Адвокат от Б-га

12.09.2017

Он начинал как «народный адвокат», бесплатно защищая обычных людей. Потом добился для всего мира права на неприкосновенность частной жизни. А чуть позже – стал первым евреем в Верховном суде США. На этом посту Луис Брэндайс делал все, чтобы спасти евреев Европы от нацистов и обеспечить их беспрепятственный въезд в Палестину.

Чуть более 30 лет назад в Нью-Йорке проводилась выставка Энди Уорхола, с тех пор успешно «гастролирующая» по миру. Организаторы планировали разместить более сотни работ художника, посвященных знаменитым людям. Однако в итоге выставка была посвящена только десяти людям и так и называлась – «Десять знаменитых евреев». Одним из них был американский юрист Луис Брэндайс, «Робин Гуд закона», который сначала бесплатно защищал права простых граждан как адвокат, а чуть позже стал первым евреем Верховного суда Соединенных Штатов Америки.

Луис Брэндайс – «величайший юрист Америки», как называл его президент США Вудро Вильсон – родился в 1856 году в Луисвилле, штат Кентукки. Он был младшим из четырех детей в еврейской семье эмигрантов из Праги. На фоне Гражданской войны в США глава семейства решил вновь вернуться в Европу, где Луис закончил школу. Но в 1875 году семья опять перебралась в Америку – там уже воцарилась политическая и экономическая стабильность.

Луис отучился в юридической школе Гарварда и устроился на работу в одну из крупных адвокатских контор. Уже через полгода Брэндайс понял, что эта работа не для него – его выводила из себя необходимость следовать воле руководства в вопросе «кто прав, а кто виноват». Тогда он решил создать собственную юридическую фирму, но для начала – чтобы наработать хотя бы какую-нибудь базу клиентов – устроился помощником к главному судье Верховного суда штата Массачусетс. В 1879 году о Брэндайсе заговорили как о преуспевающем юристе, и он наконец-то начал свою частную адвокатскую практику. Но если для многих его коллег свой частный адвокатский кабинет означал возможность основательно подзаработать, то для Брэндайса – помочь как можно большему количеству людей, пусть и бесплатно. Чаще всего в то время он защищал права трудящихся. «На одной стороне – демократия, на другой – богатство, сосредоточенное в руках небольшого числа людей. Получить и то, и другое нам не дано», – говорил Брэндайс. Вскоре за готовность оказать помощь бесплатно он стал известен как «народный адвокат».

Многие из новаторских приемов, которые Луис применял в ходе судебных заседаний, прочно вошли в адвокатскую практику. В частности, так называемый «бриф Брэндайса». Тогда сразу несколько крупных промышленных предприятий оспорили право правительства штата ограничивать продолжительность рабочего дня женщин. Доказывая, что сокращенный рабочий день необходим для охраны здоровья и благополучия женщин, Брэндайс на итоговом слушании зачитал всего две из 100 подготовленных им страниц. Просто в какой-то момент решил отказаться от длинных рассуждений и предоставил суду лишь сухие данные статистики, описывающие все негативные последствия долгого рабочего дня для женщин. Адвокат выиграл это дело, как и многие другие процессы, по которым он выступал перед Верховным судом.

Брэндайс считал закон инструментом для социальных изменений, и благодаря ему так оно и было. Его адвокатская практика способствовала закреплению абсолютно нового права как для американцев, так и для людей во многих странах мира. Этим правом была неприкосновенность личной жизни. Конечно, такое право существовало во многих европейских странах и раньше, но сформулировано оно было очень размыто, в связи с чем практически не защищало границы частной жизни. Впервые же детально разобрал, сформулировал суть значения и обосновал право на рrivасу именно Брэндайс в соавторстве со своим коллегой в 1890 году. Сам он называл это «правом быть оставленным в покое».

После огромного количества успешных дел имя Брэндайса стало известным и заслуженно уважаемым во всей стране. Это и повлияло на его включение в президентскую гонку 1912 года, где он поддерживал кандидата Вудро Вильсона. Вильсон в итоге стал президентом, а Брэндайс – судьей Верховного суда, первым евреем на этой должности. Если вы подумали о неком политическом расчете, то вы не правы. Брэндайс занял эту должность в Верховном суде лишь через четыре года после выборов, в 1916 году, все это время продолжая заниматься адвокатской практикой. Расчет и любовь к деньгам – вообще были не про него. Несмотря на принадлежность к элите, адвокат вместе с женой и двумя детьми жили скромно, особнякам и яхтам предпочитая маленький уютный домик у реки и каноэ.

Став судьей Верховного суда, Брэндайс оставался на этой должности вплоть до пенсии в 1939 году. Параллельно до 1918 года он возглавлял Американскую сионистскую организацию, в 1921-м съездил во главе американской делегации на Сионистскую конференцию в Лондон. Все это время он активно поддерживал идею создания еврейского государства на Святой земле. Во многом благодаря ему и его тесной дружбе с президентом Вудро Вильсоном Америка в 1922 году поддержала Декларацию Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине.

Обеспокоенный судьбой европейского еврейства, уже в 1933 году Брэндайс отмечал в письме к сотруднику администрации Рузвельта: «По моему мнению, евреям Германии пора принимать решение об отъезде, всем без исключения. Разумеется, страна сейчас невменяема, но жизнь там уже никогда не будет безопасной, а для нынешнего поколения все будет только ухудшаться». После того же, как в 1939 году Британия опубликовала «Белую книгу», установив квоту на въезд евреев в Палестину, Брэндайс стал ярым защитником идеи, что евреи могут законно приезжать на Святую землю в любых количествах. «Еврейский народ уверен в ее законности, так как любая попытка ограничить иммиграцию в нарушение положений Мандата должна признаваться незаконной самим Соединенным Королевством. Мы, евреи, считаем ее законной. Закон, обрекающий невинных евреев на смерть, не может быть истинно законным», – говорил адвокат.

Из-за этой позиции Брэндайс нажил себе огромное количество врагов в пробритански настроенной политической верхушке США. Однако в извечном вопросе соотношения морали и права для Брэндайса выбор был очевиден. Продолжая активно призывать к принятию незамедлительных мер по спасению евреев в Европе, Луи Брэндайс умер от сердечного приступа 5 октября 1941 года в Вашингтоне. Через семь лет в его честь в США назвали Брандейский университет. В 1973 году Брэндайс был избран в Зал славы великих американцев.

Комментарии

Статьи по теме

Бизнес

Цирк одного еврея

Дрессированные жеребцы, гимнастки на канатах, клоуны и балет-пантомима – таким шоу ровно 135 лет назад открылся Московский цирк на Цветном бульваре. А открыл его сын немецких евреев Альберт Саламонский, годом ранее приехавший в Москву без копейки в кармане, но с огромным талантом и мечтой. Именно...

Общество

Маркиза декаданса

Она практически ничего не ела – джин и опиум составляли основную часть ее рациона, и это только усиливало бледность. От регулярного закапывания белладонны в глаза зрачки Луизы были постоянно расширены, что придавало ее взгляду больше драматичности. Основатель футуризма, итальянский поэт Филиппо...

<p>BERLIN, GERMANY - MARCH 1991: East-German spy master Markus Wolf photographed at the Berlin Wall. (Photo by Tom Stoddart/Getty Images)</p>

Общество

Шпион без лица

На восточногерманский КГБ работал каждый пятый немец в ГДР...

Общество

Кость в горле СССР

Немцы и от Финляндии требовали окончательного решения еврейского вопроса, но нарвались на Манергейма, который ответил: «Пока евреи служат в моей армии, их никто трогать не будет». «То, что происходило в это время в Восточной Европе, довлело над моим разумом, как кошмар, на протяжении всей войны...