Еврейка из Техаса

01.08.2017

Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали только с ней – и на вырученные деньги Розанна Остерман построила в Техасе еврейский мир.

Гражданская война в США, как известно, закончилась летом 1865 года, однако до полного примирения с бывшими солдатами Конфедерации, обозленными своим поражением, потребовался не один год. Штат Техас был принят конгрессом США обратно в Союз лишь в 1870-м. Все потому, что отчаянно защищавшие свою территорию техасские полки участвовали во всех крупных сражениях войны, и последняя решающая битва произошла именно в Техасе. Одним же из важнейших стратегических мест на территории штата во время войны стал небольшой город-порт Галвестон, расположенный на узком островке и окруженный со всех сторон водами Мексиканского залива. Оккупированный войсками Союза, Галвестон был отбит конфедератами 1 января 1863 года – и вплоть до конца войны, несмотря на блокаду, отчаянно защищался жителями и оставался в руках южан. Победу в той новогодней битве за Галвестон нередко связывают с именем Розанны Остерман – женщины-филантропа, преданной идеям гуманизма.

Она родилась в еврейской семье в западной части Германии, в городе Майнц в 1809 году. Когда ей исполнилось десять, родители вместе с ней и двумя ее братьями эмигрировали в Америку. Первоначально семья поселилась в Балтиморе, в штате Мэриленд. Отец Джон Дайер, активно включившись в еврейскую жизнь, вскоре был избран президентом местной Конгрегации. Одним из членов Конгрегации был Иосеф Остерман, богатый еврей из Амстердама, за которого Розанна и вышла замуж, едва ей исполнилось 16 лет. Благодаря усилиям отца и мужа в Балтиморе в 1830 году была построена первая синагога. Да и вообще семейство в городе было весьма уважаемым. А доход мужа Розанны от торговли серебром до определенного момента позволял им оставаться и в числе самых состоятельных семей города. Но все изменилось в 1837-м, когда в силу ряда причин бизнес Остермана затрещал по швам, а через год и вовсе развалился.

Вывести из отчаяния Остермана попробовал старший брат Розанны – Леон Даейр. Он предложил Остерману перебраться в молодое и активно развивающееся поселение Галвестон. Сам Леон побывал в нем, участвуя в техасской революции годом ранее. Чем уж заинтриговал Леон своего шурина, неизвестно, но Остерман прислушался к его советам и переехал в Галвестон. Через год, уже на обжитое место, он перевез и Розанну. За этот год Розанна успела освоить профессию медицинской сестры. Приехав на новое место, она принялась лечить людей и как-то оказала помощь дочери одного из вождей индейского племени команчи. В благодарность вождь стал торговать с ее мужем по особым расценкам. К тому же Розанна обратила внимание и на то, как племена изготавливали продукты долгосрочного хранения, и поведала рецептуру мужу. Тот поделился рецептами с другом семейства Гейлом Бордером – так, как утверждается, появились сгущенное молоко и бисквиты из высушенного мяса, которые стали основой рациона армии на долгие годы вперед.

В общем, начав с небольшой палатки на пустыре близ Галвестона, где продавалось все, что имело хоть какой-то спрос, Остерманы со временем создали настоящую торговую сеть по всему Техасу и сколотили за непродолжительное время весьма солидное состояние. Розанна занялась благотворительностью, активно участвуя в жизни еврейской общины. Открыв при доме больницу, она ухаживала за больными. Когда в городе умер первый еврей и его пришлось похоронить на нееврейском кладбище, Розанна начала кампанию по созданию в Техасе первого еврейского кладбища. Кладбище появилось в 1852 году. Тогда же Розанне удалось привезти раввина, которых до этого не было в Техасе. Это был ребе Натан из Иерусалима. Когда же в округе в 1853 году вспыхнула эпидемия желтой лихорадки, Розанна работала буквально днем и ночью, завоевав любовь и уважение всего города.

В 1861 году муж Розанны, Иосеф, был случайно убит в пьяной перестрелке, произошедшей возле одного из городских салунов. Розанна не успела отсидеть траур, как началась Гражданская война. Войска армии Севера осадили город – многие жители бежали, но Розанна осталась. Она оказывала помощь и раненным в ходе сражений, и просто голодавшим, жертвуя им свои запасы продовольствия. Причем, как утверждается, голодала она даже больше, чем те, кому она помогала – даже во время войны она ела исключительно кошерную пищу, пополнения которой ввиду осады не происходило. В конце концов город был занят северянами, но никаких различий между ними и местными пациентами в своей больнице Розанна не делала. Равно, как и прежде, она лечила их в своей больнице от ранений, полученных в ходе попыток южан отбить город. К южанам же спешила прямо на поля сражений, пытаясь оказать первую помощь сразу, как только затихнут выстрелы с обеих сторон.

В конечном итоге, как упоминалось ранее, силы Конфедерации атаковали и изгнали войска Союза в новогоднюю ночь 1863 года. Причем дата была назначена именно с учетом сведений, полученных от Розанны. Согласно городской легенде, Розанна узнала от раненого солдата-северянина, что Союзу известны планы конфедератов атаковать остров 12 января 1863 года. Вот почему именно к этому дню на подмогу были вызваны значительные силы армии Севера, которые должны были помочь окончательно разбить силы южан. Остерман предупредила об этом генерала Конфедерации в Хьюстоне, который и перенес свою атаку на 1 января, застав врасплох подразделения Союза. Так Галвестон вновь стал конфедеративным портом, коим оставался вплоть до окончания Гражданской войны в 1865-м. Однако наслаждаться миром Розанне было отведено не так уж много времени. В феврале 1866 года она стала жертвой взрыва парового котла на пароходе, стоявшем на реке Миссисипи вблизи города Виксбурга.

Вполне возможно, что это было эхом той войны, в которой Розанна не делала различий по принадлежности людей к противоборствующим сторонам, оказывая помочь каждому нуждавшемуся. Ведь за время той войны только от мин погибло 22 корабля, счет жертв исчислялся тысячами. И помимо неподвижных или плавучих мин применялись особенно смертоносные – угольные мины. Видом они походили на кусок угля, но на самом деле были куском чугуна, начиненным 10 фунтами пороха. Будучи положены в топку, они внезапно взрывались, разрывая при этом котел и почти не оставляя шансов на спасение всем находившимся на судне.

У Розанны Остерман не было детей, вот почему она завещала всю недвижимость еврейским благотворительным организациям. Этим же организациям Розанна завещала и все свои накопления – более 200 тысяч долларов, астрономическая по тем временам сумма. Деньги были распределены между синагогой и школой для бедных еврейских детей, а также пошли на расширение и поддержание в достойном состоянии еврейского кладбища в городе Галвестоне.

Что касается выяснения причин взрыва парохода, на котором погибла Розанна и десятки других людей, то никто этим не занимался. Хотя война была закончена, напряжение между сторонами все еще оставалось. И вносить еще больший раздор новыми обвинениями посчитали излишним. Но вот во время войны мины такого плана использовались лишь конфедератами, возвратить которым Галвестон и помогла Розанна Остерман. Мины оставлялись ими на тех угольных станциях, про которые было известно, что они непременно попадут в руки противника.

Комментарии

Статьи по теме

Общество

Замужем за Перестройкой

Сахаров перевёз в квартиру Боннэр чемодан, в котором была рукопись учебника, пара рубашек и несколько книг по физике...

Общество

Соломон Крым, человек-полуостров

С Набоковым они встретились вскоре в эмиграции: во Франции великий писатель некоторое время проработал в поместье на Юге – управляющим там был Соломон Крым...

Общество

Мечта блатной воровки

В Бутырской тюрьме она проломила нагрубившей ей надзирательнице голову металлической крышкой от параши. Ее отправили в ссылку – там Евгения стала гадалкой, поражавшей точностью своих предсказаний весь городок Устюжну Череповецкого округа. Своим новым ремеслом она кормила товарищей-блатных. С...

<p>Marie-Antoine Car?me (1784-1833). Found in the collection of the Boston Public Library. (Photo by Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images)</p>

Общество

Повар Ротшильда

Он заложил основы «высокой кухни» и кормил королей – Наполеона, Георга  IV  и Александра  I . А еще был уверен, что еда может подружить весь мир – и приучал русских к соусу бешамель, а европейцев к борщу. Его блюда и впрямь были орудием дипломатии – светский Париж принял барона Ротшильда...