Еврейские яйца Фиделя Кастро

29.12.2016

Как евреи помогли Кубинской революции свершиться, какие тайные договоренности связывали кубинского лидера Фиделя Кастро с властями Израиля и почему он согласился обменять «своих» евреев на коз и яйца для Острова свободы, разбирался военный обозреватель Jewish.ru Александр Непомнящий.

Во время революции на Кубе проживало более шестнадцати тысяч евреев. Новая социалистическая власть была настроена не антисемитски, скорее даже наоборот – сторонники революции считали сионизм национально-освободительным движением евреев, борющихся за землю своих предков и построение социалистического государства. Более того, Фидель Кастро и многие из его окружения даже водили дружбу с кубинскими активистами «Ха-шомер Ха-цаир» – всемирного молодежного сионистского движения левой ориентации. Однако по мере массовой национализации революционным правительством предприятий, уничтожившей средний класс на Кубе, число евреев, желающих оставить страну, взявшую курс на построение коммунизма, стало неумолимо расти.

Формального запрета покидать Кубу в то время ещё не существовало, но власти тормозили бегство с Острова свободы как могли. Например, имущество семьи, обратившейся за разрешением на выезд, подвергалось немедленной инспекции и инвентаризации, и если чиновнику казалось, что готовящиеся к эмиграции утаили часть своих ценностей, он мог надолго затянуть процесс отъезда.

И вот тогда, в середине 1961 года, для вызволения евреев с Кубы между Израилем и революционным правительством было достигнуто одно из самых удивительных соглашений, на которые когда-либо шло еврейское государство ради спасения своих будущих граждан. В обмен на освобожденных евреев Фидель Кастро стал получать из Израиля отборных коз и яйца. Инициатором обмена, судя по всему, была кубинская сторона. Кастро искренне восхищался сельскохозяйственными успехами еврейского государства. Не исключено, что об удивительных израильских козах, способных давать молока больше, чем кубинские коровы, он услышал еще от своих знакомых из «Ха-шомер Ха-цаир». Неизвестно, что именно ему рассказали про израильские яйца, но их он хотел тоже. Непосредственную организацию сделки взял на себя кубинский еврей немецкого происхождения Рикардо Субирано-и-Лобо.

***

Рихард Вольф родился в конце XIX века в немецком Ганновере в семье одного из лидеров еврейской общины города, занимавшегося обработкой и продажей металла. У Рихарда было 13 братьев и сестер. Может статься, именно это обстоятельство и подтолкнуло 26-летнего молодого человека оставить Германию за год до начала Первой мировой войны и перебраться на Кубу. 

Здесь он вместе со своим братом Зигфридом основал химическое предприятие и в некотором роде даже продолжил отцовское дело, посвятив много лет разработке методов извлечения железа из остатков процесса плавки. В конце концов результаты его исследований были с успехом применены на многих сталелитейных заводах по всему миру, принеся ему значительное богатство.

Поначалу он изменил свою фамилию на испанский лад – из «Вольфа» став «Лобо», что с испанского переводится как «волк». А в 1924 году, женившись на бывшей теннисной чемпионке 20-х годов очаровательной каталонке Франческе Субирано, добавил ее фамилию к своей, превратившись в Рикардо Субирано-и-Лобо.

Социалист по своим убеждениям, он уже в самом начале восстания поддержал Кастро, передав революционерам крупную сумму на борьбу против диктатора Фульхенсио Батисты. За это после победы революционеров сам Кастро пригласил Рикардо стать членом правительства. Однако долгий жизненный опыт – а Рикардо к тому времени шел уже восьмой десяток лет – научил его сторониться политики. 

Вместо министерского кресла он попросил у Фиделя назначить его послом в еврейское государство и был готов взять на себя все расходы, связанные с этой дипломатической деятельностью. До этого Рикардо бывал в Земле Израиля лишь дважды: первый раз еще в середине 1920-х, в разгар британского мандата, а затем – уже в конце 50-х, и пришёл в восторг от расцветающего на глазах государства в целом и от киббуцев – в частности.

Назначение Рикардо послом состоялось в сентябре 1960 года. И судя по всему, операция по обмену новых репатриантов на коз для дела Кубинской революции стала одним из первых заданий посла. Уже через год первая партия из 37 отборных израильских коз прибыла в Гавану. Фидель Кастро лично встретил парнокопытную делегацию в аэропорту и прямо на взлетно-посадочной полосе подоил одну из коз, убедившись в правдивости рассказов об удивительных способностях выращенных в киббуцах животных. По словам Рикардо Субирано-и-Лобо, опубликованных в те дни в израильской газете «Маарив», Кастро ужасно развеселило, что у израильских коз оказалась почти такая же пышная борода, как у него самого.

Параллельно в другом направлении шёл поток кубинских репатриантов. Всё это время Остров свободы получал немалую выгоду от сотрудничества с Израилем в области рыбоводства, выращивания цитрусовых и в других отраслях сельского хозяйства. Специалисты из израильских киббуцев работали на острове, обучая своей аграрной методике местное население.

Спустя два года около 90% евреев оставили Кубу, хотя далеко не все из них в итоге поселились в Израиле. В этот момент кубинские власти, как видно, спохватились и захлопнули ворота, введя обязательную воинскую повинность для всех мужчин от 15 до 50 лет и тем самым закрыв возможность для репатриации евреям, относящимся к этой возрастной категории.

Следуя в фарватере советской политики, Куба всё больше отдалялась от Израиля, отношения становились всё более натянутыми. Осенью 1973 года во время Войны Судного дня кубинское правительство даже направило дивизию в составе 3000 человек на помощь Сирии против Израиля. 

Сразу по окончании войны дипломатические отношения между Иерусалимом и Гаваной были разорваны. Кубинский посол, правда, отказался возвращаться на Остров свободы и остался вместе с супругой в Израиле в своей роскошной вилле на герцелийском побережье.

В 1976 году, вложив 10 миллионов долларов, Рикардо основал «Фонд Вольфа», ежегодно присуждающий свои премии в области сельского хозяйства, химии, математики, медицины, физики и искусства. Рихард Вольф скончался в 1981 году, не дожив шесть лет до своего столетия. Вслед за ним, месяц спустя, умерла и прекрасная Франческа. Что стало с козами и яйцами, отправленными на спасение кубинской экономики, осталось неизвестным. Но судя по всему, выполнить свою задачу они так не сумели. Может, климат оказался не тот, а может, для успеха требовалось нечто большее, чем просто привезти их на Кубу.

Статьи по теме

Хроники

Пчелиный СПИД

Как израильский ученый использовал холодную вежливость британцев, извлек вирус из обычного письма, спас миллионы медоносных пчел и сохранил 35 миллиардов долларов для правительства США

Хроники

Захваченный оплот народа

Прорвавшиеся на территорию киббуца Мисгав-Ам 7 апреля 1980 года, арабские террористы, вооруженные советскими автоматами АК-47 и ручными гранатами, захватили здание с детскими яслями, где дети в возрасте от полутора до четырех лет, как это было принято в те годы в киббуцах, проводили большую часть...

Благословение попрошайки

Внезапно сам адмор вижницких хасидов, мудрец и знаток Каббалы, поспешил к нищему и, целуя ему руку, стал просить о благословении. Хасиды с недоумением взирали на то, как их ребе скромно склонился перед одетым в лохмотья человеком, а тот, протянув над головой раввина руки с растрескавшейся кожей,...

Общество

«Найдешь другого ты себе из нашего отряда‎»

В ответ на арест Эшбаля и его напарника «Эцель» захватил пятерых британских офицеров и пообещал повесить их, как только будет приведен в исполнение приговор подпольщикам. И власти отступили, смертную казнь заменили пожизненным заключением. Эшбаля перевели из Иерусалима в аккскую цитадель

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...