Голливуд во весь профиль

04.01.2017

Барбра Стрейзанд, Вупи Голдберг, Билли Кристал, Бен Стиллер и Харрисон Форд – для длинных новогодних вечеров Jewish.ru составил подборку фильмов с евреями в главных ролях. Великолепные сценарии, остроумные диалоги и много самой разной любви – располагайтесь поудобней.

«Сохраняя веру» (Keeping the Faith), США, 2000 год. Режиссёр Эдвард Нортон, в ролях Эдвард Нортон и Бен Стиллер, Джена Элфман, Милош Форман.

Дебютная режиссёрская работа Эдварда Нортона – это интерпретация популярного анекдота о раввине и католическом священнике. Сама серия анекдотов – одна из самых смешных в еврейском народном юморе, но тут получилось очень мелодраматично. О таких фильмах хорошие бабушки говорят: «Это нужно чаще показывать». Два молодых религиозных модерниста, раввин Джейк Шрам и отец Брайан Финн, пытаются оживить богослужения в Нью-Йорке – каждый в своей вотчине. В друзья друг другу они попали ещё в детстве по взаимному любопытству: католик из интереса к иудейской философии, иудей – к католицизму.

Сюжет закрутился, когда в их взрослую жизнь внезапно вернулась очень дорогая часть ностальгии – подружка Энн. И мир зашатался. Хрупкий отец Брайан (Эдвард Нортон) готов пустить псу под хвост обет безбрачия. Энн (Джена Элфман) любит обоих, всем сердцем, но раввина чуть больше. Раввин в неё тоже страшно влюблён, но она не еврейка. За что бороться: за веру, любовь или за дружбу? Из классики на эту тему вспоминается: «Ребе, признайтесь, хоть раз в жизни свинину пробовали?!» – «Да, падре. А вы наверняка не удержались от искушения хоть раз переспать с женщиной?» – «Было дело...» – «Правда, лучше, чем свинина?» Впрочем, Эдвард Нортон мог бы и возмутиться такому упрощению.

«Сабрина», Германия, США, 1995 год. Режиссер Сидни Поллак, в ролях Харрисон Форд, Грег Киннер, Джулия Ормонд.

Семейство Лэрраби богато и влиятельно. Пока старший брат Лайнус (Харрисон Форд) делает капиталы, младший Дэвид (Грег Киннер) – летает в амурах. Его женитьба на дочери влиятельного телемагната с Уолл-стрит была бы хорошим подарком старшему брату: «Не станешь же ты отвергать Элизабет только потому, что у её отца состояние 20 миллионов долларов?» Но всё оказалось под угрозой, когда из Парижа вернулась дочь старого водителя их семьи Сабрина (Джулия Ормонд), влюбленная в Дэвида с самого детства. Фильм, снятый в 1995 году Сидни Поллаком, стал ремейком одноимённого фильма 1954 года с Одри Хепберн и Хамфри Богартом в главных ролях. И посмотреть, конечно же, стоит оба. Выбрать лучшую версию будет сложно. Блестящий актёрский состав, великолепный сценарий, остроумные диалоги – всё это придётся умножить на два. И если неразделённая любовь – один из самых воспетых неврозов, то «Сабрина» – одна из самых совершенных сказок для неизлечимых романтиков.

«Коррина, Коррина», 1994 год, США. Режиссёр Джесси Нельсон, в ролях Вупи Голдберг и Рэй Лиотта.

Любовь – смерть, важное – не важное – о таких вещах по-настоящему хорошо думается на похоронах. После способность видеть это часто растворяется в житейской суете. У Молли умерла мама. Папа (Рэй Лиотта) очень горюет, Молли не понимает, что происходит, ничего не говорит, и ей нужна няня. Одна из них при знакомстве пугала чтением Библии, другая, нервничая, засовывала голову себе между ног, они пели и плясали, были нелепы и назойливы в жажде посочувствовать. Пытка закончилась, когда на дороге к дому появилась изящная негритянка: «Привет, я знаю – ты Молли. И ты неразговорчива. Но это хорошо – так даже легче работать». Не найдя работы по призванию, дипломированный чернокожий профессор-филолог Луиза Гордон (Вупи Голдберг) подрабатывает няней, делает это слишком по-человечески и не совсем профессионально, но очень целительно. По концентрации эмоций фильм – как ведро очищенного лука, так что лучше запастись носовыми платками сразу. 60-е годы, Америка, остатки вроде бы побеждённой сегрегации, одинокие люди, болезненные чувства, много блюза и любви, с которыми жизнь становится несравнимо приятней.

«Когда Гарри встретил Салли», США, 1989 год. Режиссёр Роб Райнер, в главных ролях Билли Кристал и Мэг Райан.

Для поклонников американской мелодрамы эта картина – реликвия, признанный эталон жанра. Тут прекрасно всё: и молодые Билли Кристал с Мэг Райан, и вечные вопросы типа, есть ли жизнь после 30, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, и чем симуляция отличается от оргазма. Салли (Мэг Райан) – классическая «хорошая девочка», у неё всё понятно и спланировано, чувства разложены по полочкам, и ни одного поступка в жизни она не совершила неосознанно. Гарри – фаталист, сначала кажется даже бабником и пытается произвести на неё как можно большее впечатление. Сюжет их сведёт не раз, но только когда трещинами пойдут все стройные представления о жизни, они станут близкими людьми.

«Ты спала с кем-нибудь после расставания с Джо?» – «Какое это имеет значение? Гарри, ты переспал с половиной Нью-Йорка, но делаешь стойку при виде бывшей жены». Возможна дружба между мужчиной и женщиной или нет – с этим вопросом природе трудно всякий раз. Ясно только, что нет смысла делать её компенсацией неслучившейся любви – не помогает, и партнёрам ужасно обидно. История оказалась понятной всем участникам съёмочного процесса, потому сценарий можно было и не писать – актёры отлично импровизировали. Сцена с симуляцией оргазма в ресторане, вошедшая в золотой фонд кинематографа, была придумана самой Мэг Райан, а занудство её героини пришло в фильм из привычек автора сценария Норы Эфрон.

«Смерть ей к лицу», США, 1991 год. Режиссёр Роберт Земекис, в ролях Голди Хоун, Мэрил Стрип и Брюс Уиллис.

Теряющая популярность актриса (Мэрил Стрип) и не нашедшая её писательница (Голди Хоун) делят между собой талантливого пластического хирурга, ставшего похоронным гримёром (Брюс Уиллис). А этот подкаблучник разрывается между женщинами, жаждущими неувядающей красоты. «Где моя жена? В морге?! Она будет вне себя от ярости!» Творческую биографию Голди Хоун нельзя назвать насыщенной, но одна из главных ролей в динамичной чёрной комедии «Смерть ей к лицу» сделала её узнаваемой. Фильм стал знаменательным ещё и как одна из последних работ Брюса Уиллиса в амплуа комедийного актёра. За отказ от комедии он в итоге и поплатился, получив «Золотую малину» за худшую актёрскую работу в «Армагеддоне», «Меркурии в опасности» и «Осаде». Зрители жалуются, что Брюс Уиллис – спаситель мира со вспотевшей лысиной – изрядно утомил. И в этом смысле его ранние фильмы для поклонников тоже своего рода эликсир.

«Смешная девчонка», США, 1968 год. Режиссёр Уильям Уайлер, в главных ролях Барбра Стрейзанд и Омар Шариф.

Американский мюзикл в своих классических образцах неподражаем. В основе сценария «Смешной девчонки» – биография звезды Бродвея 20-х годов, в главных ролях – Барбра Стрейзанд и Омар Шариф, в качестве саундтрека – целый альбом бродвейских песен, разошедшихся по радиостанциям после премьеры. «Смешная девчонка» – картина, посвящённая жизни бродвейской звезды, трогательной и смешной Фанни Брайнс, первой женщины-комедиантки на Бродвее. Независимая Фанни (Барбра Стрейзанд) не была красавицей и влюблялась не в тех парней. Они появлялись в её жизни, много обещали и внезапно исчезали, а она оставалась хорошим другом. И просто играла на сцене – критики говорили, «обречена быть звездой». Этот мюзикл ещё и про значение еврейского профиля в американской культуре. Где-то в первых сценах мать Фанни, объясняя подругам профиль дочери, называет его фамильным, чуть позже в своей арии Фанни, посмеиваясь над красотками, величает его американским. Фильм стал самым кассовым в 1968 году, на «Оскаре» в 1969-м за ним было семь номинаций, а премия «За лучшую женскую роль» досталась Барбре Стрейзанд. Взяв в руки статуэтку на церемонии вручения, она воскликнула: «Привет, красотка!»

{* *}