Корах

Глава 16
  1. 1 Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви, а с ним Датан и Авирам, сыновья Элиава, и Он, сын Пелета, потомки Реувена, взяли
  2. 2 людей из сынов Израиля — двести пятьдесят человек, вождей общины, представителей собрания, людей известных, — и предстали перед Моше.
  3. 3 Они собрались вокруг Моше и Аѓарона и сказали им: “Полно вам! В этой общине все святы, и среди них — Господь! Отчего же вы возноситесь над общиной Господа?”
  4. 4 Услышав [эти слова], Моше пал ниц.
  5. 5 Он сказал Кораху и всем его сообщникам: “Утром Господь возвестит, кто [принадлежит] Ему и кто свят. Того-то Он и приблизит к Себе! Кого Он изберет, того и приблизит к Себе.
  6. 6 [Ты,] Корах, со всеми своими сообщниками, сделайте вот что: возьмите совки и,
  7. 7 положив на них горящие [угли] и благовония, [появитесь] завтра пред Господом. Кого Господь изберет, тот и есть святой. Полно вам, сыны Леви!”
  8. 8 [Затем] Моше сказал Кораху: “Слушайте же, сыны Леви!
  9. 9 Разве мало вам того, что Бог Израиля выделил вас из общины Израиля, приблизил вас к Себе для совершения службы в Святилище Господа, чтобы вы стояли перед общиной, совершая для них служение?
  10. 10 Он приблизил тебя и всех братьев твоих, сынов Леви, вместе с тобой, — а вы хотите еще и священства?
  11. 11 Значит, ты со всеми своими сообщ­никами устроил заговор против Господа! И при чем тут Аѓарон, что вы ропщете на него?”
  12. 12 Моше послал за Датаном и Авирамом, сыновьями Элиава, но те ответили: “Мы не придем!
  13. 13 Мало тебе, что ты вывел нас из земли, которая источает молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне, — ты хочешь еще и властвовать над нами?
  1. 14 В землю, которая источает молоко и мед, ты нас не привел, не дал нам ни участка в поле, ни виноградника. Этим людям ты глаза не выколешь, [они все видят]! Нет, мы не придем!”
  2. 15 Моше стало очень обидно. Он сказал Господу: “Не обращай внимания на их приношение! Ни у кого из них я не взял даже осла, никому из них не причинил зла!”
  3. 16 А Кораху Моше сказал: “Завтра ты и все твои сообщники — ты и они, а также Аѓарон — должны появиться пред Господом.
  4. 17 Пусть каждый из вас возьмет свой совок и положит в него благовония. И пусть каждый принесет свой совок к Господу — двести пятьдесят совков. Ты и Аѓарон [тоже должны будете принести] свои совки”.
  5. 18 [И вот,] все они взяли свои совки, положили на них горящие [угли] и благовония — и стали у входа в Шатер Встречи, вместе с Моше и Аѓароном.
  6. 19 И когда Корах собрал напротив них, у входа в Шатер Встречи, всю общину, то всей общине явилась Слава Господа.
  1. 20 Господь сказал Моше и Аѓарону:
  2. 21 “Отделитесь от этой общины, и Я мгновенно уничтожу их!”
  3. 22 [Но Моше и Аѓарон] пали ниц и воскликнули: “О Боже, Бог, [дающий] дыхание всему живому! Неужели из-за греха одного человека Ты будешь гневаться на всю общину?”
  1. 23 Господь сказал Моше:
  2. 24 “Передай общине: ‘Удалитесь от жилищ Кораха, Датана и Авирама!’ ”
  3. 25 Моше поднялся и пошел к Датану и Авираму. За ним пошли старейшины Израиля.
  4. 26 Он сказал общине: “Удалитесь от шатров этих нечестивых людей и не притрагивайтесь ни к чему, что им принадлежит, иначе вы будете истреблены за все их грехи!”
  5. 27 [Люди] отошли от жилищ Кораха, Датана и Авирама. А Датан и Авирам вышли и стояли [каждый] у входа в свой шатер, вместе с женами, большими и малыми детьми.
  6. 28 Моше сказал: “Вот как вы узнаете, что Господь послал меня совершить все эти дела и [я действую] не по своему желанию.
  7. 29 Если они умрут, как умирают все люди, [если] их постигнет удел всякого человека — значит, Господь меня не посылал.
  8. 30 Если же Господь сотворит невиданное, [если] земля раскроет свой зев и поглотит их со всем их [добром], так что они живыми сойдут в преисподнюю — тогда вы узнаете, что эти люди отвергли Господа”.
  9. 31 И как только он произнес все эти слова, разверзлась земля под [этими людьми].
  10. 32 Раскрыла земля свой зев и поглотила и их самих, и их домочадцев, и всех людей Кораха, и все [их] имущество.
  11. 33 Они живыми сошли в преисподнюю, вместе со всем их [добром]: земля сомкнулась над ними, и они исчезли из среды общины.
  12. 34 А все [сыны] Израиля, [стоявшие] вокруг, [услышали] их крики и разбежались, сказав: “Как бы и нас [тоже] не поглотила земля!”
  13. 35 И вышло пламя от Господа, и поглотило двести пятьдесят человек, принесших благовония.
Глава 17
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Скажи Эльазару, сыну священника Аѓарона, чтобы он извлек совки из пожарища, а угли высыпьте подальше. [Теперь] они освятились,
  3. 3 совки этих людей, согрешивших против своих душ. Следует перековать [эти совки] в плоские листы для покрытия жертвенника, потому что, когда их принесли к Господу, они освятились. Да будут они знаком для сынов Израиля”.
  4. 4 Священник Эльазар взял медные совки, принесенные [людьми], которые погибли в огне, — и [совки] были перекованы в покрытие для жертвенника.
  5. 5 [Так было сделано] в память сынам Израиля, чтобы посторонний человек, не из потомков Аѓарона, не приближался и не воскурял благовония пред Господом — чтобы с ним не случилось то же, что с Корахом и его сообщниками, как и предупреждал его Господь через Моше.
  6. 6 На следующий день вся община сынов Израиля возроптала против Моше и Аѓарона, говоря [им]: “Вы умертвили народ Господа!”
  7. 7 Но когда вся община собралась против Моше и Аѓарона и направилась к Шатру Встречи, то облако покрыло [Шатер] и явилась Слава Господа.
  8. 8 Моше и Аѓарон подо­шли к Шатру Встречи.
  1. 9 Господь сказал Моше [и Аѓарону]:
  2. 10 “Отойдите от этой общины, и Я мгновенно уничтожу их!” [Оба] пали ниц,
  3. 11 и Моше сказал Аѓарону: “Возьми совок и положи на него горящие [угли] с жертвенника и благовония — и иди скорее к общине, чтобы их искупить. Ведь [уже] пришел гнев от Господа — начался мор!”
  4. 12 Аѓарон взял то, что велел Моше, и устремился в гущу собрания. [И действительно], в народе [уже] начался мор. [Аѓарон] положил благовония [в совок] — и [добился] искупления для народа.
  5. 13 Он встал между мертвыми и живыми, и мор прекратился.
  6. 14 Умерших от мора было четырнадцать тысяч семьсот [человек], сверх тех, что умерли из-за Кораха.
  7. 15 Аѓарон вернулся к Моше, ко входу в Шатер Встречи, ибо мор прекратился.
  1. 16 Господь сказал Моше:
  2. 17 “Обратись к сынам Израиля и возьми у них по одному посоху от [каждого] отчего дома, от каждого вождя отчего дома, — [всего] двенадцать посохов. На каждом посохе напиши имя его [хозяина],
  3. 18 а на посохе Леви напиши имя Аѓарона; по одному посоху — от [каждого] главы отчего дома.
  4. 19 Положи [посохи] в Шатре Встречи перед Свидетельством — там, где Я с вами встречаюсь.
  5. 20 Посох человека, которого Я изберу, расцветет. Так Я избавлю Себя от ропота сынов Израиля — [от ропота,] который они поднимают против вас”.
  6. 21 Моше передал [это] сынам Израиля, и каждый из вождей дал ему посох — по одному посоху от каждого отчего дома, [всего] двенадцать посохов. Среди этих посохов был и посох Аѓарона.
  7. 22 Моше положил посохи пред Господом в Шатре Свидетельства.
  8. 23 А на следующий день, когда Моше вошел в Шатер Свидетельства, [он увидел, что] расцвел посох Аѓарона, от дома Леви, — [посох] пустил почки, на нем появились цветки и созрел миндаль.
  9. 24 Моше вынес все посохи от Господа ко всем сынам Израиля. Те осмотрели [их], и каждый взял свой посох.
  1. 25 Господь сказал Моше: “Снова положи посох Аѓарона перед Свидетельством, чтобы хранить его как знак для мятежников. Так ты прекратишь их ропот против Меня, и они не умрут”.
  2. 26 Моше так и поступил; он сделал все так, как повелел ему Господь.
  3. 27 Сыны Израиля сказали Моше: “Вот, мы гибнем, мы погибли, мы все погибли!
  4. 28 Каждый, кто приблизится, кто подойдет близко к Святилищу Господа, умирает. Неужели мы обречены на гибель?”
Глава 18
  1. 1 Господь сказал Аѓарону: “Ты сам и твои сыновья, и твой отчий дом вместе с тобою, должны нести [ответственность за всякий] грех против Святилища. Ты и твои сыновья должны нести [ответственность за всякий] грех против вашего священства.
  2. 2 Приблизь к себе также своих братьев, колено Леви, колено твоего отца, чтобы они присоединились к тебе и служили тебе, а ты вместе с сыновьями [будешь служить] перед Шатром Свидетельства.
  3. 3 Пусть они выполняют твои поручения и пекутся обо всем в Шатре, но ни к утвари Святилища, ни к жертвеннику пусть не приближаются, чтобы не умереть им, и вам вместе с ними.
  4. 4 Пусть они присоединятся к тебе и несут службу при Шатре Встречи, [исполняя] всякую работу при Шатре, и пусть никто из посторонних не приближается к вам.
  5. 5 Вы же будете исполнять службу в Святилище и [нести] ответственность за жертвенник, и тогда [Мой] гнев не падет больше на сынов Израиля.
  6. 6 Вот, Я взял ваших братьев, левитов, из среды сынов Израиля. Вам они отданы в дар — отданы Господу, чтобы исполнять службу при Шатре Встречи.
  7. 7 А ты и твои сыновья должны совершать священное служение во всем, что касается жертвенника и [пространства] за пологом. Несите служение! Я отдаю вам в дар ваше священство. А если приблизится посторонний, его следует предать смерти”.
  8. 8 Господь сказал Аѓарону: “Тебе Я поручаю наблюдение за возносимыми дарами — за всем, что посвящают [Мне] сыны Израиля. Это доля твоя и твоих сыновей — [таково] вечное установление.
  9. 9 Тебе принадлежит [часть] от святыни святынь, несжигаемая [часть]. [Эта часть] всех их жертв, всех их хлебных приношений, всех их жертв за грех и всех повинных жертв, которые они принесут Мне, — это святыня святынь, [принадлежащая] тебе и твоим сыновьям.
  10. 10 Ешь [эту часть] как святыню святынь; всякий мужчина [из вашего числа] может есть ее. Да будет она для тебя святыней.
  11. 11 И это [принадлежит] тебе: приношения от всяких жертв, которые сыны Израиля возносят [пред Господом]. Я отдаю это тебе, твоим сыновьям и дочерям — [таково] вечное установление. Любой из твоих домочадцев, который чист, может это есть.
  12. 12 Лучшее оливковое масло, лучшее молодое вино и [лучшее] зерно — начатки, которые они отдают Господу, — [все это] Я дарую тебе.
  13. 13 Все первые плоды их земли, приносимые Господу, будут твоими. Любой из твоих домочадцев, который чист, может это есть.
  14. 14 Все, что [предано] заклятью в Израиле, принадлежит тебе.
  15. 15 Первенец любого живого существа, выходящий первым из [материнской] утробы, которого приносят Господу, — будь то [первенец] человека или скота — принадлежит тебе. Однако первенца человека и первенца нечистых животных следует выкупить.
  16. 16 Выкупи его, когда ему исполнится [один] месяц, выкупи его по оценке: пять шекелей серебра, в шекелях Святилища (это двадцать гер).
  17. 17 Но первенцев коров, первенцев овец и коз не следует выкупать: они — святыня. Их кровью окропляй жертвенник, а их жир воскуряй — [сжигай] как огненную жертву; [это будет] благоухание, приятное Господу.
  18. 18 Их мясо принадлежит тебе — как принадлежат тебе грудина, которую возносят, и правое бедро.
  19. 19 Все священные дары, которые сыны Израиля доставляют Господу, Я передаю тебе, твоим сыновьям и дочерям. Это — вечное установление, союз пред Господом для тебя и для твоего потомства, [союз] долговечный, как соль”.
  1. 20 [И еще] сказал Господь Аѓарону: “Ты не получишь надела в их стране, не будет у тебя доли среди них. Я — твоя доля и твой удел среди сынов Израиля!
  1. 21 Сынам Леви Я отдаю [вместо] надела всякую десятину в Израиле — за служение, которое они совершают при Шатре Встречи.
  2. 22 Сыны Израиля не должны более приближаться к Шатру Встречи, чтобы не понести греха и не умереть.
  3. 23 Пусть же [сыны] Леви совершают служение при Шатре Встречи и несут ответственность. [Это] — предписание навеки, для [всех] ваших поколений. Но они не получат надела среди сынов Израиля.
  4. 24 Ибо Я отдал левитам в надел десятину, которую сыны Израиля возносят как дар Господу. Поэтому Я сказал [о левитах]: ‘Они не будут иметь надела среди сынов Израиля’ ”.
  5. 25 Господь сказал Моше:
  6. 26 “Передай левитам: ‘Когда вы получаете от сынов Израиля десятину, которую Я отдаю вам от них как ваш удел, отделяйте нее дар Господу — десятину от десятины.
  7. 27 Это будет засчитано вам как дар — как зерно с гумна или вино из давильни.
  8. 28 Вы должны приносить дар Господу от любой десятины, которую вы примете от сынов Израиля: приносите из [всего] этого дар Господу, [отдавая его] священнику Аѓарону.
  9. 29 Из всех даров, которые вы [получите], возносите дар Господу; [отделяйте] из лучшего — как священную [часть]’.
  1. 30 [И еще] скажи им: ‘Когда вы вознесете лучшую часть из этого, то [остальное] будет рассматриваться [как собственность] левитов — как зерно с гумна или вино из давильни.
  2. 31 Вы можете есть это на всяком месте — и вы сами, и ваши семейства, — потому что это ваша плата за службу при Шатре Встречи.
  3. 32 Тогда вы не совершите греха — [в случае,] если будете возносить лучшую часть от этого. Не оскверняйте же святынь сынов Израиля, чтобы вам не умереть’ ”.