«Думал, что я — последний еврей!»

Бабушка и дедушка Штыкгольда, в прошлом одни из самых обеспеченных варшавян, остались без гроша в кармане. Йорам рассказывает, что дедушка чистил общественные туалеты. Бабушка в гетто сильно сдала и вскоре скончалась

Общество

Еврейский модернизатор немецкой полиции

Массовые народные волнения, прокатившиеся по Берлину летом 1918 года, заставили власти принять нестандартное решение: никому не известный юрист еврейского происхождения Бернхард Вайс был назначен заместителем начальника уголовной полиции германской столицы. На этом посту Вайс модернизировал...

Общество

Последний еврейский гангстер

Федеральное бюро расследований США рассекретило документы, проливающие свет на жизнь и судьбу одного из самых известных еврейских мафиози Нью-Йорка, Джулиуса Бернштейна. Гангстеру Бернштейну (известному под кличкой Спайк) на протяжении 40 лет удавалось избегать тюрьмы. Он так и умер на свободе

Общество

Война и мир Ицхака Рабина

Ровно 90 лет назад в этот день, 1 марта 1922 года, родился израильский военачальник и государственный деятель, пятый премьер-министр еврейского государства и лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин. Ицхак Рабин появился на свет в Иерусалиме в семье с весьма примечательной историей. Его мать,...

Общество

Чемпион из Алжира

В детстве будущего французского боксера Робера Коэна дразнили в родном Алжире за маленький рост и короткие ноги. Насмешки сверстников подтолкнули его к тому, чтобы заняться спортом. Вскоре мальчик из религиозной еврейской семьи превратился в звезду не только французского, но и мирового бокса

Общество

Партизанка из Вильнюсского гетто

15 февраля на 93-м году жизни скончалась участница еврейского сопротивления в оккупированном нацистами Вильнюсе, вдова известного поэта, ставшего голосом Вильнюсского гетто, Аббы Ковнера, Витка Ковнер. Она умерла в своем доме в киббуце Эйн-ха-Хореш, в центре Израиля

Общество

Американский еврей в немецком хоккее

Хоккеист Эван Кауфман — один из немногих спортсменов-евреев, представлявших Германию в спорте на международном уровне в послевоенные годы. На будущей неделе Кауфман, форвард дюссельдорфской команды Metro Stars, выйдет на лед в составе сборной Германии на международном хоккейном турнире в Минске

Общество

Мама анархии

Гольдман называют даже Жанной д Арк своего времени: отчаянная и бескомпромиссная, она со свойственной ей горячностью обличала современное ей американское общество, отстаивая право личности на свободу слова и на свободную любовь. Самая знаменитая анархистка похоронена на кладбище в Форест-Парке,...

Общество

Иранский Шиндлер

Тысячи иранских евреев обязаны своей жизнью сотруднику иранской дипмиссии в Париже Абдул-Хусейну Сардари, который в годы Второй мировой войны спас их от нацистских преследований. Жизни и судьбе иранского дипломата посвящена недавно вышедшая книга Фариборза Мохтари «Тень льва»

Общество

Общество

Золотая Ли

27-летняя израильтянка Ли Корзиц завоевала золотую медаль по виндсерфингу на чемпионате мира по парусному спорту (ISAF), который проходит в австралийском Перте. Спортсменка выиграла соревнования ISAF во второй раз. В возрасте 19 лет Корзиц стала самой юной чемпионкой мира по виндсерфингу

Общество

Летающий раввин

На прошлой неделе ушел из жизни легенда израильской авиации, выходец из ЮАР Сидней (Сид) Коэн. В середине прошлого века он стоял у истоков израильской авиации

Общество

Праведный аристократ

Антидиффамационная лига США (АДЛ) посмертно наградила политического деятеля Словакии времен Второй мировой войны графа Яноша Эстерхази. Благодаря графу многие польские и словацкие евреи смогли бежать в Венгрию

Общество

Португальский Дрейфус

В этом году исполняется 50 лет со дня кончины капитана Артура Карлоса де Барроса Басту. Этот человек прославился и на полях сражений Первой мировой войны, и как вдохновитель духовного возрождения и возвращения к подлинной идентичности потомков португальских евреев

Общество

«Я отрицаю в себе еврея»

«Евреи собираются захватить весь мир». «Израиль — нацистская Германия наших дней. Хотя нет, Израиль даже хуже Третьего рейха!» Эти цитаты принадлежат вовсе не какому-нибудь немецкому неонацисту, а гражданину Израиля, еврею Гиладу Ацмону, известному джазовому музыканту, живущему ныне в Лондоне

Общество

ЛЮБ

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Лили Брик, любимой женщины и музы Владимира Маяковского. Лиля Брик, муза и возлюбленная Владимира Маяковского, была самым огромным счастьем в его жизни и самой большой трагедией в его судьбе

Общество

Шахматный Паганини

«Шахматный Паганини», «демон», «вихрь из Советского Союза», «пират шахматной доски», «волшебник из Риги», «великий актер шахматной сцены»… Какими только эпитетами не награждали 8-го чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, 75-летие которого мы отмечаем сегодня

Общество

Папа Охберг

Исаак Охберг всем сердцем любил Израиль и служил на благо еврейского народа. Меценат и истинный праведник, он спас жизнь сотням еврейских детей, оставшихся без семьи и крова в годы Гражданской войны в Советской России

Общество

Его звали Ганди

Десять лет назад, в последний день еврейского месяца тишрей, палестинскими террористами был убит министр туризма Израиля Рехавам Зеэви. Утром 17 октября 2001 года боевики Народного фронта освобождения Палестины проникли в иерусалимскую гостиницу «Хайят», где и расстреляли 75-летнего министра

Общество

Как девочка смерть обманула

Еврейская школьница из Чехословакии Хельга Вайс попала в Освенцим в 1944 году. Там ее наряду с другими узниками, которых нацисты сочли непригодными для работы, должны были отправить в газовую камеру. Хельге невероятно повезло: ей удалось убедить доктора Йозефа Менгеле в том, что она старше, чем...

Общество

Первый премьер

Бен-Гурион представляет собой монументальную фигуру, символ бурного периода современной истории еврейского народа. Непоколебимая вера в национальное возрождение еврейского народа, достигаемое его созидательным трудом на своей родине, явилась основой его мировоззрения

Общество

Среди убийц своей семьи

88-летний Говард Триест — один из последних из ныне живущих специалистов, присутствовавших на Нюрнбергском процессе. Немецкий еврей по происхождению, он был привлечен к процессу американской стороной в качестве переводчика-синхрониста

Общество

Первая жертва 11 сентября

Мало кто знает, что первой жертвой терактов 11 сентября стал пассажир рокового рейса авиакомпании American Airlines, гражданин Израиля и США Дэниэл Левин. Левин, в прошлом боец элитного подразделения ЦАХАЛа «Сайерет Маткаль», в одиночку попытался обезвредить захвативших самолет террористов, но...

Общество

Культурист, борец, раввин