Top.Mail.Ru

Роман, карающий нацистов

06.03.2018

Ее книги нацисты изъяли и сожгли одними из первых. Саму ее тоже толкали к костру – пока не опалили лицо. Она бежала во Францию, потом – в Мексику, ее родных мучили в концлагерях, саму ее – постоянно пытались убить. Но Анна Зегерс продолжала писать. Строки, пропитанные ненавистью к фашизму, переводились на десятки языков и пробуждали надежду на скорую победу.

Немецкая писательница Анна Зегерс была вынуждена покинуть Германию почти сразу после прихода к власти нацистов. Но до этого она всячески пыталась противостоять фашистской идеологии в своих произведениях. Зегерс не просто фиксировала зверства, происходящие в стране все чаще и чаще. Как скрупулёзный исследователь, она искала причины популярности нацистских лозунгов и рассуждала, к чему это может привести. В общем, делала все, чтобы подвигнуть читателя глубоко осмыслить события тех лет. У гитлеровских приспешников была задача прямо противоположная – не дать никому задуматься ни на минуту, ни в коем случае не допустить этого осмысления.

Вскоре после прихода Гитлера к власти Анну Зегерс задержали. Угрожали, советовали завязывать с писательством, но через несколько недель отпустили. Правда, в день освобождения устроили что-то вроде публичной гражданской казни. Вывели на площадь и поставили возле огромной горы из ее собственных книг, собранных ради этого со всего города. Еще минута – и книжки заполыхали разгорающимся пламенем. Саму Зегерс стали потихоньку подталкивать тростью в спину – все ближе и ближе к огню. Сопровождалось все «моралью» – не пиши и тогда сможешь избежать участи своих книг. Наконец волосы писательницы опалились, да и лицо самого толкавшего ощутило жар. Казалось, варварский расчет на устрашение сработал – Зегерс тут же начала планировать отъезд во Францию. Но это не отменяло ее решительности к дальнейшей борьбе.

Анна Зегерс – это псевдоним знаменитой писательницы, рожденной в 1900 году в Майнце под именем Нетти Райлинг. Девочка росла в весьма обеспеченной еврейской семье. Мать, Хедвиг, управляла домом и внушительным семейным бюджетом, а параллельно занималась благотворительностью. Отец же, Исидор Райлинг, был антикваром и экспертом по искусству, к которому он с ранних лет и приобщал любимую дочь. Нетти внимала отцу с радостью, а все свободное время проводила в богатой домашней библиотеке. Здесь, по ее словам, в ее 13 лет на нее снизошло «духовное и художественное откровение». Связано оно было с творчеством Достоевского – перечитав у него все, Нетти взялась за других русских писателей и поэтов. Этот интерес к русской литературе не угасал у нее в течение всей жизни.

А вот выбранный вскоре девушкой псевдоним с литературой был никак не связан. Она подобрала его для себя в 1924 году, во время обучения в университете Гейдельберга – Геркулесом Зегерсом звали любимого ею голландского художника XVII века. Тем же периодом датируются и ее первые рассказы. Это была своеобразная проба пера – отклик на происходившие тогда в Германии события. Общественно-политические споры тогда разгорались везде: в стенах университета, на улицах, на вечеринках у друзей и знакомых. Случайно оказавшись на одном из подобных стихийных собраний, Анна познакомилась с венгерским писателем Ласло Радвани. Социолог по образованию и активный коммунист, он был полной противоположностью утонченной и застенчивой Зегерс, только что защитившей докторскую диссертацию по теме «Евреи и иудаизм в творчестве Рембрандта». Тем не менее разные миры и интересы слились воедино – в 1925 году Анна вышла замуж за Радвани. В 1927 году она вступила в ряды коммунистической партии.

Вскоре вся ее проза была посвящена революционной борьбе. Но постепенно мечта о лучшей жизни пролетариата – столь очевидная, например, в повести «Восстание рыбаков в Санкт-Барбаре» 1928 года – сменилась жаждой борьбы с фашистской идеологией. Тема становится центральной в творчестве Зегерс – этому были посвящены десятки ее рассказов и статей, которые она неизменно зачитывала на конференциях с участием коммунистических писателей. В итоге в 1932 году вышел ее роман «Спутники» – до сих пор эта книга считается одной из первых попыток создания в европейской литературе антифашистского романа-эпопеи. Неудивительно, что сразу после прихода к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года Анну арестовали.

Арест продлился всего несколько недель и закончился показательным сожжением всех ее книг. Анна вместе с семьей переехала во Францию. Там прошли семь лет ее напряженной работы. Самыми значимыми, разоблачающими фашизм как явление античеловеческое стали романы «Цена за его голову», «Путь в феврале» и «Седьмой крест». Последний роман, вышедший в 1942 году, – это история семи заключенных, бежавших из нацистского концлагеря Вестгофен. Шестеро из них были пойманы и распяты на сколоченных нацистами крестах. Спасся лишь один. Этот роман принёс писательнице небывалый успех. Книга была переведена на 40 языков и публиковалась отрывками в газетах по всему миру, в том числе и в Союзе. В 1944 году роман был экранизирован в Голливуде.

Зегерс закончила «Седьмой крест» еще в 1939 году, но опубликовать его смогла лишь после прибытия в Мексику. В Южную Америку ей пришлось срочно бежать после того, как Париж был оккупирован немецкими войсками. Тогда с помощью «Лиги американских писателей» она вместе с семьей преодолела путь до США, где и планировала продолжить работу. Но под целым рядом предлогов в Штаты Зегерс так и не впустили – пересадив с корабля на грузовой пароход, ее направили в Мексику. Впрочем, на плодотворности ее творчества этот факт никак не сказался.

Зегерс продолжила писать с невероятной энергией. Кроме того, она собрала вокруг себя эмигрировавших писателей, основала антифашистский «Клуб Генриха Гейне» и стала выпускать журнал «Свободная Германия». Статьи и призывы членов ее клуба рассылались на все оккупированные территории, вселяя многим надежду в будущее торжество справедливости и победы над фашистами. В нацистской Германии Зегерс ненавидели. Ее мать депортировали в Аушвиц, где она погибла. Сама Анна в Мексике не раз подвергалась нападению неизвестных, но каждый раз ей чудом удавалось спастись. Однажды на улице ее сбил грузовик, скрывшийся с места происшествия. Зегерс выжила и после этого «несчастного случая», но два месяца провела в больнице в полнейшей амнезии из-за тяжелой черепно-мозговой травмы.

В Германию Зегерс возвратилась лишь в 1947-м – для дальнейшей жизни она выбрала коммунистическую часть разделенной страны. Анна занималась созданием Академии наук ГДР, стала председателем Союза писателей республики. Понятно, что сама по себе должность предполагала полную поддержку политического курса, но ярым пропагандистом режима Зегерс все-таки не была. Скорее, она просто не критиковала режим открыто, пытаясь повлиять на многие ситуации изнутри. Так, сохранилось немало воспоминаний ее коллег по писательскому цеху – все они благодарили Зегерс за помощь в те моменты, когда они попадали в немилость властям.

Правда, помогать получалось не всегда. К примеру, в 1957 году арестовали, осудив на пять лет строгого режима, её близкого друга Вальтера Янку – директора самого крупного в ГДР издательства Aufbau. Анна Зегерс присутствовала на суде в качестве зрителя, но не проронила на протяжении всего процесса ни слова в его защиту. Уже после смерти писательницы в 1983 году в столе нашли неизданную повесть «Справедливый судья». Речь там шла о судье, который считает тоталитарным режим в своей стране – в повести, конечно, неназванной. Отказываясь выносить очередной надуманный приговор, герой сам оказывается в тюрьме.

{* *}