Шлах

Глава 13
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Отправь людей, чтобы они исследовали землю ханаанскую, которую Я отдаю сынам Израиля. Отправьте по одному человеку от каждого отчего колена, и пусть это будут вожди”.
  3. 3 Моше отправил [людей] из пустыни Паран, по слову Господа. Все эти люди были главами сынов Израиля.
  4. 4 Вот их имена: от колена Реувена — Шамуа, сын Закура;
  5. 5 от колена Шимона — Шафат, сын Хори;
  6. 6 от колена Йеѓуды — Калев, сын Йефуне;
  7. 7 от колена Иссахара — Игаль, сын Йосефа;
  8. 8 от колена Эфраима — Ѓошеа, сын Нуна;
  9. 9 от колена Биньямина — Пальти, сын Рафу;
  10. 10 от колена Звулуна — Гадиэль, сын Соди;
  11. 11 от колена Йосефа — от колена Менаше — Гади, сын Суси;
  12. 12 от колена Дана — Амиэль, сын Гемали;
  13. 13 от колена Ашера — Стур, сын Михаэля;
  14. 14 от колена Нафтали — Нахби, сын Вофси;
  15. 15 от колена Гада — Геуэль, сын Махи.
  16. 16 Это имена людей, которых Моше отправил исследовать страну. (А Ѓошеа, сыну Нуна, Моше дал [другое] имя — Йеѓошуа.)
  17. 17 Отправляя их исследовать землю ханаанскую, Моше сказал им: “Идите в Негев, идите в горы!
  18. 18 Осмотрите эту страну, [узнайте,] какова она, каков живущий в ней народ — силен ли он, слаб ли, много его или мало.
  19. 19 И какова страна, в которой он живет, — хороша ли, плоха ли? Каковы города, в которых обитает [этот народ], — лишены ли они стен или укреплены?
  20. 20 Какова эта земля — тучная или тощая, растут на ней деревья или нет? И постарайтесь принести плоды этой земли”. (А в то время была пора [созревания] первых гроздей винограда.)
  1. 21 Они пошли и исследовали страну, от пустыни Цин до Рехова, [что близ] Лево-Хамата.
  2. 22 Они пришли в Негев, [а затем] достигли Хеврона, где [жили] Ахиман, Шешай и Тальмай — потомки Анака. (Хеврон был построен на семь лет раньше, чем Цоан Египетский.)
  3. 23 Дойдя до долины Эшколь, они срезали там лозу с одной гроздью винограда, [столь огромной, что] им пришлось нести ее на шесте в двоем. [Кроме того, они набрали плодов] граната и смоковницы.
  4. 24 (Это место стали называть долиной Эшколь [“Гроздь”] — из-за грозди, которую срезали там сыны Израиля.)
  5. 25 Через сорок дней, осмотрев страну, они вернулись.
  6. 26 Они явились в пустыню Паран, в Кадеш, к Моше, Аѓарону и всей общине сынов Израиля. Они поведали [об увиденном Моше, Аѓарону] и всей общине — и показали им плоды той земли.
  7. 27 Они рассказывали: “Мы пришли в землю, в которую ты нас послал, и оказалось, что она источает молоко и мед, а это — ее плоды!
  8. 28 Однако народ, населяющий эту страну, силен, города [в ней] очень большие и [хорошо] укреплены. А еще мы видели там потомков Анака!
  9. 29 Амалекитяне живут в земле Негев, а хетты, евусеи и эмореи обитают в горах. Ханаанеи же обитают у моря и вдоль Иордана”.
  10. 30 Калев, пред [лицом] Моше, успокоил народ и сказал: “Мы непременно должны пойти и овладеть [этой страной], это нам по силам!”
  11. 31 Однако люди, которые ходили с ним [исследовать страну], сказали: “Мы не можем выступить против этого народа, потому что он сильнее нас”.
  12. 32 Они стали распускать среди сынов Израиля клевету о стране, которую осматривали. Они говорили: “Земля, которую мы прошли и исследовали, — это земля, пожирающая своих обитателей. А все люди, которых мы там видели, — огромные!
  13. 33 Мы видели там исполинов — сынов Анака, из [рода] исполинов! Мы казались себе кузнечиками [рядом с ними], и такими же [ничтожными] были мы в их глазах”.
Глава 14
  1. 1 Вся община подняла плач, и [целую] ночь народ рыдал.
  2. 2 Все сыны Израиля роптали на Моше и Аѓарона. Вся община говорила [Моше и Аѓарону]: “Лучше бы мы умерли в земле египетской! Лучше бы мы умерли в этой пустыне!
  3. 3 Зачем Господь ведет нас в эту страну, [если там нам суждено] пасть от меча? Наши жены и дети сделаются добычей! Не лучше ли нам вернуться в Египет?”
  4. 4 А друг другу они говорили: “Давайте назначим себе [нового] вождя и вернемся в Египет!”
  5. 5 [Тогда] Моше и Аѓарон пали ниц перед всем собранием общины сынов Израиля.
  6. 6 А Йеѓошуа, сын Нуна, и Калев, сын Йефуне, — [двое из тех людей,] что исследовали страну, — разорвали на себе одежды
  7. 7 и сказали всей общине сынов Израиля: “Страна, которую мы прошли и исследовали, — эта страна очень, очень хороша!
  1. 8 Если Господь будет благосклонен к нам, Он приведет нас в эту страну и отдаст ее нам — землю, которая источает молоко и мед.
  2. 9 [Только] не восставайте против Господа! А народа этой страны не бойтесь: они для нас — [словно предназначенный для съедения] хлеб. Ушла их защита, а с нами — Господь! Не бойтесь их!”
  3. 10 Вся община закричала: “Забить их камнями!” [И тогда] у Шатра Встречи, перед всеми сынами Израиля, явилась Слава Господа.
  4. 11 Господь сказал Моше: “Доколе этот народ будет отвергать Меня, доколе они не будут Мне верить, вопреки всем чудесам, которые Я совершил среди них?
  5. 12 Я поражу их мором, лишу их наследия, а от тебя произведу народ более великий и сильный, чем этот!”
  6. 13 Моше сказал Господу: “Услышат [об этом] египтяне, из среды которых Ты вывел этот народ силою Своею,
  7. 14 и расскажут жителям той страны. А те слышали, что Ты, Господь, [пребываешь] среди этого народа, что Ты, Господь, являешься [им] лицом к лицу, что Твое облако стоит над ними, что Ты идешь впереди них днем в облачном столпе, а ночью в огненном столпе.
  8. 15 Если Ты истребишь этот народ, до последнего человека, то народы, которые услышат эту весть про Тебя, скажут:
  9. 16 ‘Господь истребил их в пустыне, потому что не может Он привести этот народ в страну, которую Он обещал им’.
  10. 17 Пусть же теперь возвеличится сила Господа, как Ты сказал:
  11. 18 ‘Господь долготерпелив и многомилостив, прощает вину и преступление, Он очищает, но Он не очистит того, кто не раскаялся. Он вспоминает детям вину отцов, до третьего и четвертого поколения’.
  12. 19 Прости же, по Своей великой милости, вину этого народа, как Ты прощал этот народ в Египте и [прощаешь] доныне!”
  13. 20 И сказал Господь: “Я прощаю, по твоему слову.
  14. 21 Но [Я клянусь] — жив Я, и Слава Господа наполняет всю землю! —
  15. 22 что все люди, которые видели Мою славу и Мои знамения, совершенные Мною в Египте и в пустыне, и [тем не менее] испытывали Меня уже десять раз и не слушались голоса Моего, —
  16. 23 они не увидят страну, которую Я пообещал их праотцам! Все, кто отвергает Меня, не увидят ее!
  17. 24 Но Калева, раба Моего, Я приведу в страну, по которой он прошел, и его потомство будет владеть ею — ибо в нем был иной дух, ибо исполнил он [свой долг] предо Мною.
  18. 25 Завтра поворачивайте и идите в пустыню, по пути, [ведущему] к Тростниковому морю! Ведь в долине живут амалекитяне и ханаанеи”.
  1. 26 Господь сказал Моше и Аѓарону:
  2. 27 “Доколе эта злая община будет жаловаться на Меня? Я слышу ропот сынов Израиля, которых подстрекают против Меня.
  3. 28 Скажи им: ‘Жив Я! — говорит Господь. — Как вы Мне говорили, так Я с вами и поступлю.
  4. 29 Ваши тела падут в этой пустыне — все подсчитанные из вашего общего числа, от двадцати лет и старше, — за то, что вы роптали на Меня!
  5. 30 Никто из вас не вой­дет в эту страну, в которой Я, [клятвенно] воздев Свою руку, [обещал] поселить вас, — [никто,] кроме Калева, сына Йефуне, и Йеѓошуа, сына Нуна.
  6. 31 Но ваших маленьких детей, о которых вы говорили, что они станут добычей [врага], — их Я введу [туда], и они узнают страну, которой вы пренебрегли.
  7. 32 Ваши же тела падут в этой пустыне.
  8. 33 Ваши сыновья будут пасти [скот] в пустыне сорок лет — они будут нести [наказание] за ваше отступничество до тех пор, пока все ваши тела не истлеют в пустыне.
  9. 34 Вы будете нести [наказание за] вашу вину сорок лет, по году за каждый из сорока дней, — по числу дней, на протяжении которых вы осматривали страну, — чтобы вы узнали, [что значит] отвергнуть Меня’.
  10. 35 Я, Господь, клянусь, что так поступлю Я со всей этой злой общиной, которая объ­единилась против Меня: в этой пустыне они встретят свой конец, там умрут они!”
  11. 36 (Ведь когда те люди, которых Моше отправил исследовать страну, вернулись, они восстановили против него всю общину, распуская слухи об этой стране.
  12. 37 [И вот,] те люди, которые распускали дурные слухи об этой стране, умерли от мора пред Господом!
  13. 38 Из числа тех людей, что ходили исследовать страну, в живых остались [лишь] Йеѓошуа, сын Нуна, и Калев, сын Йефуне.)
  14. 39 Моше передал эти слова всем сынам Израиля, и народ очень опечалился.
  15. 40 Они поднялись рано утром и отправились к вершине горы, сказав: “Мы готовы взойти на место, о котором говорил Господь, ибо мы согрешили!”
  16. 41 “Зачем вы нарушаете веление Господа? — сказал Моше. — У вас ничего не получится!
  17. 42 Не восходите [туда], ведь с вами нет Господа и вас поразят враги.
  18. 43 Там, перед вами, — амалекитяне и ханаанеи; вы падете от меча! Ибо за то, что вы уклонились от [следования] Господу, Господь не будет с вами [в этот раз]”.
  19. 44 Но они взошли на вершину горы, хотя и ковчег союза с Господом, и Моше не покинули стан.
  20. 45 [Тогда] спустились амалекитяне и ханаанеи, обитавшие на тех горах, и разбили их, и истребляли их, [преследуя] до самой Хормы.
Глава 15
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Передай сынам Израиля: ‘Когда вы войдете в страну вашего обитания, которую Я отдаю вам,
  3. 3 и будете приносить Господу огненную жертву из крупного или мелкого скота — жертву всесожжения, или жертву по особому обету, или добровольный дар, или [жертву, приносимую] в ваши праздники, как благоухание, приятное Господу, —
  4. 4 то пусть совершающий приношение представит Господу и хлебное приношение, [на которое пойдет] десятая часть [эйфы] [пшеничной] муки тонкого помола, смешанной с четвертью ѓина оливкового масла.
  5. 5 Вместе со всесожжением или другой жертвой совершай возлияние — четверть ѓина вина, на каждого барана.
  6. 6 [Так же,] на каждого барана, совершай хлебное приношение из [пшеничной] муки тонкого помола — две десятых [эйфы такой муки], смешанной с третью ѓина оливкового масла.
  7. 7 Совершай [при этом] и возлияние — треть ѓина вина; [это будет] благоухание, приятное Господу.
  1. 8 А если ты приносишь в жертву быка — как всесожжение или как другую жертву, как [жертву] по особому обету или в качестве мирной [жертвы] Господу —
  2. 9 то на этого быка полагается совершить хлебное приношение из [пшеничной] муки тонкого помола: три десятых [эйфы такой муки], смешанной с половиной ѓина оливкового масла.
  3. 10 Совершай [при этом] и возлияние — [жертвуй] половину ѓина вина. [Это будет] огненная жертва, благо­ухание, приятное Господу.
  4. 11 Так полагается делать каждый [раз, когда вы приносите в жертву] быка или барана, ягненка или козленка.
  5. 12 Сколько раз вы приносите [жертву], столько раз совершайте такое [приношение] — для каждой [жертвы].
  6. 13 Так должен делать всякий уроженец страны, когда он приносит огненную жертву, [возносит] благоухание, приятное Господу.
  7. 14 Если в [каком-либо из] ваших поколений живущий с вами переселенец или [другой человек, пребывающий] среди вас, [захочет] принести огненную жертву, [вознести] благоухание, приятное Господу, то он должен сделать [это] так, как делаете вы.
  8. 15 Община [должна иметь] один и тот же устав и для вас, и для переселенцев, живущих [среди вас]. [Это] — вечный устав для [всех] ваших поколений. Вы и переселенцы будете [равны] пред Господом.
  9. 16 Одно Учение и один закон — и для вас, и для живущего у вас переселенца’ ”.
  1. 17 Господь сказал Моше:
  2. 18 “Передай сынам Израиля: ‘Когда вы придете в страну, в которую Я веду вас,
  3. 19 и станете есть хлеб той земли, отделяйте приношение Господу.
  4. 20 Возносите халу как приношение, как только вы первый раз замесите тесто, — возносите ее подобно приношению с гумна.
  5. 21 Как только замесите тесто первый раз, отделяйте приношение Господу — во [всех] ваших поколениях.
  1. 22 Если вы по ошибке не исполните [какую-либо из] всех этих заповедей, которые Господь возвестил Моше,
  2. 23 [что-либо] из всего того, что заповедал вам Господь через Моше, [что заповедано вам] с дня, когда Господь дал заповеди, и потом, [при жизни последующих] поколений, —
  3. 24 тогда, если это будет совершено по недосмотру общины, по ошибке, то пусть вся община принесет в жертву всесожжения одного молодого быка, как благоухание, приятное Господу, и [совершит полагающееся] к этому хлебное приношение с возлиянием, согласно закону, и [принесет] одного козла в жертву за грех.
  4. 25 Пусть священник искупит всю общину сынов Израиля, и им будет прощено, потому что это [произошло] по ошибке — и за свою ошибку они принесли Господу огненную жертву, и [принесли] пред Господом жертву за грех.
  5. 26 И будет прощено всей общине сынов Израиля и переселенцам, живущим среди них, потому что весь народ [совершил это] по ошибке.
  1. 27 А если один человек согрешит по ошибке, то пусть он принесет в жертву за грех годовалую козу.
  2. 28 Пусть священник искупит этого человека, совершившего ошибку. Поскольку он согрешил пред Господом по ошибке, его следует искупить, и будет ему прощено.
  3. 29 У вас должно быть одно учение относительно того, кто совершил ошибку, — и для коренного жителя из [числа] сынов Израиля, и для переселенца, живущего среди них.
  4. 30 Но если человек, будь то коренной житель или переселенец, делает что-либо дерзко, то [этим] он хулит Господа. Эта душа будет отторгнута от народа своего!
  5. 31 Ведь [такой человек] презрел слово Господа и нарушил Его заповеди. Эта душа непременно будет отторгнута — [она понесет наказание] за свою вину’ ”.
  6. 32 [Однажды, когда] сыны Израиля были в пустыне, они застали [там] человека, собиравшего хворост в субботний день.
  7. 33 Те [люди], которые застали его за собиранием хвороста, привели его к Моше, Аѓарону и всей общине.
  8. 34 Его оставили под стражей, потому что еще не было определено, как следует поступить с ним.
  1. 35 Господь сказал Моше: “Этого человека следует предать смерти. Пусть вся община забросает его камнями за пределами стана”.
  2. 36 И вся община вывела его за пределы стана и забросала камнями. Он умер, как и повелел Моше Господь.
  1. 37 Господь сказал Моше:
  2. 38 “Передай сынам Израиля, чтобы они, из поколения в поколение, делали кисти на углах своей одежды, и пусть вплетают в каждую кисть на углу [одежды] синюю нить.
  3. 39 Пусть будут у вас [эти] кисти, чтобы, глядя на них, вы вспоминали все заповеди Господа и исполняли их. Тогда вы не будете следовать за своими сердцами и глазами, за которыми вы [следуете] в своем блуде.
  4. 40 [Кисти нужны] затем, чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы пред вашим Богом.
  5. 41 Я — Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской, чтобы быть вам Богом. Я — Господь, ваш Бог!”