Хасидизм жив

06.01.2014

Несмотря на то что за последние 30 лет на русском языке вышли сотни серьезных исследований по еврейской истории, до сих пор не издано ни одной работы, посвященной истории хасидского движения. Монография Семена Дубнова (1860-1941) «История хасидизма», написанная в оригинале на русском языке и публиковавшаяся на протяжении нескольких лет (1888–1893) в журнале «Восход», выходившем в Санкт-Петербурге, восполняет этот пробел.

Переиздание этой работы возвращает русскоязычному читателю одно из наиболее ярких исторических сочинений рубежа XIX–XX вв. Книга, написанная 125 лет назад, остается отправной точкой для большинства современных работ по данной теме. Важнейшие исследования в этой области — в явной или скрытой форме, осознанно или нет — развиваются в направлениях, намеченных в классической монографии Дубнова: будь это анализ социальной и религиозной природы нового хасидского руководства (цадиков), исторические биографии глав хасидских династий, применение современных социологических и антропологических теорий к истории хасидского движения. Поэтому можно сказать, что публикация классического труда Дубнова открывает перед читателем целый мир современных исследований истории хасидизма.

Дубнов рассматривает философию хасидизма как последнее звено в непрерывной цепи мистической традиции, начавшейся с книги «Зоар» (XIII в.) и получившей дальнейшее развитие в практической каббале р. Ицхака Лурии (XVI в.). Этот подход был позднее разработан и обоснован выдающимся исследователем еврейской мистики Гершомом Шолемом.

Именно в контексте интенсивного социального и интеллектуального брожения следует рассматривать формирование одного из уникальных и наиболее значимых культурно-религиозных явлений в среде восточноевропейского еврейства — хасидского движения.

Хасидизм берет свое начало в среде каббалистов-мистиков середины XVIII в., живших на территории Подолии, Волыни и Червонной Руси, и к началу XIX в. становится массовым движением, охватившим разные слои еврейского общества и кардинально изменившим его социальный, культурный и религиозный облик. Распространение хасидизма столкнулось с ожесточенным сопротивлением представителей старой ученой элиты. Талмудисты и мистики считали, что он подрывает традиционные религиозные устои, а прогрессивные еврейские круги воспринимали это движение как опасное и ретроградное, основывающееся на суевериях и способствующее сохранению изоляции еврейского общества. Оппоненты хасидизма с обеих сторон использовали в борьбе с этим движением все находившиеся в их руках средства, не гнушаясь самими радикальными, такими как отлучение от общины (херем) или обращение к властям. Раскол между сторонниками нового движения и их противниками, на долгие годы подорвавший единство еврейского традиционного общества, ощутим даже сегодня. Однако ни остановить, ни хотя бы затормозить распространение хасидизма его противники не смогли. Более того, не осталось такой сферы в жизни еврейского общества Восточной Европы, которая в той или иной степени не была затронута хасидским движением: оно оказало влияние на восприятие классических библейских и раввинистических текстов, на религиозное мировоззрение, культовые ритуалы и народные верования, на социальную организацию и общественно-политическую деятельность евреев. Дыхание хасидизма ощущается и в различных пластах новой еврейской культуры, сформировавшейся в Восточной Европе, Америке и Израиле: в литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве.

Представление о хасидском движении как о важной стороне развития еврейского народа требовало от исследователя выявить его социальные и культурные корни. Впрочем, обращение юного Дубнова к современной для него европейской историографии имело не только методологические основания. Использование терминов и методов современной гуманитарной науки позволило ему представить еврейское наследие как органичную часть общечеловеческого культурного опыта и тем самым способствовать внутренней и внешней интеграции евреев в европейское общество.

Семен (Шимон) Дубнов. История хасидизма. Иерусалим-М., 2014. Предисловие, редактура и комментарии д-ра Ильи Лурье. Изд. «Гешарим/Мосты Культуры».
{* *}