Балак

  1. 2 Балак, сын Ципора, увидел все, что сделал Израиль с эмореями.
  2. 3 Моавитяне очень испугались, потому что народ [Израиля] был многочислен, и моавитяне возненавидели сынов Израиля.
  3. 4 Моавитяне сказали старейшинам Мидьяна: — Теперь этот народ обгложет все вокруг нас, как бык слизывает полевую зелень! Царем Моава в то время был Балак, сын Ципора.
  4. 5 Он отправил послов к Бильаму, сыну Беора, в Петор, что у реки [Евфрат], в страну своих соплеменников, чтобы позвать его. Он передал [Бильаму:] — Вот, народ вышел из Египта и покрыл поверхность земли, расположившись напротив меня.
  5. 6 Приди же, прошу, и прокляни ради меня этот народ, потому что он сильнее меня. Может быть, тогда я смогу разбить его и изгнать из страны. Ведь мне ведомо, что тот, кого ты благословишь, будет благословен, а тот, кого ты проклянешь, будет проклят.
  6. 7 Старейшины Моава и старейшины Мидьяна отправились в путь, пользуясь колдовством, и пришли к Бильаму, и передали ему слова Балака.
  7. 8 — Переночуйте здесь этой ночью, — сказал им [Бильам], — [а затем] Я отвечу вам так, как велит мне Господь. И князья Моава остались у Бильама.
  8. 9 Бог явился Бильаму и спросил: — Кто эти люди с тобою?
  9. 10 Бильам ответил Богу: — Балак, сын Ципора, царь Моава, прислал [их, чтобы они передали] мне:
  10. 11 “Народ, который вышел из Египта, покрыл поверхность земли. Приди же и прокляни его ради меня! Может быть, [тогда] я смогу сразиться с ним и изгнать его”.
  11. 12 Бог сказал Бильаму: — Не ходи с ними и не проклинай этот народ, ибо он благословен.
  1. 13 Встав поутру, Бильам сказал князьям Балака: — Уходите в свою страну, ибо Господь не пожелал дать мне разрешение идти с вами.
  2. 14 Князья Моава поднялись, пришли к Балаку и сказали: — Бильам отказался пойти с нами.
  3. 15 Балак снова отправил князей, многочисленнее и важнее прежних.
  4. 16 Они пришли к Бильаму и сказали: — Так говорит Балак, сын Ципора: “Прошу, не отказывайся прийти ко мне!
  5. 17 Я окажу тебе великие почести. Все, что ты скажешь мне, я исполню. Приди же и прокляни этот народ ради меня”.
  6. 18 Бильам ответил рабам Балака: — Даже если Балак отдаст мне свой дом, полный серебра и золота, я не смогу нарушить повеление Господа, моего Бога, — ни в малом, ни в великом.
  7. 19 Останьтесь же и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
  8. 20 Бог явился Бильаму ночью и сказал ему: — Если эти люди пришли, чтобы пригласить тебя, то встань и иди с ними. Но делай лишь то, что Я тебе повелю.
  1. 21 Бильам встал поутру, оседлал свою ослицу и отправился в путь вместе с князьями Моава.
  2. 22 Но Бог разгневался [на него] за то, что он отправился в путь, и ангел Господа встал у него на пути, чтобы ему противостоять. А [Биль­ам] ехал на своей ослице, и с ним были двое его слуг.
  3. 23 Ослица увидела ангела Господнего, стоящего на пути с обнаженным мечом в руке. Свернула ослица с пути и пошла по полю. [Тогда] Бильам ударил ослицу, чтобы вернуть ее на дорогу.
  4. 24 Но ангел Господа встал на тропе между виноградниками; с одной стороны была изгородь, и с другой стороны — изгородь.
  5. 25 Ослица увидела ангела Господнего и прижалась к стене, придавив к стене ногу Бильама. Тот снова ударил ее.
  6. 26 Ангел Господа прошел дальше и встал в узком месте, где нельзя было отклониться ни вправо ни влево.
  7. 27 Ослица увидела ангела Господнего и легла под Бильамом, Бильам же разгневался и ударил ослицу палкой.
  8. 28 [Тогда] Господь отверз уста ослицы, и она спросила Бильама: — Что я сделала тебе, зачем ты трижды бил меня?
  9. 29 — Ты же издеваешься надо мною! — ответил Бильам ослице. — Будь у меня в руке меч, я бы убил тебя тотчас же!
  10. 30 — Не твоя ли я ослица, на которой ты ездил издавна и до этого дня? — сказала ослица Бильаму. — Было ли у меня обыкновение так поступать с тобою? [Бильам] ответил: — Нет.
  11. 31 [Тогда] Господь открыл глаза Бильаму, и тот, увидев ангела Господнего, стоящего на пути с обнаженным мечом в руке, преклонился и пал ниц.
  12. 32 Ангел Господа сказал ему: — Зачем ты вот уже в третий раз бьешь свою ослицу? Это я вышел воспрепятствовать тебе, потому что ты отправился в путь против моей воли.
  13. 33 Видя меня, ослица трижды сворачивала [с пути] передо мной. А если бы она не сворачивала передо мной, я сейчас убил бы тебя, а ее оставил бы в живых.
  14. 34 Бильам сказал ангелу Господа: — Я согрешил, поскольку я не знал, что это ты стоял у меня на пути. Если же [мои намерения] тебе неугодны, то я возвращусь [домой].
  15. 35 Ангел Господа сказал Бильаму: — Отправляйся с этими людьми, но говори лишь то, что я тебе велю. И пошел Бильам с князьями Балака.
  16. 36 Балак услышал, что Бильам идет [к нему], и вышел навстречу [Бильаму] в Ир-Моав, что на границе, на Арноне, — на [дальнем] конце границы.
  17. 37 Балак спросил у Бильама: — Разве я не посылал за тобою, не приглашал тебя? Почему же ты не приходил ко мне? Неужели я не могу оказать тебе [подобающие] почести?
  1. 38 — Но теперь-то я пришел к тебе! — ответил Бильам Балаку. — [Впрочем, не знаю,] смогу ли я изречь хоть что-нибудь. Я произнесу лишь те слова, которые Бог вложит мне в уста.
  2. 39 Бильам отправился с Балаком, и они пришли в Кирьят-Хуцот.
  3. 40 Балак заколол крупный и мелкий скот и послал [мясо] Бильаму и князьям, которые были с ним.
  4. 41 А поутру Балак взял Бильама и возвел его на Высоты Бааля, и тот увидел оттуда часть народа [Израиля].
Глава 23
  1. 1 Бильам сказал Балаку: — Построй для меня здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь быков и семь баранов.
  2. 2 Балак сделал все так, как сказал Бильам. [Затем] Балак с Бильамом принесли на каждом из жертвенников по быку и барану в жертву всесожжения.
  3. 3 Сказал Бильам Балаку: — Ты встань у своей жертвы всесожжения, а я пойду. Может быть, Господь явится мне навстречу. Я расскажу тебе обо всем, что Он мне покажет. И [Бильам] пошел в одиночку.
  4. 4 Явился Бильаму Бог, и [Бильам] сказал Ему: — Я соорудил семь жертвенников и принес во всесожжение по быку и по барану на каждом из жертвенников.
  5. 5 [Тогда] Господь вложил слово в уста Бильама и сказал: — Вернись к Балаку и передай ему это.
  6. 6 [Бильам] вернулся к [Балаку] и увидел, что тот [все еще] стоит при своей жертве всесожжения — и он сам, и все князья Моава.
  7. 7 [Тогда] произнес [Бильам] речение: — Из Арама, от восточных гор, привел меня Балак, царь Моава. [Он сказал]: “Пойди и прокляни Яакова ради меня, пойди и призови гнев на Израиль!”
  8. 8 Но как я прокляну того, кого не проклял Бог? Как призову гнев на того, на кого не гневается Господь?
  9. 9 Ибо я вижу его с вершины скал, взираю на него с холмов: вот народ, живущий обособленно, и он не числит себя среди народов.
  10. 10 Кто исчислит песок Яако­ва, кто пересчитает потомков Израиля? Да умрет моя душа смертью праведников, пусть будет мой конец таким, как его [конец]!
  11. 11 Балак сказал Бильаму: — Что же ты сделал со мною? Я привел тебя, чтобы ты проклял моих врагов, а ты [их] благословил!
  12. 12 Но тот сказал в ответ: — Разве я не должен говорить в точности то, что влагает в мои уста Господь?
  1. 13 Сказал ему Балак: — Пойдем со мною на другое место, с которого ты сможешь их увидеть. Но ты увидишь лишь часть [их стана], а всех не увидишь. Прокляни же их оттуда ради меня!
  2. 14 Он привел [Бильама] на поле Цофим, что на вершине Писги, воздвиг семь жертвенников и на каждом из них принес в жертву всесожжения по быку и по барану.
  3. 15 [Бильам] сказал Балаку: — Оставайся тут, у своей жертвы всесожжения, а я направлюсь туда.
  4. 16 [Снова] Господь повстречался Бильаму, вложил слово в его уста и сказал: — Вернись к Балаку и передай ему это.
  5. 17 [Бильам] вернулся к [Балаку] и увидел, что тот [все еще] стоит у своей жертвы всесожжения, а с ним — князья Моава. Балак спросил [Бильама]: — Что сказал Господь?
  6. 18 [И Бильам снова] произнес речение: — Встань, Балак, и слушай! Внимай же мне, сын Ципора!
  7. 19 Бог — не человек, чтобы лгать, не сын человеческий, чтобы передумать! Неужели Он скажет и не исполнит, по­обещает и не осуществит?
  8. 20 Я получил [повеление] благословить — Он благословит, и мне не отменить этого.
  9. 21 Не смотрел Он на провинности Яакова, не видел тягот в Израиле! Господь, его Бог, — с ним, у него — благосклонность Владыки!
  10. 22 Бог, Который вывел их из Египта, могуч, словно дикий бык!
  11. 23 Нет ворожбы против Яакова, нет колдовства против Израиля. Теперь будет сказано о Яакове и Израиле: “[Вот] что совершил Бог!”
  12. 24 Вот народ — он поднимается, словно лев, возвышается он, словно лев! Он не ляжет, пока не растерзает добычу, пока не напьется кровью поверженных!
  13. 25 Сказал Балак Бильаму: — Не надо ни проклинать его, ни благословлять!
  14. 26 Бильам же в ответ сказал Балаку: — Ведь я говорил тебе: “Все, что велит Господь, я сделаю!”
  1. 27 Балак сказал Бильаму: — Прошу, пойдем, я отведу тебя на другое место! Может быть, оно понравится Богу, и оттуда ты сможешь проклясть [Израиль] ради меня.
  2. 28 Балак привел Бильама на вершину Пеора, [на место,] обращенное к пустыне.
  3. 29 Бильам сказал Балаку: — Возведи для меня здесь семь жертвенников и приготовь для меня здесь семь быков и семь баранов.
  4. 30 Балак сделал все так, как сказал Бильам, и принес в жертву всесожжения по быку и по барану на каждом из жертвенников.
Глава 24
  1. 1 Бильам увидел, что Господу угодно благословить Израиль, и [поэтому] он не обратился, как прежде, к ворожбе, а повернулся к пустыне.
  2. 2 Бильам взглянул и увидел все колена Израиля, расположившиеся каждое по отдельности, — и почил на нем дух Бога.
  3. 3 Он [снова] произнес речение: — Вот речь Бильама, сына Беора, вот речь прозорливого мужа,
  4. 4 речь того, кто слышит слова Бога, того, кто видит явление Всемогущего, того, кто пал, но глаза его открыты!
  5. 5 О, как прекрасны твои шатры, Яаков, твои жилища, Израиль!
  6. 6 Они — как пальмовые рощи, как сады у реки, как алоэ, посаженное Господом, как кедры при водах.
  7. 7 Пусть вода течет из его черпаков, пусть его семя будет [посеяно] при обильных водах! Пусть его царь превзойдет Агага, пусть возвысится его царство!
  8. 8 Бог, Который вывел его из Египта, могуч, словно дикий бык! [Израиль] поглотит враждебные народы, раздробит их кости, сокрушит их своими стрелами.
  9. 9 Вот он лег, расположился, словно лев; словно лев [лежит он] — кто поднимет его? Всякий, кто благословит тебя, — да будет благословен, а всякий, кто проклянет тебя, — да будет проклят!
  10. 10 Балак разгневался на Бильама и всплеснул руками. — Я призвал тебя, чтобы ты проклял моих врагов, — сказал Балак Бильаму, — а ты трижды благословил [их]!
  11. 11 Беги же прочь, к себе домой! Я собирался оказать тебе великие почести, но Господь лишил тебя чести.
  12. 12 Бильам ответил Балаку: — Но ведь и посланникам, которых ты направлял ко мне, я говорил:
  13. 13 “Даже если Балак отдаст мне все серебро и золото своего дома, я не смогу преступить повеление Господа и совершить что-нибудь хорошее или дурное по своему усмотрению. Я буду говорить [лишь] то, что велит Господь”.
  1. 14 А теперь я вернусь к своему народу. Пойдем, я расскажу тебе, что этот народ сделает с твоим народом в будущем.
  2. 15 [И Бильам снова] произнес речение: — Вот речь Бильама, сына Беора, вот речь прозорливого мужа,
  3. 16 речь того, кто слышит слова Бога, знает намерения Всевышнего, того, кто видит явление Всемогущего, того, кто пал, но глаза его открыты!
  4. 17 Я вижу то, что [наступит] не сейчас, зрю то, что [явится] не скоро. Взошла звезда от Яакова, вознесся жезл от Израиля — сокрушит он пределы Моава, разгромит всех сынов Шета!
  5. 18 Эдом станет добычей, Сеир станет добычей врагов своих, а Израиль возьмет верх [над своими врагами].
  6. 19 Тот, кто воцарится [над сынами] Яакова, не оставит в живых никого из города.
  7. 20 [Бильам] увидел Амалека и произнес речение: — Амалек — первый среди народов, но конец его — гибель!
  8. 21 Он увидел кенеев и произнес речение: — Прочна твоя обитель, твое гнездо — на скале!
  9. 22 Но все же и кеней будет разорен — когда Ассирия захватит тебя в плен!
  10. 23 Он произнес [еще одно] речение: — Кто останется в живых, когда Бог свершит это?
  11. 24 Корабли приплывут от китеев, и смирят они Ассирию, смирят другой берег, но и они погибнут.
  12. 25 Бильам встал, отправился в путь и возвратился к себе. Балак также пошел своей дорогой.
Глава 25
  1. 1 Израиль поселился в Шитиме, и народ начал блудить с дочерьми Моава.
  2. 2 Те приглашали народ к жертвенным [трапезам в честь] своих богов; народ ел и поклонялся их богам.
  3. 3 Так Израиль приобщился к Бааль-Пеору, и Господь разгневался на Израиль.
  4. 4 Господь сказал Моше: — Созови всех глав народа и казни [всех тех, кто поклонялся Бааль-Пеору,] — при свете дня, во имя Господа, чтобы гнев Господа отвратился от Израиля.
  5. 5 Моше сказал судьям Израиля: — Пусть каждый [из вас] предаст смерти своих людей, которые привязались к Бааль-Пеору!
  6. 6 И вот один человек из сынов Израиля пришел и привел к своим родичам мидьянитянку — на глазах у Моше и всей общины сынов Израиля, когда те плакали у входа в Шатер Встречи.
  1. 7 Это увидел Пинхас, сын Эльазара, сына священника Аѓарона. Он покинул собрание общины и, с копьем в руке,
  2. 8 вошел вслед за израильтянином в шатер — и там пронзил их обоих, и израильтянина, и ту женщину, [прямо] в ее чрево. И прекратился мор среди сынов Израиля.
  3. 9 Умерших от мора было двадцать четыре тысячи.