Люди

Культура

Парижская жизнь Жака Оффенбаха

Он сочинял музыку упорно и непрестанно, … даже тогда, когда не сочинял ее.

Культура

Звезда или реликвия?

Музыкант, активно игравший на скрипке почти 65 лет подряд - был единственным, кому удалось сохранить на переполненной европейской и американской концертной сцене дикий, "цыганский" дух скрипичного дела в оригинале, почти в неприкосновенности.

Культура

Иегуд Менухин: сер скрипач

Его игра способна заставить поверить в Б-га даже самого отъявленного атеиста.

Культура

Феликс Мендельсон-Бартольди

Это только так кажется, что человек, написавший самый "загсовый" шлягер в мире, мог бы одним этим обеспечить себе имя, тиражи, славу и рейтинги продаж.

Культура

Музыкальная "Одиссея" Феликса Мендельсон-Бартольди

Неизвестные страницы жизни великого композитора.

Культура

Иозеф Меловани

Вышел новый компакт-диск фирмы «Universal Music» под названием «Mi shebeirakh» - синагогальная хоровая музыка в исполнении московского мужского еврейского хора "Хасидская Капелла".

Культура

Леонард Коэн: Дальние пределы человеческой души

“ Что это значит - святой? Святой - это некто, достигший дальних пределов человеческой души. Невозможно объяснить, каковы эти пределы. Я думаю, это что-то, имеющее отношение к энергетике любви.

Культура

Леонард Коэн: В моих воспоминаниях нет горечи

Один из вопросов, который порой возникает в наше время: каким образом знаменитости ухитряются выживать, несмотря на свою известность, и при этом сохранять капельку достоинства?

Культура

Владимир Горовиц: беспринципный гений рояля

Горовиц - это ушедший стиль виртуозной небрежности, блесток и капризов.

Культура

Рихард Вагнер "Лоэнгрин"

Одна из наиболее репертуарных в Европе и Америке серьезных опер, в России не шедшая со времен поэта Маяковского и тенора Собинова.

Культура

Алиса и дирижер: Марк Горенштейн

"Меня интересует не столько национальность, сколько человеческие отношения. Кому, как ни мне, музыканту с 25-летним оркестровым стажем не знать, как отношения в коллективе влияют на качество игры исполнителя."

Культура

Алиса и дирижер: Марк Горенштейн

"Меня интересует не столько национальность, сколько человеческие отношения. Кому, как ни мне, музыканту с 25-летним оркестровым стажем не знать, как отношения в коллективе влияют на качество игры исполнителя."

Культура

Исаак Дунаевский. 100 лет одиночества

"Нам ли стоять на месте?!", "Широка страна моя родная...", "Журчат ручьи...", "От края до края по горным вершинам..." - и кто все это заставил звучать в каждой голове красивым мотивом, стоит лишь назвать первую строчку любого из советских супер-хитов золотого времени? Кто все это придумал?

Культура

Боб Дилан

Он бренчит по струнам, потом продолжает без всякого мотива: "Ха! Ва! Ха-Ва-На! Хава Нагила. Йоделейхо!" С характерным звуком немецкого йодля и завершающей россыпью губной гармоники, Дилан как бы подвел черту, вывел своего рода "эпитафию" исполнению еврейских народных песен.

Культура

Энтони Коулман

Как выглядит и звучит клейзмер новейшей музыкальной эпохи?.. Еврейская музыка еще не начавшегося века - утопия или реальность? Спросим у тех, кто ее делает уже сегодня. Коулман опережает время, он своими руками создает сегодня ту музыку, которая не только выражает суть современной еврейской...

Культура

Загадка смерти Жоржа Бизе

История о том, как три еврея - Бизе и два его либреттиста - подарили мировой культуре одну из самых знаменитых французских опер, "Кармен", известна неплохо. Менее известна история провала этой оперы на премьере и таинственной смерти одного из авторов.

Культура

Юрий Башмет

Есть музыканты, которым предназначено Б-гом и Судьбой не просто достойно пройти тернистый, но славный творческий путь, а и всем своим естеством стать Личностью в музыкальном искусстве и, тем самым, открыть новые горизонты для будущих поколений. Сегодня таким музыкантом, несомненно, является Юрий...

Культура

Леонид Ярмольник: цыпленок тоже хочет жить

В какой-то момент, после печально знаменитого дефолта 1998 года, он готов даже был сесть за руль и начать заниматься частным извозом, чтобы заработать на кусок хлеба себе, жене и дочери.

Культура

Эммануил Виторган

Он никогда не опаздывает, приходит в точно назначенное время. Ему нравится, иронизировать над собой и немножко - над другими. Нравится, когда после фильма, где он играл какого-нибудь фашиста или злодея, мальчишки, узнав ему, цедят сквозь зубы: "У, гад!".

Культура

Легенда раннего кино

С 11 по 17 декабря в московском Доме Ханжонкова прошел очередной фестиваль "Гамбургский счет" - показ фильмов 90-летней давности.

Культура

Алисия Сильверстоун: Девушка с характером

Зачем пытаться быть привлекательной, когда ты и так хороша!

Культура

Леонид Шварцман

Живет с Москве замечательный мультипликатор со шкиперской бородкой, художник и режиссер Леонид Шварцман, один из корифеев "Союзмультфильма", который подарил экранную жизнь таким любимых героям российской детворы, как Чебурашке и Крокодилу Гене, участвовал в создании популярных мультфильмов...

Культура

Марк Рудинштейн

"Для меня слово Родина связано со словом "родинка" - что-то маленькое, близкое, родное, навсегда свое. Это Дерибасовская, улица в Одессе, где я родился и вырос. Это Подольск, где я прожил семнадцать лет в подвале. Или улица, где я с кем-то выпил бутылку вина..."

Культура

Михаил Ромм: Мне частенько напоминали что я еврей

В конце января исполнилось ровно сто лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера Михаила Ильича Ромма.

Культура

Вайнона Райдер: Чего хочет зритель?

"Люди думают, что они хотят только фильмы типа "Красотки". На самом деле они хотят большего."

Культура

Раневская: любимая артистка Сталина

Она была любимой артисткой Сталина. Интересно, как изменилось бы выражение его обычно невозмутимого лица, если бы он узнал, что та, кого все называли Фаиной Георгиевной Раневской, на самом деле была не Георгиевной, и не Раневской, а Фаиной Григорьевной Фельдман, что отец её - нефтепромышленник и...

Загрузить еще