Истории

Хроники

Разведчики Нили

Если отвага подпольщиков Нили никогда не вызывала сомнений, то их действия многие годы одобряло лишь меньшинство. Сегодня можно твердо сказать, они выступали за правое дело.

Хроники

Война Судного дня

"Вы спасли народ Израиля!" - эти взволнованные слова, прозвучавшие по рации Седьмой танковой бригады на исходе четвертых суток Войны Судного дня 1973 года.

Хроники

Бойцы гетто

Немецким солдатам, которые с такой привычной уверенностью вошли в гетто, чтобы провести депортацию, пришлось сначала отступить в укрытие, а потом убраться восвояси, теряя убитых и раненых.

Хроники

Операция в Энтеббе

3 июля 1976 года Армия Обороны Израиля, вызвав восхищение у всего свободного мира, провела блестящую операцию по освобождению ста пяти заложников в Уганде

Хроники

Многогранный Шагал

Будьте добры, назовите первую ассоциацию на словосочетание "еврейский художник". Правильно, Марк Шагал!

Хроники

Тема 3. Евреи в период формирования абсолютизма в...

Евреи при Петре I - первый опыт прагматического подхода к еврейскому вопросу в России, рост ксенофобии в период правления Екатерины I и Анны Иоановны. Дело капитана Возницына как рецидив “ереси жидовствующих” в России. Мистицизм и антисемитизм Елизаветы Петровны. Основные противоречия политики...

Хроники

Тема 1. Первые еврейские общины на территории России

Первые территории, входящие сегодня в состав европейской части бывшего СССР, где прослеживается след иудаизма: Крым - 1-2 вв. н.э., дельта рек Днепр, Дон, Волга, Азербайджан, Дагестан, Средняя Азия, Грузия. Основные тенденции социально-экономического развития.

Хроники

Тема 2. Евреи в Московской Руси в период средневековья

Каирская гениза. Евреи в период ослабления могущества Золотой Орды. Евреи в Новгородской республике. Ересь жидовствующих в Новгороде и Москве. Идеологические основы антииудаизма на Руси. Первые еврейские общины в России. Первые правовые ограничения в отношении инородцев в России - "Уложение" 1649 г.

Хроники

Фастовское дело

Хроники

Малоизвестный финал знаменитого процесса

Хроники

Первая военная реформа

Хроники

Первая военная реформа

Хроники

Погром висит в воздухе

Общественные настроения в Киеве после покушения на П.А. Столыпина

Хроники

Евреи в Испании

Период расцвета еврейства в Испании в X-XIII вв. принято называть "золотым веком" еврейской культуры в целом.

Хроники

Сефардская жизнь в Западной Европе

С середины VIII в. до конца XIV в. культура ашкеназских евреев формировалась в северной Франции и западной Германии

Хроники

Евреи в старом Китае

Мы продолжаем серию публикаций о малоизвестных фактах еврейской истории.

Хроники

Хозяйственная жизнь польских местечек

Еврейские местечки придавали своеобразный колорит общественной и экономической жизни польских, украинских и белорусских земель. Местечко часто было едва ли не единственным центром, с которым поддерживали связь жители окрестных деревень.

Хроники

ПРЕДИСЛОВИЯ

Хроники

II. Евреи в чешских землях в XVI - XVII веках. Возникновение сельских еврейских поселений в Чехии

Вассальные еврейские города в Моравии. Внутренняя организация еврейских общин. Еврейские общины в Чехии и Моравии. "Золотой век" Ренессанса. Еврейские мыслители XVI - XVII веков. Другие еврейские сочинения. Евреи в период Тридцатилетней войны. После войны.

Хроники

III. Евреи в чешских землях в XVIII - XX веках.

Антиеврейские постановления. Евреи в эпоху Просвещенного абсолютизма. Традиционное еврейское образование. Ассимиляция евреев и ее последствия. Сионистское движение. Евреи в Чехословацкой республике

Хроники

I. Евреи в чешских землях в X - XV веках. Самые первые еврейские поселения

Правовой и социальный статус евреев в средние века. Привилегия Пржемысла Отакара II. Последствия особого правового статуса евреев. Старейшие образцы еврейской литературы

Хроники

Евреи в Сибири

В русской истории евреев одним из наименее исследованных аспектов является история их водворения и проживания к востоку от Урала. Безусловно, центром еврейской жизни в России являлась европейская часть страны, а точнее, та ее территория, через которую проходила так называемая черта оседлости.

Хроники

Москва начала ХХ века

Превращение пореформенной Москвы в соперничающий с Петербургом крупнейший экономический и культурный центр повысило ее притягательность для еврейского населения России. Вследствие этого практика применения законодательства по еврейскому вопросу приобретала здесь одновременно охранительный и...

Хроники

Балтский погром 1882 года.

29 марта 1882 года на юге Российской империи произошел один из самых жестоких и кровавых еврейских погромов. При этом местные власти фактически содействовали организаторам бесчинств. Балтский погром стал особой страницей в черной летописи истории антисемитизма на Украине.

Хроники

Евреи Йемена: От царицы Савской до крыльев орла

Их выделяют разве что завитые спиралью локоны на висках - пейсы. Это - последние из йеменских евреев, скромные наследники богатой и древней культуры.

Хроники

Петроградские евреи на советской службе

События октября 1917 года привели к изменениям жизни и деятельности евреев, проживающих на территории России.

Загрузить еще