Истории

Обзоры

Еврейские рецепты к празднику Песах

Специально к празднику Песах мы продолжаем публикацию подборки рецептов из книги Ивет Анави "Типичные еврейско-испанские кушанья".

Обзоры

Фамилии крымчаков как источник их этнической истории

Наши читатели уже знакомы с маленькой этнической группой евреев - <a href="http://www.jewish.ru/knowuself/texts/krimname.htm" target=_blank><b>крымчаками</b></a>, или крымскими евреями, и их именами. Сегодня мы знакомим вас с их фамилиями

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" - "Взрослые и мы - дети"

Или жизнь взрослых - на втором плане у детей. Или жизнь детей - на втором плане у взрослых. - Когда же настанет то счастливое время, когда жизнь взрослых и жизнь детей станет единым уравновешенным текстом?

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" Мои советы

Если мать шантажирует ребенка мнимыми опасностями, чтобы он был неторопливым, тихим, спал, ел, - ребенок потом мстит - пугает, шантажирует мать. Не хочет есть, не хочет спать - досаждает, шумит. - Ад: Но поступайте, как хотите.

Литература

Януш Корчак: "НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПЕДАГОГИКА" - "Детские драки"

Перед самым началом Второй Мировой войны Януш Корчак прочел по польскому радио цикл бесед под общим названием "Несерьезная педагогика". Мы публикуем перевод одной из этих бесед.

Обзоры

Введение в еврейскую кухню

Поговорим о традиционной кухне российских евреев (а в более широком смысле - восточноевропейских, ашкеназских, которые и составляют свыше 90% всех евреев в мире)

Обзоры

Имена ассирийских евреев

О самих ассирийских евреях вы могли читать у нас в статье "Лахлухи" . Теперь мы поговорим об их именах

Обзоры

Левин, Фридман, Рабинович…

Еврейские фамилии, наиболее часто встречающиеся в Советском Союзе

Обзоры

Так как правильно - "хаг самэах" или "а гит йомтев"?

Что получится, если взять средневековый немецкий диалект и прибавить к нему 30% иврита? Об этом, и о том, почему Израиль официально не одобрял язык предков, живших в Восточной Европе

Обзоры

Еврейские имена

Где зародились еврейские имена и фамилии, как расселялся тот или иной род с течением времени и откуда он происходит, к какому социальному слою принадлежит. И еще очень многое другое, вы можете узнать прочитав этот материал

Обзоры

Толкование имён

Знаете ли Вы, что означает Ваше имя?

Обзоры

Толкование имён

Знаете ли Вы, что означает Ваше имя?

Хроники

Тема 3. Евреи в период формирования абсолютизма в...

Евреи при Петре I - первый опыт прагматического подхода к еврейскому вопросу в России, рост ксенофобии в период правления Екатерины I и Анны Иоановны. Дело капитана Возницына как рецидив “ереси жидовствующих” в России. Мистицизм и антисемитизм Елизаветы Петровны. Основные противоречия политики...

Хроники

Тема 1. Первые еврейские общины на территории России

Первые территории, входящие сегодня в состав европейской части бывшего СССР, где прослеживается след иудаизма: Крым - 1-2 вв. н.э., дельта рек Днепр, Дон, Волга, Азербайджан, Дагестан, Средняя Азия, Грузия. Основные тенденции социально-экономического развития.

Хроники

Тема 2. Евреи в Московской Руси в период средневековья

Каирская гениза. Евреи в период ослабления могущества Золотой Орды. Евреи в Новгородской республике. Ересь жидовствующих в Новгороде и Москве. Идеологические основы антииудаизма на Руси. Первые еврейские общины в России. Первые правовые ограничения в отношении инородцев в России - "Уложение" 1649 г.

Хроники

Фастовское дело

Хроники

Малоизвестный финал знаменитого процесса

Хроники

Первая военная реформа

Хроники

Погром висит в воздухе

Общественные настроения в Киеве после покушения на П.А. Столыпина

Хроники

Евреи в Испании

Период расцвета еврейства в Испании в X-XIII вв. принято называть "золотым веком" еврейской культуры в целом.

Хроники

Сефардская жизнь в Западной Европе

С середины VIII в. до конца XIV в. культура ашкеназских евреев формировалась в северной Франции и западной Германии

Хроники

Евреи в старом Китае

Мы продолжаем серию публикаций о малоизвестных фактах еврейской истории.

Хроники

Хозяйственная жизнь польских местечек

Еврейские местечки придавали своеобразный колорит общественной и экономической жизни польских, украинских и белорусских земель. Местечко часто было едва ли не единственным центром, с которым поддерживали связь жители окрестных деревень.

Хроники

ПРЕДИСЛОВИЯ

Хроники

II. Евреи в чешских землях в XVI - XVII веках. Возникновение сельских еврейских поселений в Чехии

Вассальные еврейские города в Моравии. Внутренняя организация еврейских общин. Еврейские общины в Чехии и Моравии. "Золотой век" Ренессанса. Еврейские мыслители XVI - XVII веков. Другие еврейские сочинения. Евреи в период Тридцатилетней войны. После войны.

Хроники

III. Евреи в чешских землях в XVIII - XX веках.

Антиеврейские постановления. Евреи в эпоху Просвещенного абсолютизма. Традиционное еврейское образование. Ассимиляция евреев и ее последствия. Сионистское движение. Евреи в Чехословацкой республике

Загрузить еще