Ваишлах

  1. 4 Яаков отправил перед собой посланников к своему брату Эсаву — в страну Сеир, в поля Эдома.
  2. 5 Он велел им: — Передайте моему господину Эсаву: “Так говорит твой раб Яаков: Я жил у Лавана и задержался[у него] доныне.
  3. 6 [Теперь] у меня есть быки и ослы, овцы, рабы и рабыни. И я шлю[тебе], господину моему, эту весть, чтобы снискать твое благоволение”.
  4. 7 Посланники возвратились к Яакову. — Мы пришли к твоему брату Эсаву, — сказали они. — Он также идет тебе навстречу, и с ним четыреста человек.
  5. 8 Яаков сильно испугался и опечалился. Он разделил людей, которые были с ним, мелкий и крупный скот и верблюдов на два стана.
  6. 9 “Если Эсав нападет на один стан и нанесет по нему удар, — подумал он, — то те, что в другом стане, спасутся”.
  7. 10 “Бог моего отца Авраѓама и Бог моего отца Ицхака, — воззвал Яаков, — Господь, сказавший мне: ‘Вернись в свою страну, на свою родину, и Я облагодетельствую тебя’!
  8. 11 Я недостоин всех милостей и той верности, что Ты явил Своему рабу. Ведь с[одним лишь] посохом я перешел этот Иордан, а ныне у меня есть два стана.
  9. 12 Прошу, спаси меня от моего брата, от Эсава! Я страшусь его: как бы он не нагрянул и не погубил всех нас, вместе с женщинами и детьми!
  10. 13 Ты же обещал: ‘Я всегда буду благодетельствовать тебе и сделаю твое потомство подобным морскому песку, который не счесть из-за его множества’ ”.
  1. 14 [Яаков] переночевал там той ночью,[а наутро] отобрал подношение своему брату Эсаву из того, что у него было:
  2. 15 двести коз и двадцать козлов, двести овец и двадцать баранов,
  3. 16 тридцать дойных верблюдиц с приплодом, сорок коров и десять быков, двадцать ослиц и десять ослов.
  4. 17 Он передал[этот скот] своим рабам, отдельными стадами, и сказал рабам: “Идите впереди меня и оставляйте расстояние между стадами”.
  5. 18 Первому из них он приказал: “Когда встретит тебя мой брат Эсав и спросит: ‘Чей ты, куда идешь и кому принадлежит этот[скот], что[идет] перед тобой?’ —
  6. 19 ты ответишь: ‘[Все это принадлежит] твоему рабу Яакову. Это дар, посланный им моему господину Эсаву. А сам он идет за нами’ ”.
  7. 20 То же самое он приказал и второму, и третьему[погонщику], и всем, кто следовал за стадами: “Когда встретите его, то говорите с Эсавом так,
  8. 21 скажите: ‘Вот и твой раб Яаков[идет] за нами’ ”. А сам подумал: “Сначала попробую умилостивить его подношением, отправленным передо мной, а лишь потом сам увижусь с ним. Может быть, он будет ко мне благосклонен”.
  9. 22 Он отправил подношения перед собой, а сам заночевал в стане.
  10. 23 Но той же ночью он встал и, взяв своих двух жен, обеих служанок и одиннадцать сыновей, вброд перешел[поток] Ябок.
  11. 24 Он взял их и перевел через поток — и свой[скот он также] перевел.
  12. 25 Яаков остался один. И боролся с ним некто до рассвета.
  13. 26 Но, увидев, что ему не одолеть[Яакова], он коснулся его бедренного сустава — и сместился бедренный сустав ­Яакова в схватке с ним.
  14. 27 — Отпусти меня, — попросил тот, — ибо взошла заря. Но[Яаков] ответил: — Не отпущу тебя, пока ты меня не благословишь!
  15. 28 Тот спросил: — Как твое имя? — Яаков, — ответил он.
  16. 29 Тот сказал: — Не Яаковом будешь ты зваться впредь, а Израилем, ибо ты противоборствовал[ангелу] Божьему и людям и одолел.
  17. 30 Яаков попросил его: — Назови свое имя. Но тот сказал: — Зачем ты спрашиваешь о моем имени? — и благословил его там.
  1. 31 Яаков назвал это место Пнуэль[Лицо Бога], ибо[сказал]: “Я видел[ангела] Божьего лицом к лицу и остался в живых”.
  2. 32 Когда он проходил через Пнуэль, взошло солнце. Он хромал,[припадая на] бедро.
  3. 33 Потому-то до сего дня не едят сыны Израиля связку, что на бедренном суставе, — ибо Он коснулся бедренного сустава Яакова, его связки.
Глава 33
  1. 1 Яаков поглядел и увидел, что приближается Эсав, а с ним — четыреста человек. Тогда он разделил детей между Леей, Рахелью и двумя наложницами.
  2. 2 Наложниц с их детьми он поставил впереди, Лею с ее детьми позади, а Рахель с Йосефом — позади[всех].
  3. 3 Сам он пошел вперед и, когда подходил к брату, поклонился до земли семь раз.
  4. 4 Эсав побежал к нему навстречу и, обняв его, пал ему на шею, расцеловал его, и они заплакали.
  5. 5 Посмотрел[Эсав] и, увидев женщин и детей, спросил: — Кто это с тобой? [Яаков] ответил: — Дети, которыми Бог милостиво одарил раба твоего.
  1. 6 Подошли наложницы со своими детьми и поклонились.
  2. 7 И Лея со своими детьми также подошла, и они поклонились. А потом подошли Йосеф с Рахелью и[также] поклонились.
  3. 8 Спросил[Эсав]: — Какое[отношение имеет к] тебе весь этот стан, что я встретил? [Яаков] ответил: — [Это] — чтобы снискать благоволение моего госпо­дина.
  4. 9 Сказал Эсав: — Есть у меня много[всего], брат мой, пусть твое остается тебе.
  5. 10 Но Яаков ответил: — О нет! Прошу, если я угоден тебе, то прими мой дар! Ибо воистину, я вижу тебя, как видел[ангела] Божьего, и ты благоволишь мне.
  6. 11 Прими же мою благодарность, поднесенную тебе, ведь Бог одарил меня и у меня все есть. Он уговорил[Эсава], и тот принял[дар].
  7. 12 — Давай отправимся дальше, — сказал[Эсав]. — Я пойду рядом с тобой.
  8. 13 Но[Яаков] ответил ему: — Господин мой знает, что дети слабы, что дойные овцы и коровы[идут] со мной. Если погнать их, то за один день перемрут все овцы.
  9. 14 Пусть же мой господин пойдет впереди раба своего. А я буду двигаться неторопливо, как будет идти стадо, что передо мною, и как будут идти дети, пока не приду к господину моему в Сеир.
  10. 15 Эсав сказал: — Тогда я оставлю при тебе людей, которые со мной. Но[Яаков] ответил: — Зачем это[нужно]? Лишь бы я был угоден господину моему!
  11. 16 В тот же день Эсав возвратился своей дорогой в Сеир.
  12. 17 ­Яаков же двинулся в Суккот и[там] построил себе дом, а для своего скота сделал шалаши. Потому и назвал он это место Суккот[Шалаши].
  1. 18 Вернувшись из Падан-Арама, Яаков благополучно пришел в город Шхем, что в земле ханаанской, и расположился перед городом.
  2. 19 У сыновей Хамора, отца Шхема, он приобрел за сотню кесит участок поля, на котором раскинул свой шатер.
  3. 20 Он воздвиг там жертвенник и назвал его “Эль, Бог Израиля”.
Глава 34
  1. 1 Дина, дочь Леи, которую та родила Яакову, вышла посмотреть на дочерей той страны.
  2. 2 Ее увидел Шхем, сын Хамора-хивея, правителя той страны; он схватил ее, лег с ней и изнасиловал ее.
  3. 3 [Затем] он всей душой привязался к Дине, дочери Яакова. Влюбился он в девушку и говорил[слова, которые приходятся] девушкам по сердцу.
  4. 4 Шхем сказал своему отцу Хамору: “Возьми мне эту девушку в жены!”
  5. 5 Яаков узнал, что[Шхем] обесчестил его дочь Дину. Но его сыновья были со стадом в поле, и Яаков молчал до их возвращения.
  6. 6 Когда Хамор, отец Шхема, пришел к Яакову, чтобы поговорить с ним,
  7. 7 сыновья Яакова вернулись с поля. Когда эти люди узнали[обо всем], то огорчились и очень разгневались. Ведь[Шхем], переспав с дочерью Яакова, совершил подлость[по отношению к] Израилю — так делать было нельзя.
  8. 8 Хамор сказал им: — Мой сын Шхем всей душою возжелал вашу дочь. Прошу, отдайте ее ему в жены!
  9. 9 Породнитесь с нами: вы будете выдавать ваших дочерей за нас, а наших дочерей станете брать себе!
  10. 10 Поселитесь с нами: эта страна перед вами — живите, кочуйте по ней, приобретайте землю!
  11. 11 А Шхем сказал ее отцу и братьям: — Будьте благосклонны ко мне! Все, что вы попросите, я дам.
  12. 12 Назначьте самый большой выкуп и дары — я дам вам все, что попросите. Только отдайте мне эту девушку в жены!
  13. 13 Но сыновья Яакова отвечали Шхему и его отцу Хамору с хитростью. Они говорили так потому, что[Шхем] обесчестил их сестру Дину.
  14. 14 — Мы не можем так поступить, — ответили они им, —[не можем] отдать нашу сестру за необрезанного мужчину, ибо это станет для нас позором.
  15. 15 Только в том случае мы с вами договоримся, если вы станете как мы и будет обрезан у вас каждый мужчина.
  16. 16 Тогда мы сможем выдавать за вас наших дочерей, а ваших дочерей будем брать себе в жены, поселимся с вами и станем[с вами] одним народом.
  17. 17 Если же вы не послушаете нас и не сделаете обрезание, то мы заберем нашу сестру и уйдем.
  18. 18 Их слова понравились Хамору и Шхему, сыну Хамора.
  19. 19 Юноша совершил это немедля, ибо он вожделел к дочери Яакова. А он был самым почитаемым[человеком] в доме своего отца.
  20. 20 Хамор и его сын Шхем пришли к городским воротам и сказали жителям города:
  1. 21 — Эти люди настроены к нам мирно. Пусть они селятся в стране и кочуют по ней; эта земля широка, и им[места хватит]. Мы будем брать их дочерей себе в жены, а наших дочерей будем выдавать за них.
  2. 22 Но эти люди согласны с нами жить и стать с нами одним народом, только если и у нас будут обрезаны все мужчины, как обрезаны они сами.
  3. 23 Их стада, их имущество — весь их скот —[все это] будет нашим. Если только мы согласимся, то они будут жить с нами.
  4. 24 Все жители города послушались Хамора и его сына Шхема. Все мужчины, жившие в городе, сделали себе обрезание.
  5. 25 На третий день, когда они страдали[от боли], два сына Яакова — Шимон и Леви, братья Дины, — взяли каждый свой меч, безбоязненно вошли в город и перебили[в нем] всех мужчин.
  6. 26 Они убили мечом Хамора и его сына Шхема, забрали Дину из дома Шхема и ушли.
  7. 27 Сыновья Яакова прошли среди убитых и разграбили город — в расплату за бесчестие своей сестры.
  8. 28 Они захватили их овец, коров, ослов и все[прочее], что было в городе и в поле.
  9. 29 Они забрали как добычу все их имущество, всех их детей и жен, разграбили все, что было в домах.
  10. 30 Яаков сказал Шимону и Леви: — Вы навлекли на меня беду, вызвали ненависть жителей этой страны — ханаанеев и перизеев! Мы малочисленны. Если они соберутся и нападут на меня, то я погибну вместе со своей семьей.
  11. 31 Но те ответили: — Разве можно обращаться с нашей сестрой как с продажной женщиной?
Глава 35
  1. 1 Бог сказал Яакову: — Встань и иди в Бейт-Эль. Поселись там и воздвигни там жертвенник Богу, Который явился тебе, когда ты бежал от своего брата Эсава.
  2. 2 Сказал Яаков своей семье и всем, кто был с ним: — Удалите чужих богов, какие у вас есть, очиститесь и перемените ваши одежды.
  3. 3 Встанем, пойдем в Бейт-Эль, и я воздвигну там жертвенник Богу, Который ответил мне в день моей беды и был со мною на том пути, которым я шел.
  4. 4 Они передали Яакову всех чужих богов, какие у них были, и серьги из ушей. Яаков зарыл[все это] под вязом близ Шхема.
  5. 5 И они отправились в путь.[Жители] окрестных городов были объяты страхом перед Богом и не погнались за сыновьями Яакова.
  6. 6 Яаков пришел в Луз, что в земле ханаанской, — он же Бейт-Эль —[пришел] он сам и весь народ, который был с ним.
  7. 7 Он построил там жертвенник и назвал это место “Эль Бейт-Эль”, ибо там ему открылся Бог, когда он бежал от своего брата.
  8. 8 Умерла Двора, кормилица Ривки; ее похоронили ниже Бейт-Эля, под дубом.[Этот дуб] назвали Алóн-Бахут[“Дуб плача”].
  1. 9 Когда Яаков вернулся из Падан-Арама, Бог снова явился ему и благословил его.
  2. 10 Сказал ему Бог: “Твое имя — ­Яаков. Но отныне ты не будешь зваться Яаков, имя твое будет Израиль”. Так Он дал ему имя “Израиль”.
  3. 11 И еще сказал ему Бог: “Я — Бог Всемогущий. Плодись и умножайся! Народ и сообщество народов произойдут от тебя, от твоих чресел произойдут цари.
  1. 12 Землю, которую Я дал Авраѓаму и Ицхаку, Я отдам тебе. И твоим потомкам после тебя отдам Я эту землю”.
  2. 13 Бог восшел от него, с того места, где говорил с ним.
  3. 14 А ­Яаков поставил памятный знак на том месте, где[Бог] говорил с ним, — каменный памятный знак — и возлил на него вино, и полил его оливковым маслом.
  4. 15 Яаков назвал это место, на котором Бог говорил с ним, Бейт-Эль.
  5. 16 Они двинулись из Бейт-Эля; они еще не дошли до Эфраты, когда у Рахели начались схватки. Тяжелыми были ее роды.
  6. 17 И[когда она страдала] в родовых тяготах, повитуха сказала ей: “Не бойся, у тебя еще[один] сын!”
  7. 18 С последним вздохом, уже умирая, она назвала его Бен-Они, но отец назвал его Биньямин.
  8. 19 Рахель умерла и была погребена на дороге в Эфрату (иначе — Бейт-Лехем).
  9. 20 Яаков воздвиг памятный знак над ее могилой, и это — памятник над могилой Рахели до сего дня.
  10. 21 Отправился Израиль в путь и раскинул свой шатер за Мигдáль-Эдером.
  11. 22 Когда Израиль пребывал в той стране, Реувен пошел и лег с Бильѓой, наложницей своего отца. Израилю стало известно об этом. У Яакова было двенадцать сыновей.
  12. 23 Сыновья Леи: первенец Яакова — Реувен,[за ним] Шимон, Леви, Йеѓуда, Иссахар и Звулун.
  13. 24 Сыновья Рахели: Йосеф и Биньямин.
  14. 25 Сыновья Бильѓи, рабыни Рахели: Дан и Нафтали.
  15. 26 Сыновья Зильпы, рабыни Леи: Гад и Ашер. Это сыновья Яакова, которые родились у него в Падан-Араме.
  16. 27 Яаков пришел к своему отцу Ицхаку в Мамрé,[что близ] Кирьят-ѓа-Арбá (она же — Хеврон), туда, где жили Авраѓам и Ицхак.
  17. 28 Ицхак прожил сто восемьдесят лет.
  18. 29 И скончался Ицхак; он умер в старости, насытившись жизнью. Он отошел к праотцам и был погребен своими сыновьями — Эсавом и Яаковом.
Глава 36
  1. 1 Вот родословие Эсава, он же Эдом.
  2. 2 Эсав взял себе жен из ханаанеянок — Аду, дочь Эйлона-хетта, Оѓоливаму, дочь Аны, внучку Цивона-хивея,
  3. 3 и Басмат, дочь Ишмаэля, сестру Невайота.
  4. 4 Ада родила Эсаву Элифаза, Басмат родила Реуэля,
  5. 5 а Оѓоливама родила Йеуша, Ялáма и Кóраха. Это — сыновья Эсава, которые родились у него в земле ханаанской.
  1. 6 Взял Эсав своих жен, сыновей, дочерей, всех людей своего дома,[взял] свои стада, весь свой скот, все свое добро, которое приобрел в земле ханаанской, и ушел в[другую] страну, прочь от своего брата Яакова.
  2. 7 [Он ушел], поскольку у них было так много добра, что они не могли жить вместе: не могла страна, в которой они поселились, вместить их из-за[множества] их стад.
  3. 8 Эсав поселился в горах Сеир. Эсав — он же Эдом.
  4. 9 Вот родословие Эсава, родоначальника эдомитян,[который обитал] в горах Сеир.
  5. 10 Вот имена сыновей Эсава: Элифаз, сын Ады, жены Эсава, и Реуэль, сын Басмат, жены Эсава.
  6. 11 Сыновьями Элифаза были Теймáн, Омáр, Цефо, Гатáм и Кеназ.
  7. 12 Наложницей Элифаза, сына Эсава, была Тимна. Она родила Элифазу Амалека. Это потомки Ады, жены Эсава.
  8. 13 Вот сыновья Реуэля: Нáхат, Зéрах, Шама и Миза. Это потомки Басмат, жены Эсава.
  9. 14 А вот сыновья Оѓоливамы, дочери Аны, внучки Цивона, жены Эсава: она родила Эсаву Йеуша, Ялама и Кораха.
  10. 15 Вот вожди сынов Эсава. Сыновья Элифаза, первенца Эсава: вождь Тейман, вождь Омар, вождь Цефо, вождь Кеназ,
  11. 16 вождь Корах, вождь Гатам, вождь Амалек. Это вожди родов Элифаза,[обитавшие] в стране Эдом, потомки Ады.
  12. 17 Вот сыновья Реуэля, сына Эсава: вождь Нахат, вождь Зерах, вождь Шама, вождь Миза. Это вожди родов Реуэля,[обитавшие] в земле Эдом, потомки Басмат, жены Эсава.
  13. 18 А вот сыновья Оѓоливамы, жены Эсава: вождь Йеуш, вождь Ялам, вождь Корах. Это вожди родов Оѓоливамы, дочери Аны, жены Эсава.
  14. 19 Это сыновья Эсава, это — вожди их родов.[Эсав] — он же Эдом.
  1. 20 Вот сыновья Сеира-хорея, жившие в этой стране: Лотáн, Шовáль, Цивóн, Анá,
  2. 21 Дишóн, Эцер и Дишáн. Это вожди хореев, сыновья Сеира,[жившие] в стране Эдом.
  3. 22 Сыновья Лотана: Хори и Ѓемáм. Сестра Лотана — Тимнá.
  4. 23 Сыновья Шоваля: Альвáн, Манáхат, Эвáль, Шефо и Онам.
  5. 24 Сыновья Цивóна: Айя и Анá. Это тот самый Ана, что нашел горячие источники в пустыне, когда пас ослов своего отца Цивона.
  6. 25 Потомки Аны: Дишóн и Оѓоливамá, дочь Аны.
  7. 26 Вот сыновья Дишона: Хемдáн, Эшбáн, Итрáн и Керан.
  8. 27 Вот сыновья Эцера: Бильѓáн, Заавáн и Акáн.
  9. 28 Вот сыновья Дишана: Уц и Арáн.
  10. 29 Вот вожди хореев: вождь Лотан, вождь Шоваль, вождь Цивон, вождь Ана,
  11. 30 вождь Дишон, вождь Эцер и вождь Дишан. Это вожди хореев, по их кланам,[жившие] в стране Сеир.
  1. 31 Вот цари, которые царствовали в стране Эдом еще до появления царей у сынов Израиля.
  2. 32 [Сначала] в Эдоме царствовал Бела, сын Беора. Название его города — Динѓáва.
  3. 33 Бела умер, и вместо него воцарился Йовав, сын Зéраха из Боцры.
  4. 34 Йовав умер, и вместо него воцарился Хушáм из земли Теймáн.
  5. 35 Хушáм умер, и вместо него воцарился Ѓадáд, сын Бедада, который разбил мидьянитян в полях Моава. Название его города — Авит.
  6. 36 Ѓадад умер, и вместо него воцарился Самлá из Масреки.
  7. 37 Самла умер, и вместо него воцарился Шауль из Реховóт-ѓа-Наѓáра.
  8. 38 Шауль умер, и вместо него воцарился Бáаль-Ханáн, сын Ахбора.
  9. 39 Бааль-Ханан, сын Ахбора, умер, и вместо него воцарился Ѓадáр. Название его города — Пáу, а имя его жены — Меѓейтавéль, дочь Матрéд, дочери Ме-Заѓáва.
  1. 40 Вот имена вождей родов Эсава, по их семействам, по их местам, по их именам: вождь Тимнá, вождь Альвá, вождь Йетéт,
  2. 41 вождь Оѓоливамá, вождь Элá, вождь Пинóн,
  3. 42 вождь Кеназ, вождь Теймáн, вождь Мивцáр, вождь Магдиэль и вождь Ирáм. Это вожди родов Эдома, по их селениям, в стране, которой они владели. Эсав — праотец эдомитян.