Хукат

Глава 19
  1. 1 Господь сказал Моше и Аѓарону:
  2. 2 “Вот [особенный] закон Учения, который заповедует Господь. Вели сынам Израиля, чтобы они привели к тебе рыжую корову без изъяна и увечья, на которую [ни разу] не надевали ярма.
  3. 3 Передайте ее священнику Эльазару, и пусть он выведет ее за пределы стана, и пусть зарежут ее перед ним.
  4. 4 Пусть священник Эльазар возьмет на палец ее кровь и семикратно покропит ее кровью в сторону Шатра Встречи.
  5. 5 И пусть [тушу] коровы сожгут у него на глазах — пусть сожгут ее шкуру, мясо, кровь и нечистоты.
  6. 6 [Затем] пусть священник возьмет кедровую щепку, иссоп и темно-красную нить — и бросит [все это] на место сожжения коровы.
  7. 7 Пусть священник постирает свои одежды и омоет свое тело водою. После этого священник может войти в стан, но он останется нечистым до вечера.
  8. 8 Тот, кто сжигал [тушу коровы, также] должен постирать свои одежды и омыть свое тело водою. Он [также] останется нечистым до вечера.
  9. 9 Пусть человек, который чист, соберет пепел коровы и перенесет за пределы стана, на чистое место. Пусть [этот пепел] хранится у общины сынов Израиля — для очистительной воды. Это жертва за грех.
  10. 10 Пусть тот, кто собирал пепел коровы, постирает свои одежды; он останется нечистым до вечера. Это будет вечным установлением — и для сынов Израиля, и для переселенцев, живущих среди них.
  11. 11 Тот, кто прикоснется к трупу человека, будет нечист семь дней.
  12. 12 На третий и на седьмой день ему следует пройти очищение такой [водой] — и он будет чист. А если он не очистится на третий и на седьмой день, то не станет чист.
  13. 13 Всякий, кто прикоснулся к трупу, к умершему человеку, и не очистился, — тот оскверняет Святилище Господа. Такая душа будет отторгнута от Израиля. Он не был окроплен очистительной водой и остается нечистым: его нечистота пребывает на нем.
  14. 14 Вот [еще один] закон. Если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и всякий, кто [находится] в шатре, будет нечист семь дней.
  15. 15 Всякий открытый сосуд, который не был плотно закрыт крышкой, станет нечист.
  16. 16 Всякий, кто прикоснется в поле к убитому мечом, или к умершему, или к человеческой кости, или к могиле, будет нечист семь дней.
  17. 17 Пусть возьмут для нечистого пепел этой сожженной жертвы за грех и смешают с проточной водой в сосуде.
  1. 18 Пусть человек, который чист, возьмет иссоп, окунет его в эту воду и окропит шатер, всю утварь, всех людей, которые были там, и того, кто прикоснулся к кости, убитому, мертвецу или гробу.
  2. 19 Пусть на третий и на седьмой день чистый окропит нечистого — и очистит его в седьмой день. Тот должен будет постирать свои одежды и омыться в воде — и к вечеру станет чист.
  3. 20 Но если кто будет нечист и не очистит себя, то его душа будет отторгнута от общины. Он осквернил Святилище Господа: он не был окроплен очистительной водой — он нечист.
  4. 21 Пусть это будет для них вечным установлением. А тот [человек], который кропил очистительной водой, должен постирать свои одежды. Тот же, кто прикоснется к очистительной воде, будет нечист до вечера.
  5. 22 Все, к чему бы ни прикоснулся нечистый, станет нечистым, и тот человек, который прикоснется [к нему], останется нечистым до вечера”.
Глава 20
  1. 1 В первый месяц [года] сыны Израиля всей общиной при­шли в пустыню Цин. Народ остановился в Кадеше. Там умерла Мирьям, и там ее похоронили.
  2. 2 Не было [там] воды для общины, и они собрались против Моше и Аѓарона.
  3. 3 Народ стал упрекать Моше. Они говорили: “Лучше бы мы умерли, как умерли пред Господом наши братья!
  4. 4 Зачем вы привели общину Господа в эту пустыню? Чтобы здесь погибли и мы и наш скот?
  5. 5 Зачем вы увели нас из Египта и привели в эти гиблые места, где нет ни зерна, ни смокв, ни винограда, ни гранатов? Да и питьевой воды [здесь] нет!”
  6. 6 Моше и Аѓарон, [оставив] общину, пришли ко входу в Шатер Встречи и пали ниц. И явилась им Слава Господа.
  1. 7 Господь сказал Моше:
  2. 8 “Возьми посох и, вместе с твоим братом Аѓароном, созови общину. На глазах у всех велите скале, чтобы она дала воду. Ты добудешь для них воду из этой скалы и напоишь общину и скот”.
  3. 9 Моше, как и было ему велено, взял посох, [лежавший] пред Господом.
  4. 10 [Затем] Моше и Аѓарон собрали общину перед скалой. “Слушайте же вы, бунтари! — сказал им [Моше]. — [Хотите,] мы добудем для вас воду из этой скалы?”
  5. 11 Моше поднял руку с посохом и дважды ударил по скале. [Из расщелины] обильно полилась вода, так что напилась [вся] община и скот.
  1. 12 Господь сказал Моше и Аѓарону: “За то, что вы Мне не поверили, не явили Мою святость на глазах у сынов Израиля, вам не суждено ввести эту общину в страну, которую Я им отдаю!”
  2. 13 [С тех пор] это [место называется] Мей-Мерива — из-за того, что [там] сыны Израиля спорили с Господом, и там Он явил Свою святость.
  1. 14 Из Кадеша Моше направил послов к царю Эдома [с такой вестью]: “Так говорит твой брат, Израиль: Ты знаешь, какие невзгоды нас постигли.
  2. 15 Наши отцы сошли в Египет, и мы долгое время оставались в Египте. Египтяне плохо обращались с нами и с нашими отцами.
  3. 16 Мы воззвали к Господу, и Он услышал наш голос, послал [Своего] ангела и вывел нас из Египта. И вот, [теперь] мы в Кадеше, в городе на краю твоих владений.
  4. 17 Позволь нам пройти через твою страну! Мы не пойдем ни через поля, ни через виноградники, не будем пить воду из колодцев. Мы пойдем по [главному,] царскому тракту, не сворачивая ни вправо, ни влево, пока не пройдем твои пределы”.
  5. 18 Но [царь] Эдома ответил ему: “Ты не пройдешь через мои [владения]! [Если попробуешь,] я выступлю против тебя с мечом!”
  6. 19 Сказали ему сыны Израиля: “Мы пойдем по проложенной дороге! Если мы или наши стада выпьем твоей воды, то заплатим за нее. Ничего больше [мы не просим], только дай нам пройти пешим ходом!”
  7. 20 Однако [царь Эдома] ответил: “Не пройдете!” И выступил [царь] Эдома против них с многочисленной ратью, с могучими силами.
  8. 21 Так Эдом отказался дать Израилю пройти через его пределы. Израиль повернул [и пошел] прочь.
  1. 22 Сыны Израиля отправились в путь из Кадеша и всей общиной пришли к горе Ѓор.
  2. 23 У горы Ѓор, на границе эдомской земли, Господь сказал Моше и Аѓарону:
  3. 24 “Аѓарон должен присо­единиться к своему народу. За то, что вы нарушили Мое повеление у Мей-Мерива, [Аѓарону] не суждено войти в страну, которую Я отдаю сынам Израиля.
  4. 25 Возьми Аѓарона и его сына Эльазара и возведи их на гору Ѓор.
  5. 26 Сними с Аѓарона его одежды и облачи в них его сына Эльазара. Аѓарон же присоединится [к народу своему] — он умрет там”.
  6. 27 Моше сделал [все] так, как повелел Господь. Они взошли на гору Ѓор на глазах у всей общины.
  7. 28 Моше снял с Аѓарона его одежды и облачил в них его сына Эльазара. И Аѓарон умер там, на вершине горы, а Моше и Эльазар спустились с горы.
  8. 29 Вся община увидела, что Аѓарон скончался. И весь дом Израиля оплакивал Аѓарона тридцать дней.
Глава 21
  1. 1 Обитавший в Негеве ханааней, царь Арада, услышал о том, что Израиль идет по дороге на Атарим. Он вступил в сражение с Израилем и захватил пленных.
  2. 2 [Тогда] Израиль дал обет Господу, сказав: “Если Ты предашь этот народ в наши руки, мы уничтожим их селения!”
  3. 3 Господь прислушался к голосу Израиля и предал ханаанеев [в его руки]. [Израиль] уничтожил их вместе с городами, и [поэтому] то место назвали Хорма.
  4. 4 Они двинулись от горы Ѓор по пути, [ведущему] к морю Суф, чтобы обойти эдомскую землю. В дороге у народа истощилось терпение.
  5. 5 Народ начал роптать на Бога и Моше: “Для чего вы увели нас из Египта — чтобы мы умерли в пустыне? Ведь [здесь] нет ни хлеба ни воды, и нашим душам опостылела эта негодная пища!”
  6. 6 Тогда Господь наслал на народ ядовитых змей, и те стали жалить людей. Многие из народа Израиля умерли.
  7. 7 Люди пришли к Моше и сказали: “Мы согрешили, говоря о Господе и о тебе. Помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змей”. И Моше помолился за народ.
  8. 8 Господь сказал Моше: “Сделай себе [медного] ядовитого змея и укрепи его на шесте. Пусть всякий, кто был ужален, смотрит на него — и [тогда] останется жив”.
  9. 9 Моше сделал медного змея и укрепил его на шесте. И когда змея жалила человека, тот глядел на этого медного змея — и оставался жив.
  1. 10 Сыны Израиля отправились в путь и расположились станом в Овоте.
  2. 11 [Затем] они отправились из Овота и расположились в Ией-ѓа-Авариме, в пустыне, что напротив Моава, к востоку.
  3. 12 Оттуда они [снова] отправились в путь и расположились в ущелье Зеред.
  4. 13 Оттуда они [снова] отправились в путь и расположились за [ущельем] Арнон, в пустыне, которая тянется от пределов [страны] эмореев. (Вдоль [ущелья] Арнон [проходит] граница Моава, [граница] между Моавом и эмореями.
  5. 14 Потому и сказано в свитке Войн Господа: “Ваѓев в Суфе, и ущелья, и Арнон,
  6. 15 а склоны ущелий обращены к Ару и примыкают к рубежам Моава”.)
  7. 16 Оттуда [они пришли] к колодцу — к тому самому колодцу, о котором Господь сказал Моше: “Собери народ, и Я дам им воду”.
  1. 17 Тогда Израиль воспел такую песню: “Наполняйся, колодец! Пойте о нем!
  2. 18 Вот колодец, который выкопали князья, высекли вожди народа, жезлом, посохами своими!” Из пустыни [они пришли] в Матану,
  3. 19 из Матаны — в Нахалиэль, из Нахалиэля — в Бамот.
  4. 20 Из Бамота [они пришли] в долину, которая [расположена] в нагорье Моава, [при­шли] к вершине той горы, что видна над пустыней.
  1. 21 Израиль направил послов к Сихону, царю эмореев, с такой просьбой:
  2. 22 “Позволь нам пройти через твою страну! Мы не будем сворачивать ни в поля, ни в виноградники, не будем пить воду из колодцев. Мы будем идти по [главному], царскому тракту, пока не минуем твои пределы”.
  3. 23 Но Сихон не позволил Израилю пройти через его пределы. Собрав весь свой народ, Сихон вышел в пустыню навстречу Израилю. Он дошел до Яѓаца и [там] сразился с Израилем.
  4. 24 Израиль сразил его мечом и овладел его страной — от Арнона до Ябока и до [владений] амонитян (границы амонитян были укреплены).
  5. 25 Израиль захватил все эти города, и обосновался Израиль во всех городах эмореев, в Хешбоне и во всех окрестных селениях.
  6. 26 (Хешбон был городом Сихона, царя эмореев. [Сихон] воевал с прежним царем Моава и захватил всю его страну вплоть до Арнона.
  7. 27 Потому и говорят сказители: “Приходите в Хешбон: отстраивается и укрепляется город Сихона!
  8. 28 Огонь вышел из Хешбона, пламя [вышло] из города Сихона, поглотив и Ар в Моаве, и хозяев Бамота, что над Арноном!
  9. 29 Горе тебе, Моав! Погиб ты, народ Кемоша! Его сыны беженцами стали, его дочери стали пленницами Сихона, царя эмореев.
  10. 30 Мы засыпали их [стрелами]! Погиб Хешбон и [все земли] до Дивона! Мы опустошили [страну] вплоть до Нофаха, что близ Мейдвы”.)
  11. 31 Израиль поселился в стране эмореев.
  12. 32 Моше отправил [людей] осмотреть Язер. [Затем сыны Израиля] захватили селения вокруг [Язера], изгнав обитавших там эмореев,
  13. 33 [а потом] повернули и двинулись по дороге, [ведущей] в Башан. Ог, царь Башана, вышел против них со всем своим народом и [вступил с ними] в бой близ Эдреи.
  1. 34 Господь сказал Моше: “Не бойся его, потому что Я предаю в твои руки и его самого, и весь его народ, и [всю] его страну. Поступи с ним так же, как поступил ты с Сихоном, царем эмореев, который жил в Хешбоне”.
  2. 35 [Сыны Израиля] поразили и [Ога], и его сыновей, и весь его народ, не оставив ни одного уцелевшего. [Так] они завладели страной [Ога].
Глава 22
  1. 1 Сыны Израиля [снова] отправились в путь — и расположились станом в степях Моава, за Иорданом, напротив Иерихона.