Доля шутки № 276

10.07.2015

Как миллионер Гринсберг отмечал бар-мицву своего сына в Африке, что делал в венском кафе разорившийся коммерсант, почему Рабинович развелся с женой и как меняли фамилии венгерские евреи.

***

– Рабинович, почему вы развелись с женой?
– По чисто религиозным причинам. Она поклоняется деньгам, а у меня их нет.

***

Бар-мицва – праздник еврейского совершеннолетия – часто отмечается с большой помпой. К бар-мицве своего сына миллионер Гринсберг из Бруклина решил предложить гостям нечто по-настоящему особенное. Он арендовал два самолета, на которых перелетел вместе с гостями в Африку, и заказал там у вождя местного племени праздничный обед на двести персон. Сначала вся компания вместе со слонами и погонщиками отправилась на охоту в саванну, а вечером, смертельно голодная, собралась на поляне. Все ждут и ждут обещанного обеда, наконец Гринсберг не выдерживает и спрашивает у вождя племени:
– В чем дело? Когда же подадут обед?
На что вождь отвечает:
– Простите, но у нас тут еще три другие бар-мицвы, которые были заказаны раньше!

***

Кон – постоянный посетитель одной из венских кофеен. Недавно он разорился, но услужливый официант, невзирая на это, называет его «господин директор»: «Не желает ли господин директор маленькую кружку темного?», «Стакан воды для господина директора?» и т.д. Кон равнодушно принимал его любезности, но однажды вошел в кафе в приподнятом настроении, и когда официант по обыкновению поприветствовал его: «Господин директор!», он знаком попросил его подойти поближе и как бы невзначай сообщил:
– Франц, вы можете снова называть меня просто «господин Кон»: я уже открыл новый магазин.

***

В начале двадцатого века в трансильванском городе Деш новый губернатор барон Банфи приказал представить ему местную еврейскую знать. Когда барон услышал их фамилии – Розенцвейг, 3елигман, Московиц, – он сказал им:
– Господа! Нехорошо, что вы носите непривычно звучащие фамилии. До следующей среды я жду от вас предложений, какие венгерские фамилии вы хотели бы носить в будущем.
Несколько дней спустя к губернатору явилась еврейская делегация и доложила:
– Господин барон, из уважения к вашей выдающейся личности вся община решила поменять свои фамилии на Банфи!


Tэги: анекдоты

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...