Истории

Обзоры

Глава I. Речь Посполита - «рай для евреев»

Обзоры

Тема 5. Выработка основных направлений политики российского самодержавия в отношении евреев в первой четверти XIX века

“Еврейские комитет” Александра I, “Положение о евреях” 1804 г. - причины подготовки и реальный эффект. Роль евреев в победе русских войск над Наполеоном в Польше и Литве. Политика правительства в отношении национально-религиозных меньшинств в целом и евреев в отдельности в нач.19 века. Основные...

Обзоры

Тема 4. Основные течения в еврейской общественной и религиозной жизни на территории Российской Империи в конце XVIII - начале XIX вв.

Миссия Г.Р.Державина. Хасидизм и его разногласия с митнагдим. Виленский Гаон. Хаскала. Мендельсон и его влияние в России нач. 19 в. Попытки решения еврейского вопроса на уровне государственной власти. Еврейские комитеты

Обзоры

Голем и Творец

Обзоры

Тайна еврейского принца

Обзоры

Еврейские царства

Обзоры

Великое восстание

Обзоры

Загадки древних свитков

Обзоры

Вторая иудейская война

Обзоры

Военное мастерство Маккавеев

Обзоры

Судьи Израилевы

Обзоры

Сефрады и ашкеназы: мифы и реальность

Ивритский термин сефарди (сефард) в сегодняшнем понимании обозначает представителя той ветви еврейского народа, которая уходит корнями в страны Средиземноморья и западной Азии

Обзоры

Евреи на Пиренейском полуострове

Cпустя пятьсот лет после изгнания евреев из Испании, еврейское сообщество этой страны стало одним из немногих растущих еврейских общин Европы

Обзоры

Евреи Одессы

По общему мнению тех, кто превозносил Одессу, и, напротив, тех, кто хулил ее, этот город не имеел ничего общего ни с одним из городов России, в которых довелось жить евреям.

Обзоры

В Иордании евреев больше нет...

Сейчас, когда ситуация вокруг государства Израиль вновь накалена до предела, вновь вызывает беспокойство судьба евреев, живущих в мусульманских странах.

Обзоры

Еврейский город в Кракове

Это село, как позже и Казимеж, возникло на заливной террасе Вислы. Из старого русла образовался пруд, который тянулся вдоль восточной стены Старой Синагоги, построенной позже.

Обзоры

Евреи в стране самураев

В обширной физической и человеческой панораме Японии, страны размером с Калифорнию и населением 120 миллионов человек насчитывается немногим более 1000 евреев.

Обзоры

"DOLCHE VITA" по-еврейски

Исследователи, занимавшиеся изучением еврейской истории, пришли к одному интересному выводу. Они назвали Италию … еврейской страной.

Обзоры

Евреи Римской империи

Еврейское сообщество Италии - старейшее в Европе после греческого.

Обзоры

Евреи Кочина

Согласно легенде евреи впервые поселились в Индии во времена царя Соломона, когда между Землей Израиля и Малабарским берегом, велась торговля слоновой костью и павлинами.

Загрузить еще