Такие смешные политики

27.09.2016

Президентские выборы в США часто сопровождались безумием. Музыкант Диззи Гиллеспи размышлял о создании Соединённых Штатов Джаза, где ЦРУ возглавлял бы Майлз Дэвис, писатель Хантер Томпсон хотел пороть наркоторговцев за то, что не отдают товар бесплатно, а еврей Джерри Рубин двигал в президенты хряка Пигасуса, будучи твердо уверен – лучшей кандидатуры для грязной политики не найти.

В Израиле президента закрытым голосованием избирает Кнессет – к этому моменту нужно быть с головы до ног в политических связях, так что ввязываться в политику после окончания университета просто бессмысленно. Да и саму фигуру президента Израиля влиятельной назвать никак нельзя. Другое дело прямые выборы, как в Америке, да ещё и с функциями главнокомандующего сразу.

Соединённые Штаты Джаза
Джазовый трубач Диззи Гиллеспи выдвинулся на пост президента США как независимый кандидат в 1964 году. В случае победы он собирался переименовать Белый дом в «Блюзовый дом» и произвести ряд кадровых перестановок. Так, согласно его плану Дюк Элингтон, пианист и композитор, должен был занять место государственного секретаря. ЦРУ возглавил бы Майлз Дэвис, а Библиотеку конгресса – Рэй Чарльз. Генеральным прокурором США Гиллеспи планировал назначить Малкольма Икса. Он был не только борцом за права чёрного населения Америки, но и внушительной фигурой среди чернокожих националистов. И совсем невыгодно оттенял ряд блестящих музыкантов. На выборах тогда победил Линдон Джонсон, уже год как исполнявший обязанности президента после убийства Джона Кеннеди. Диззи Гиллеспи же продолжил освещать своим сиянием лучшие джазовые коллективы Америки.

Гонзо-Америка

Хантер Томпсон, журналист и писатель, автор книг «Ангелы ада», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и «Ромовый дневник». На президентский пост не посягал, однако в 1970 году баллотировался на пост шерифа в Аспене, штат Колорадо – одном из популярных горнолыжных курортов Америки. И намерения были вполне серьёзными. В своей предвыборной программе он обещал разворотить улицы города отбойным молотком, вспахать их и засеять. Хотел заменить название Аспен на слово «жирный». Яростно ратовал за запрет продажи наркотиков – все они должны стать бесплатными, а «бесчестных наркоторговцев» Томпсон собирался наказывать публично у здания суда. Он планировал снести все высокие здания в городе, чтобы те не загораживали вид на горы. На встречах с избирателями Томпсон говорил: «Я не стесняюсь слова “фрик”, я им горжусь. Судя по тому, что творится в стране – это почётное звание». В день выборов он надел седой парик на свою обритую перед избирательной кампанией голову, а на плечи накинул американский флаг. Выборы в округе Питкин он проиграл, набрав при этом 44% голосов. С публикации репортажей Томпсона о ходе предвыборной кампании началось его долгое сотрудничество с журналом Rolling Stone, редактор которого был беззаветно влюблён в талант Хантера и соглашался на любую авантюру, лишь бы после он об этом написал.

Кислотный марксист

Пигасус – так звали хряка, которого Международная молодёжная партия йиппи в конце шестидесятых годов пыталась выдвинуть кандидатом на пост президента США. Его главным требованием было разрешить голосовать на американских выборах жителям всей планеты на том основании, что Америка, по мнению йиппи, полностью контролирует земной шар. Всю кампанию возглавлял выпускник Бёркли Джерри Рубин, один из главных вдохновителей йиппи-движения. Большинство высказываний свиньи принадлежали ему – для высказывания политических идей лучшего транслятора, по мнению Рубина, было не найти. Каждое новое появление Пигасуса на публике заканчивалось арестом и свиньи, и всех сопровождающих, поэтому для следующего выхода в народ Джерри Рубину и товарищам приходилось покупать на ближайшей ферме нового хряка. Предвыборная гонка для Пигасуса закончилась 23 августа 1968 года в Чикаго, в первый день акции протеста, организованной йиппи во время съезда Демократической партии США. Как только хряк предстал перед общественностью, Рубина и соратников арестовала полиция. Акция йиппи переросла в столкновение манифестантов с хранителями правопорядка, в ход пошли дубинки и слезоточивый газ.

Но кроме китчевых заявлений йиппи требовали вполне обычных вещей, многие из которых реализованы в современной Америке: смягчение уголовных наказаний по преступлениям без человеческих жертв, декриминализация наркотиков, снятие запрета на аборты, свободный выбор предметов для изучения в вузах, развитие независимых СМИ и многое другое. Позже Джерри Рубин и его соратники были арестованы и предстали перед судом за организацию массовых беспорядков. Есть даже «Евангелие от Джерри Рубина» – так называется книга «Действуй! Сценарии революции». Он стал безусловным лидером, иконой и главным транспарантом йиппи-движения, которое насчитывало в Америке больше 800 тысяч человек.

{* *}