Бехаалотха

Глава 8
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Скажи Аѓарону: ‘Когда ты будешь зажигать лампы, пусть семь ламп освещают [пространство] перед светильником’ ”.
  3. 3 Аѓарон так и сделал: он зажег лампы на передней стороне светильника, как и повелел Моше Господь.
  4. 4 А вот как был сделан светильник: он был кованым, из золота, — от основания и до цветов он был кованым. Моше сделал светильник по образцу, который показал [ему] Господь.
  5. 5 Господь сказал Моше:
  6. 6 “Возьми левитов из среды сынов Израиля и очисти их.
  7. 7 Для очищения [левитов] сделай так: окропи их очищающей водой. [Затем] пусть они обреют бритвой свое тело, выстирают свои одежды и очистятся.
  8. 8 [После этого] пусть возьмут молодого быка, а к нему — хлебное приношение из [пшеничной] муки тонкого помола, смешанной с оливковым маслом, ты же возьми второго молодого быка, для жертвы за грех.
  9. 9 Приведи левитов к Шатру Встречи и собери всю общину сынов Израиля.
  10. 10 Поставь левитов пред Господом, и пусть сыны Израиля возложат руки на левитов.
  11. 11 Пусть Аѓарон совершит возношение [каждого из] левитов, [посвящая их] Господу от сынов Израиля, чтобы [левиты] совершали служение Господу.
  12. 12 Пусть левиты возложат руки на головы быков, [а затем] принеси одного [быка] в жертву за грех, а другого — в жертву всесожжения Господу, для искупления левитов.
  13. 13 [Затем] поставь левитов перед Аѓароном и его сыновьями и соверши возношение [каждого из левитов, посвящая их] Господу.
  14. 14 Выдели левитов из среды сынов Израиля: левиты будут [принадлежать] Мне.
  1. 15 Затем левиты могут прийти и служить при Шатре Встречи — [после того, как] ты очистишь их и вознесешь [каждого из] них, [посвящая Господу].
  2. 16 Ибо они полностью отданы Мне из среды сынов Израиля — Я взял их Себе вместо каждого новорожденного, выходящего первым из [материнского] лона, [вместо] каждого первенца сынов Израиля.
  3. 17 Ведь каждый первенец сынов Израиля принадлежит Мне — и [первенцы] людей, и [первенцы] скота. Я посвятил их Себе в тот день, когда Я истребил всех первенцев земли египетской.
  4. 18 Я взял левитов взамен всех первенцев сынов Израиля.
  5. 19 Я отдал левитов, из среды сынов Израиля, в помощники Аѓарону и его сыновьям, чтобы [левиты] исполняли службу при Шатре Встречи ради сынов Израиля и были искуплением за сынов Израиля, чтобы сыны Израиля не приближались к Святилищу — чтобы не были сыны Израиля поражены мором”.
  6. 20 Моше, Аѓарон и вся община сынов Израиля поступили с левитами так, как Господь повелел Моше о левитах; так и сделали с ними сыны Израиля.
  7. 21 Левиты очистились от греха и выстирали свои одежды. Аѓарон совершил возношение [каждого из] них пред Господом. Аѓарон совершил их искупление, очистив их.
  8. 22 А после этого левиты приступили к службе при Шатре Встречи под началом Аѓарона и его сыновей. Как Господь повелел Моше о левитах, так с ними и поступили.
  1. 23 Господь сказал Моше:
  2. 24 “Вот [закон] о левитах: [каждый левит] от двадцати пяти лет и старше состоит на службе для [исполнения] работы при Шатре Встречи.
  3. 25 А после пятидесяти лет он прекращает нести службу. Пусть он не служит более,
  4. 26 но помогает служить своим братьям, охраняя Шатер Встречи; службу же он нести уже не будет. Так поступай с левитами, в отношении их обязанностей”.
Глава 9
  1. 1 На второй год после ухода [сынов Израиля] из земли египетской, в первом месяце, в пустыне Синай, Господь сказал Моше:
  2. 2 “Пусть сыны Израиля принесут пасхальную жертву в срок.
  3. 3 Принесите ее в срок, четырнадцатого числа этого месяца, в сумерки. Принесите ее согласно всем установлениям и всем законам”.
  4. 4 Моше велел сынам Израиля принести пасхальную жертву.
  5. 5 И они принесли пасхальную жертву — четырнадцатого числа первого месяца, в сумерки, в пустыне Синай. Сыны Израиля исполнили все в точности так, как повелел Моше Господь.
  6. 6 Но были [там] люди, которые [оказались] нечисты [из-за прикосновения] к мертвому телу и не смогли принести пасхальную жертву в тот день. В тот же день они предстали перед Моше и Аѓароном.
  7. 7 “Мы нечисты, — сказали им эти люди, — [потому что прикоснулись] к мертвому телу. Но неужели мы будем лишены возможности принести жертву Господу в срок, среди [прочих] сынов Израиля?”
  8. 8 Моше ответил им: “Постойте [здесь], а я послушаю, как распорядится о вас Господь”.
  9. 9 Господь сказал Моше:
  10. 10 “Передай сынам Израиля: Всякий, кто будет нечист [из-за прикосновения] к мертвому телу или будет в дальнем пути — [кто-либо] из вас или ваших потомков — [все же] должен принести пасхальную жертву Господу.
  11. 11 Пусть [такие люди] приносят [эту жертву] четырнадцатого числа второго месяца, в сумерки, и пусть едят ее с мацой и горькой зеленью.
  12. 12 Пусть они не оставляют ее [мясо] до утра и не разбивают ее костей — пусть приносят ее согласно всем законам о пасхальной жертве.
  13. 13 А человек, который был чист и не был в пути, но отказался от принесения пасхальной жертвы, — его душа будет отторгнута от своего народа. Он не принес жертву Господу в срок — такой человек понесет [наказание за] свой грех.
  14. 14 Если переселенец, живущий у вас, захочет принести пасхальную жертву Господу, то он должен поступить согласно законам и установлениям о пасхальной жертве. Один и тот же закон будет у вас и для переселенца, и для коренного жителя страны”.
  1. 15 В день, когда было воздвигнуто Святилище, облако покрыло Святилище — Шатер Свидетельства. С вечера до самого утра над Святилищем горело огненное зарево.
  2. 16 [С тех пор] так было постоянно: облако покрывало [Святилище днем], а огненное зарево — ночью.
  3. 17 Когда облако поднималось над Шатром, сыны Израиля отправлялись в путь; на том месте, где облако опускалось, сыны Израиля останавливались.
  4. 18 По слову Господа сыны Израиля отправлялись в путь и по слову Господа останавливались. Все то время, что облако стояло над Святилищем, стояли и они.
  5. 19 Даже когда облако задерживалось над Святилищем на длительное время, сыны Израиля, следуя указанию Господа, не трогались с места.
  6. 20 Если же облако оставалось над Святилищем [лишь] несколько дней, то [и тогда] они останавливались по указанию Господа и по указанию Господа отправлялись в путь.
  7. 21 Если же облако оставалось [над Святилищем только] с вечера до утра, то когда утром облако поднималось, они отправлялись в путь. Когда [облако оставалось над Святилищем только] день и ночь, то едва лишь облако поднималось, они отправлялись в путь.
  8. 22 [Иногда] пару дней, [иногда] месяц или год — сколько бы ни находилось облако над Святилищем, сыны Израиля стояли и не трогались с места, а когда оно поднималось — отправлялись в путь.
  9. 23 По слову Господа они останавливались и по слову Господа отправлялись в путь: они следовали установлению Господа — [установлению, которое] Господь дал через Моше.
Глава 10
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Сделай себе две серебряные трубы — сделай их коваными. Пусть они у тебя будут для того, чтобы созывать общину и двигать ополчения в поход.
  3. 3 Когда в них трубят, пусть к тебе, ко входу в Шатер Встречи, собирается вся община,
  4. 4 а когда трубят только в одну [из них], пусть к тебе собираются вожди, главы тысяч [сынов] Израиля.
  5. 5 Когда же трубят прерывистыми звуками, пусть двигаются в путь станы, расположенные с восточной стороны.
  6. 6 Когда трубят прерывистыми звуками во второй раз, пусть двигаются в путь станы, расположенные с южной стороны. Трубить прерывистыми звуками надо затем, чтобы [станы] отправлялись в поход.
  7. 7 А для созыва собрания трубите, но не прерывистыми звуками.
  8. 8 Трубить в трубы должны сыны Аѓарона, священники, — это вам вечное установление, для [всех] поколений.
  9. 9 Когда же вы в своей стране выходите на войну против врага, напавшего на вас, то трубите в трубы прерывистыми звуками, и будете воспомянуты пред Господом, вашим Богом, и будете спасены от ваших врагов.
  10. 10 В день вашего веселья, в ваши праздники и новолуния трубите в трубы над своими жертвами всесожжения и мирными жертвами; [эти звуки] будут напоминанием о вас пред вашим Богом. Я — Господь, ваш Бог!”
  1. 11 И вот, на второй год, двадцатого числа второго месяца, облако поднялось над Святилищем Свидетельства.
  2. 12 Сыны Израиля отправились переходами прочь из пустыни Синай, и остановилось облако в пустыне Паран.
  3. 13 Это был первый раз, когда они двинулись в путь по указанию Господа, [данному] через Моше.
  4. 14 Первым двинулось знамя стана сынов Йеѓуды, по ополчениям. Их ополчения возглавлял Нахшон, сын Аминадава.
  5. 15 Ополчения колена сынов Иссахара возглавлял Нетанэль, сын Цуара.
  6. 16 А ополчения колена сынов Звулуна возглавлял Элиав, сын Хелона.
  7. 17 Когда было разобрано Святилище, отправились в путь сыны Гершона и сыны Мерари, переносящие Святилище.
  8. 18 [Затем] отправилось в путь знамя стана Реувена, по ополчениям. Их ополчения возглавлял Элицур, сын Шедеура.
  9. 19 Ополчения колена сынов Шимона возглавлял Шлумиэль, сын Цуришадая.
  10. 20 А ополчения колена сынов Гада возглавлял Эльясаф, сын Деуэля.
  11. 21 [Затем] отправились в путь сыны Кеѓата, переносящие священные предметы. (Святилище устанавливали еще до их прибытия.)
  12. 22 [После этого] отправилось в путь знамя стана сынов Эфраима, по ополчениям. Их ополчения возглавлял Элишама, сын Амиѓуда.
  13. 23 Ополчения колена сынов Менаше возглавлял Гамлиэль, сын Педацура.
  14. 24 А ополчения колена сынов Биньямина возглавлял Авидан, сын Гидони.
  1. 25 [Затем], после всех станов, отправилось в путь, по ополчениям, знамя стана сынов Дана. Их ополчения возглавлял Ахиэзер, сын Амишадая.
  2. 26 Ополчения колена сынов Ашера возглавлял Пагиэль, сын Охрана.
  3. 27 А ополчения колена сынов Нафтали возглавлял Ахира, сын Эйнана.
  4. 28 Таков [был порядок] при переходах сынов Израиля, по ополчениям их, когда они отправились в путь.
  1. 29 Моше сказал Ховаву, сыну Реуэля-мидьянитянина (он был тестем Моше): “Мы отправляемся к месту, о котором Господь сказал: ‘Я отдам его вам’. Пойдем вместе с нами — мы отплатим тебе добром, потому что Господь обещал Израилю благополучие”.
  2. 30 [Но Ховав] ответил ему: “Я не пойду [с вами]. [Лучше] я пойду в свою страну, к своей родне”.
  3. 31 [Моше] сказал: “Не оставляй нас! Ведь ты умеешь [находить] для нас стоянки в пустыне, ты будешь нашими глазами.
  4. 32 Если ты пойдешь с нами, тогда то добро, которое Господь сделает нам, сделаем и мы тебе!”
  5. 33 Отправившись от горы Господней, [они проделали] трехдневный переход. Ковчег союза с Господом двигался впереди них все три дня пути, подыскивая для них место отдыха.
  6. 34 Облако Господне [пребывало] над ними днем, когда они трогались со стоянки.
  1. 35 Когда ковчег отправлялся в путь, Моше говорил: “Восстань, о Господь, пусть рассеются Твои враги, пусть Твои ненавистники обратятся в бегство от Тебя!”
  2. 36 Когда же [ковчег] останавливался, [Моше] говорил: “Вернись, Господь, ко множеству тысяч Израиля!”
Глава 11
  1. 1 Народ злобно роптал, чтобы Господь услышал. Господь услышал, и воспылал Его гнев, и среди них возгорелся огонь Господа, поглотив край стана.
  2. 2 Народ воззвал к Моше. Моше помолился Господу, и огонь утих.
  3. 3 Это место назвали Тавера, потому что [там] возгорелся среди них огонь Господа.
  4. 4 У [иноплеменного] сброда, который был среди них, появились прихоти. И опять заплакали сыны Израиля, говоря: “Кто накормит нас мясом?
  5. 5 Мы помним рыбу, которую мы ели в Египте даром, огурцы и дыни, зелень, лук и чеснок.
  6. 6 А теперь наша душа иссохла. У нас перед глазами нет ничего, кроме мана!”
  7. 7 А ман схож с кориандровым семенем; на вид он похож на хрусталь.
  8. 8 Люди ходили, собирали [ман], мололи между жерновами или толкли в ступах, а потом варили в котле или делали из него лепешки. Вкус его был подобен вкусу коржа на масле.
  9. 9 Когда ночью в стане выпадала роса, вместе с нею выпадал и ман.
  10. 10 Моше услышал, как плачет народ в своих семьях, каждый у входа в свой шатер. Сильно разгневался Господь, и плохо было Моше.
  11. 11 “Зачем Ты сделал зло рабу Твоему? — спросил Моше у Господа. — Чем я так неугоден Тебе, что Ты взвалил на меня бремя всего этого народа?
  12. 12 Разве я зачал этот народ, разве я родил его? Почему же Ты велишь мне: ‘Неси его на груди, как воспитатель несет малое дитя, — [неси их] в ту землю’? — [в землю,] которую Ты поклялся [отдать] их праотцам.
  13. 13 Откуда мне [взять] мясо, чтобы накормить весь этот народ? Ведь они рыдают передо мной и требуют: ‘Дай нам мяса, чтобы мы наелись!’
  14. 14 Я не могу один нести весь этот народ, для меня это слишком тяжелая [ноша]!
  15. 15 Если так Ты поступаешь со мной, то — коль скоро я Тебе угоден! — лучше убей меня сразу, лишь бы мне не видеть моей беды”.
  1. 16 Господь сказал Моше: “Собери для Меня семьдесят человек из старейшин Израиля, о которых тебе ведомо, что они — старейшины народа, его распорядители. Приведи их к Шатру Встречи, и пусть они станут там вместе с тобой.
  2. 17 Я сойду и там буду говорить с тобою. Я возьму от духа, который [пребывает] на тебе, и передам им, чтобы они вместе с тобой несли бремя этого народа, чтобы ты не нес [его] в одиночку.
  3. 18 Народу же этому скажи: К завтрашнему дню освятитесь — вы будете есть мясо. Ведь вы плакали и говорили Господу: ‘Кто накормит нас мясом? Нам было лучше в Египте!’ [Теперь] Господь даст вам мясо, и вы наедитесь.
  4. 19 Вы будете есть [мясо] не один день, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней.
  5. 20 [Вы будете его есть] целый месяц, пока оно не полезет у вас из ноздрей и не станет мерзким для вас. [Так вам будет] за то, что вы отвергли Господа, Который [пребывает] среди вас, и рыдали пред Ним, говоря: ‘Зачем мы вышли из Египта?’ ”
  6. 21 Моше сказал: “Народ, среди которого я [нахожусь], [насчитывает] шестьсот тысяч пеших [воинов]. А Ты говоришь: ‘Я дам им мяса, чтобы они ели целый месяц!’
  7. 22 Даже если для них зарезать [весь] мелкий и крупный скот, хватит ли им этого? Даже если для них выловить всю морскую рыбу, хватит ли им этого?”
  8. 23 Господь сказал Моше: “Разве коротка рука Господа? Теперь ты увидишь, сбудется для тебя Мое слово или нет!”
  9. 24 Моше вышел и передал народу слова Господа. [Затем] он собрал семьдесят человек из старейшин народа и поставил их вокруг Шатра.
  10. 25 Господь спустился в облаке и говорил с [Моше]. [Затем] Он взял от духа, который [пребывал] на [Моше], и передал семидесяти старейшинам. Когда на них снизошел дух, они стали пророчествовать, [но вскоре смолкли] и не продолжали.
  11. 26 В стане оставались два человека, одного звали Эльдад, а другого — Мейдад; дух снизошел [также и] на них. И они были в числе записанных [старейшин], но не вышли к Шатру. Они начали пророчествовать в стане.
  12. 27 Прибежал к Моше молодой человек и сказал: “Эльдад и Мейдад пророчествуют в стане!”
  13. 28 Йеѓошуа, сын Нуна, служитель Моше, из избранных им, воскликнул: “Моше, господин мой, останови же их!”
  14. 29 Но Моше сказал ему: “Уж не за меня ли ты ревнуешь? О, если бы все в народе Господа были пророками, лишь бы Господь послал на них дух Свой!”
  1. 30 Моше возвратился в стан — и он сам, и старейшины Израиля.
  2. 31 И поднялся ветер [по велению] Господа, и пригнал со [стороны] моря перепелов, и покрыл ими стан — на день пути в одну сторону и на день пути в другую сторону вокруг стана, и почти на два локтя над землей.
  3. 32 Весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день народ собирал перепелов. Каждый собрал по меньшей мере десять омеров; [собранное] разложили вокруг стана.
  4. 33 Это мясо еще оставалось у них на зубах, оно еще не было пережевано, как уже разгневался Господь на народ. И Господь поразил народ тяжелым бедствием.
  5. 34 Это место назвали Киврот-ѓа-Таава, [“Могилы желания”] потому что там похоронили людей, одержимых прихотями.
  6. 35 Из Киврот-ѓа-Таавы народ отправился в Хацерот — и остановился в Хацероте.
Глава 12
  1. 1 Мирьям и Аѓарон говорили с Моше о его жене-кушитке, [о женщине,] на которой он женился, — он [и впрямь] взял себе жену-кушитку —
  2. 2 и сказали: “Разве Господь говорит только с Моше? Ведь Он говорит и с нами!” Господь услышал [их слова].
  3. 3 (А этот человек, Моше, был очень смиренным, [самым смиренным] из всех людей на земле.)
  1. 4 Господь внезапно сказал Моше, Аѓарону и Мирьям: “Вый­дите все трое к Шатру Встречи!” И они вышли, все трое.
  2. 5 Господь сошел в облачном столпе, стал у входа в Шатер и позвал Аѓарона и Мирьям. Они вышли, вдвоем.
  3. 6 “Слушайте же Мои слова! — сказал [Господь]. — Если среди вас появляется пророк Господа, то Я открываюсь ему в видении, говорю с ним во сне.
  4. 7 Но с Моше, рабом Моим, — не так. Он — доверенный во всем Моем доме.
  5. 8 Я говорю с ним из уст в уста, явно, а не загадками, и он видит образ Господа. Как же вы не побоялись упрекать Моего раба Моше?”
  6. 9 И разгневался на них Господь, и покинул их.
  7. 10 Облако удалилось от Шатра — и Мирьям оказалась покрыта проказою, словно снегом. Аѓарон взглянул на Мирьям и увидел, что она — прокаженная!
  8. 11 Аѓарон сказал Моше: “О господин мой! Прошу, не вменяй нам в вину наш безрассудный и грешный поступок!
  9. 12 Да не останется она [такою] — подобной мертворожденному [ребенку], вышедшему из чрева матери наполовину истлевшим!”
  10. 13 И Моше воззвал к Господу: “Умоляю, Боже, умоляю Тебя, исцели ее!”
  1. 14 Господь сказал Моше: “Если бы ее отец плюнул ей в лицо, разве она не оставалась бы в своем позоре семь дней? Пусть она будет изгнана за пределы стана на семь дней, а потом пусть вернется [в стан]”.
  2. 15 И Мирьям была изгнана за пределы стана на семь дней. Народ не отправлялся в путь, пока Мирьям не возвратилась.
  3. 16 А после этого народ отправился в путь из Хацерота — и остановился в пустыне Паран.