскона». В трех фильмах Георгия Юнгвальд-Хильеквича — «Мушкётеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров» — Анатолий Равикович исполнил роль кардинала Мазарини.

В 2006 году Анатолий Равикович стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 2008 году вышла его автобиографическая книга «Негероический герой: Воспоминания».

Похороны Анатолия Равиковича пройдут 11 апреля в Санкт-Петербурге.

Роберт Берг