Еврей с Крестом Виктории

25.05.2017

Не в силах больше ждать, когда новая граната разорвет очередного солдата, он ринулся вперед и разрушил форпост немцев. Потом вынес из-под огня тяжелораненого товарища и взялся отвлекать вражеского снайпера, чтобы спасти остальных однополчан. Очередная пуля прострелила ему голову. Но подвиг сына богатейшего купца Вест-Индии остался в истории – Фрэнк де Пасс стал первым евреем, награжденным Крестом Виктории.

Элиот Артур де Пасс, еврейский купец в Вест-Индии, а позднее президент Вест-Индского комитета в Лондоне и сэр, наверняка мечтал о торговой карьере для своих троих сыновей. Все-таки купеческими делами в их семье занимались с XVII века, и для детей продолжить династию было бы самым логичным шагом. Но один из его детей, амбициозный Фрэнк Аликзандер, который появился на свет 24 апреля 1887 года, неистово хотел славы на ином поприще. Воспитанный в лучшем из домов Кенсингтона, выпускник одной из самых престижных частных школ на то время –Школы Регби, где, кстати, зародилась одноименная игра – решил, что торговля – скучное занятие, а настоящие мужчины должны посвящать себя военному делу. Парень поступил в Королевскую военную академию Вулидж и по окончании учебы в 1906 году был отправлен на службу в Королевскую конную артиллерию.

Мало что известно о следующих трех годах жизни Фрэнка. В архивах сохранилась информация лишь о том, что в 1909 году молодого британца повысили до лейтенанта, приняв на службу в 34-й кавалерийский полк им. герцога Альберта Виктора в Индии. Скандальная репутация покойного на тот момент Альберта, старшего внука королевы Виктории, которого и при жизни связывали с грязными делами, а через десятилетия после смерти и вовсе назвали Джеком Потрошителем, на славе полка не отразилась. Подразделение успешно просуществовало до середины ХХ века и активно участвовало во Второй мировой войне и острых конфликтах между Индией и Пакистаном в середине прошлого века.

Доблестный полк умел выбирать солдат с потенциалом и взращивать мощные кадры – и юный де Пасс тому доказательство. Фрэнк не только показывал успехи на службе, но и отличался склонностью к языкам –индийские наречия давались ему легко. В 1913 году молодого офицера назначили адъютантом генерал-лейтенанта Пирси Лейка, главы генштаба Британской Индийской армии. Перспективы были более чем радужные, в 1914 году Фрэнк еще и обручился с прекрасной девушкой, вот-вот должна была состояться их свадьба, но тут все рухнуло –началась Первая мировая война.

Среди добровольцев, которые отправились тогда на фронт, было много евреев, в том числе и из Туманного Альбиона. По грубым подсчетам, в Первой мировой воевали без малого 14% британских евреев, тогда как усредненный процент британского населения, занятого в армии, равнялся 11,5. Всего же за военный период воевать на стороне Британской империи выступило около десяти тысяч евреев, и более полутора тысяч из них были офицерами. Эти цифры не точные, среди «британцев-евреев» было и множество жителей колоний империи, а некоторые были упомянуты дважды или записаны евреями, хотя таковыми не были. Одно можно сказать точно: среди этой пестрой массы был и наш герой.

В августе 1914 года полк де Пасса направили в Секундерабад, город в индийском штате Телангана, а чуть позже, после объединения с двумя другими полками, в составе Британских экспедиционных сил 13 октября откомандировали из Бомбея в Марсель. Осенью 1914 года ситуация на севере Франции закипала. Полк, в котором служил Пасс, встал на самом севере, готовый принять атаку вражеских войск. Фландрское сражение, или 1-я битва при Ипре, которое продолжалось с 18 октября по 22 ноября и в ходе которого только одни британцы и бельгийцы потеряли 80 процентов своей первоначальной армии, пощадило Фрэнка де Пасса.

В ночь на 22 ноября воюющие стороны пришли к выводу, что дальнейшие боевые действия на этом участке не принесут никакой пользы. Немцы – с одной стороны и французы, бельгийцы и британцы – с другой начали окапываться, чтобы защищать свои временные границы. Эта задача легла на плечи, в частности, и тех военных, которые выжили в кровавой бойне при Ипре. Лейтенант де Пасс, 27-летний статный красавец с грустными глазами и черными усиками, наравне с обычными солдатами делал заграждения от пуль из мешков с песком и рыл траншеи, стоя по щиколотку в вязкой ноябрьской грязи.

Их участок был определен на территории деревушки Фестюбер на восток от города Бетюн и севернее Арраса. Смелый и целеустремленный де Пасс сейчас был бесконечно далеко от родного Лондона и родителей, которые поддерживали сына во всем, но теперь могли помочь разве что молитвами.

Даже при том, что о заморозке военных действий на этом участке было объявлено официально, армии все-таки старались отхватить друг у друга лишние метры территории. День 24 ноября принес много крови для военного отряда, в рядах которого был и видный еврейский лейтенант с происхождением и состоянием, которому могли бы позавидовать и некоторые сэры. В тот вторник немцы соорудили защитную конструкцию, траверсу, и из-за нее стали швырять в британцев гранаты. Де Пасс с товарищами попал под непрерывный огонь со стороны противника. Число раненых стремительно росло. Не в силах больше ждать, когда прилетит новая граната и разорвет очередного солдата, де Пасс ринулся вперед и разрушил защитную траверсу немцев.

Позже в этот же день он вынес из-под огня тяжелораненого товарища, а на следующий день вызвался отвлекать вражеского снайпера, чтобы дать возможность своим однополчанам восстановить разрушенные немцами окопы. Этот подвиг стоил ему жизни – меткий немец выстрелил потомку славного купеческого рода из Лондона прямо в голову, и тот скончался прямо на поле своего негромкого боя.

Фрэнк так и не узнал, что подвиг, который он совершил, принес ему Крест Виктории, высшую военную награду Великобритании, которую вручают только тем военным, которые проявили особенный героизм в боевой обстановке. Так, благодаря своему отчаянному мужеству он стал не только первым евреем, но еще и первым британским офицером из индусских подразделений, получившим эту высокую награду.

Фрэнка де Пасса похоронили на городском кладбище в Бетюне. Но память о лейтенанте осталась не только в семейных архивах и воспоминаниях родных –она увековечена еще и на военных мемориалах в Школе Регби, а также в синагоге на Бевис Маркс в Лондоне. В буклете Национального военного музея о де Пассе написано следующее: «С уникальной красотой личности в нем сочеталось очарование манер и доблесть, благодаря которым он стал примером для подражания среди своих соратников. Его наградили Крестом Виктории посмертно. Никто на той войне не заслужил его больше, чем он». Ровно через 100 лет после этого подвига Британия снова вспомнила своего героя. Мемориальную плиту его имени установили перед главным зданием Министерства обороны Великобритании в Лондоне, а на этом открытии присутствовал внучатый племянник героя Роберт де Пасс.

Статьи по теме

Общество

Партизанка Варшавского гетто

По ночам она украдкой кормила измученных детей в Варшавском гетто, а после – до утра тренировалась, чтобы устроить им побег. Через два года ей удалось сбежать и вывести из гетто еще многих евреев. Но сама Зофья Ямаика трагически погибла, до конца сдерживая пулеметной очередью наступление немцев....

Общество

Узник в квадрате

Он дважды менял фамилию и чудом вырвался из минского гетто, потеряв всех родных, чтобы отправиться в новый концлагерь – на этот раз уже сталинский. От него требовали показаний по «делу врачей», но он никого не сдал и ничего не подписал. Яков Этингер – ученый и заключенный, своей жизнью...

Общество

Еврейка из династии Неру

У самой старой еврейки, умершей на 109-м году жизни в Индии, была удивительная судьба. Пострадав из-за антисемитизма в Венгрии, она отправилась в Лондон, познакомилась с будущим мужем и уехала с ним в Индию. Приняв имя Шоба Неру, она стала одной из самых влиятельных женщин в индийской политике,...

Общество

Великая еврейская революция

Нервное ожидание скорого конца света постепенно вынуждает Павла отказаться от основ веры – обязательного к исполнению Моисеева закона. В результате Павел оставляет лишь «надстройку» веры – слова о любви и милосердии. Надстройку, которая на деле не может устоять без основ, что и подтверждает вся...

Самое читаемое

<p>200</p>

Бизнес

Капиталист компартии

Когда Сталин изгнал любимого капиталиста Ленина в США, он распродал остатки имущества Романовых и начал жениться на подругах президентов – сначала Рузвельта, потом Трумэна. Это давало госзаказы, но размах их был не тот, что в Союзе. Поэтому Брежнев получал в виде подарков «роллс-ройсы», а Арманд...

Наука

Мутация советских генов

За несколько дней до защиты его докторской началась война. Он плюнул на бронь и пошел на фронт, где берег своих солдат, как детей, и побеждал. Ему трижды собирались дать Героя, да так и не собрались, а после войны выперли и из науки. Но вскоре ему присудили Нобелевскую премию за открытие...

Бизнес

Еврейский зять Трампа

Его бабка бежала из гетто и партизанила в белорусских лесах, а он проворачивал многомиллиардные сделки на рынке недвижимости и стал зятем и ближайшим сподвижником Дональда Трампа. На днях Джаред Кушнер был назначен старшим советником президента США. Что за советы он даст Трампу и на какой пусть...