Дварим

Глава 1
  1. 1 Вот слова, с которыми Моше обратился ко всему [народу] Израиля; [это было] по ту сторону Иордана, в пустыне, в степи, напротив Суфа, между Параном, Тофелем, Лаваном, Хацеротом и Ди-Заѓавом.
  2. 2 (От Хорева до Кадеш-Барнеа — одиннадцать дней [пути, если идти] по дороге через горы Сеира.)
  3. 3 На сороковой год, в первый день одиннадцатого месяца, Моше возвестил сынам Израиля все, что Господь велел ему [возвестить] им.
  4. 4 [Это было] после того, как были разбиты Сихон, царь эмореев, правивший в Хешбоне, и Ог, царь Башана, правивший в Аштароте и Эдреи.
  5. 5 По ту сторону Иордана, в стране Моав, Моше стал объяснять это Учение, говоря:
  6. 6 “Господь, наш Бог, сказал нам на Хореве: ‘Полно вам оставаться у этой горы.
  7. 7 Отправляйтесь в путь. Идите к горам, где живут эмореи, и к их соседям — в степь, в горы, на низменность, в Негев, на побережье, в землю ханаанскую и в Ливан — до великой реки, реки Евфрат.
  8. 8 Смотрите, Я отдаю вам эту страну! Идите и овладейте страной, которую Господь поклялся отдать вашим праотцам — Авраѓаму, Ицхаку и Яакову — и их потомкам’.
  9. 9 В то время я сказал вам: ‘Не под силу мне одному вынести вас.
  10. 10 Господь, ваш Бог, сделал вас многочисленными, и сегодня вас так же много, как звезд на небе.
  11. 11 И пусть Господь, Бог ваших праотцев, тысячекратно умножит вас, пусть Он благословит вас так, как обещал!
  1. 12 Но как же мне одному нести [бремя] ваших забот, тягот и споров?
  2. 13 Выберите себе из каждого колена мудрых, рассудительных и знатных людей, и я назначу их вашими начальниками’.
  3. 14 И вы ответили мне: ‘Хорошо то, что ты велишь’.
  4. 15 Тогда я взял предводителей ваших колен, людей мудрых и знатных, и назначил их вашими начальниками — тысячниками, сотниками, полусотниками и десятниками — [чтобы были] распорядители в каждом колене.
  5. 16 В то время я велел вашим судьям: ‘Выслушивайте [свидетельства] ваших братьев и судите справедливо — [как в тяжбах] между вашими соплеменниками, [так и в тяжбах с] переселенцами, живущими у вас.
  6. 17 Никому не отдавайте предпочтения [в суде]. Выслушивайте и малого, и великого. Не страшитесь человека, потому что суд — у Бога! А то дело, которое будет слишком трудно для вас, передавайте мне — я выслушаю его’.
  7. 18 В то время я отдал вам распоряжения относительно всего, что вам следует исполнять.
  8. 19 Мы двинулись от Хорева и прошли через ту великую и страшную пустыню — вы видели ее [своими глазами. Двигаясь] по дороге, [ведущей] к горам эмореев, как повелел нам Господь, наш Бог, мы дошли до Кадеш-Барнеа.
  9. 20 Я сказал вам: ‘Вы достигли гор эмореев, которые Господь, наш Бог, отдает нам.
  10. 21 Смотрите же, Господь, ваш Бог, отдает вам эту страну! Идите и овладейте ею, как повелел вам Господь, Бог ваших отцов. Не бойтесь и не страшитесь!’
  1. 22 Но вы все вместе пришли ко мне и сказали: ‘[Сначала] мы вышлем людей, чтобы они пошли вперед, исследовали страну и [затем] рассказали нам, по какой дороге нам следует идти, и [рассказали] о городах, к которым мы выйдем’.
  2. 23 Мне это понравилось, и я выбрал двенадцать человек, по одному из [каждого] колена.
  3. 24 Они отправились [в путь], поднялись в горы и дошли до долины Эшколь; они исследовали [страну].
  4. 25 Они набрали плодов той страны, принесли их к нам и стали рассказывать: ‘Страна, которую Господь, наш Бог, отдает нам, хороша!’
  5. 26 Однако вы не согласились отправиться [в путь]; вы воспротивились повелению Господа, вашего Бога.
  6. 27 Вы стали роптать, [сидя] в своих шатрах. Вы говорили: ‘Господь вывел нас из земли египетской лишь по ненависти к нам! [Он решил] предать нас в руки эмореев на истребление!
  7. 28 Куда нам идти? Наши братья вселили нам в сердца страх, сказав: ‘Люди, [которые там живут], многочисленнее нас и выше ростом, [у них] большие, укрепленные города [со стенами] до небес. А еще мы видели там великанов!’ ”
  8. 29 Но я сказал вам: ‘Не страшитесь и не бойтесь их!
  9. 30 Господь, ваш Бог, Который идет перед вами, — Он Сам будет сражаться за вас, как это было на ваших глазах в Египте
  10. 31 и в этой пустыне. На всем пути, по которому вы шли, пока не дошли до этого места, вы сами видели, что Господь, ваш Бог, нес вас, как человек несет [на руках] своего сына!
  11. 32 Но вы все равно не верили Господу, вашему Богу.
  12. 33 А ведь Он шел впереди вас, ночью в виде огня, чтобы указывать вам дорогу, по которой вам следует идти, а днем в виде облака; Он выбирал вам места для стоянок’.
  13. 34 Господь услышал ваши речи и, разгневавшись, поклялся:
  14. 35 ‘Ни один из людей этого негодного поколения не увидит прекрасную страну, которую Я поклялся отдать вашим праотцам!
  15. 36 Только Калев, сын Йефуне, увидит ее. Ему и его потомкам отдам Я землю, по которой он ступал, — за то, что он исполнил волю Господа’.
  16. 37 Из-за вас Господь прогневался также и на меня. Он сказал: ‘И ты тоже не войдешь туда!
  17. 38 Йеѓошуа, сын Нуна, который служит тебе, — он войдет туда! Укрепи его, потому что он передаст [эту страну] во владение Израилю.
  1. 39 Ваши дети, о которых вы думали, что они станут добычей [врага], ваши сыновья, которые сейчас еще не отличают плохого от хорошего, — они войдут туда. Им Я отдам [эту страну], они будут владеть ею!
  2. 40 А вы отправляйтесь в пустыню — по дороге, [которая ведет] к морю Суф’.
  3. 41 Вы сказали мне: ‘Мы согрешили пред Господом. Но мы пойдем [в горы] и будем сражаться, как повелел нам Господь, наш Бог!’ Вы взяли оружие и дерзнули пойти в горы.
  4. 42 Однако Господь велел мне передать вам: ‘Не поднимайтесь [в горы] и не вступайте в сражение, потому что [теперь] Меня нет среди вас — и враги вас одолеют!’
  5. 43 Я передал вам [это], но вы не послушались [Господа] и не исполнили Его повеление; вы дерзнули подняться в горы.
  6. 44 Эмореи, живущие в тех горах, вышли вам навстречу. Они, словно пчелиный рой, преследовали вас и поражали вас по [всему] Сеиру, [вплоть] до Хормы!
  7. 45 Возвратившись, вы плакали пред Господом. Но Господь не внимал вам и не слушал вас.
  8. 46 В Кадеше вы оставались долгое время — все то время, что вы там находились.
Глава 2
  1. 1 Мы повернули [назад] и отправились в пустыню, по дороге, [которая ведет] к морю Суф, как велел мне Господь. Мы долго шли, огибая горы Сеира.
  1. 2 [Затем] Господь сказал мне:
  2. 3 ‘Довольно вам идти, огибая эти горы. Поворачивайте на север.
  3. 4 А народу вели вот что: Вы проходите у границ ваших братьев, сынов Эсава, которые живут на Сеире. Они вас боятся, но вы очень остерегайтесь —
  4. 5 не задевайте их. Я не дам вам ни пяди их земли, поскольку гору Сеир Я отдал во владение Эсаву.
  5. 6 Пищу, которую вы будете есть, покупайте у них за серебро, и воду, которую вы будете пить, также приобретайте у них за серебро.
  6. 7 Ведь Господь, ваш Бог, благословил вас во всех ваших начинаниях. Он наблюдал, как вы переходили эту великую пустыню. Уже сорок лет Господь, ваш Бог, вместе с вами, и вы ни в чем не испытывали нужды’.
  7. 8 И мы отступили [прочь от рубежей] наших братьев, сынов Эсава, обитающих на Сеире, от пути, идущего через степь, от Эйлата и Эцион-Гевера.
  1. Повернув, мы пошли по пути, [который ведет] в Моавскую пустыню.
  2. 9 Господь сказал мне: ‘Не враждуй с Моавом и не начинай с ним войны, потому что Я не отдам тебе ничего из его земель. Я отдал Ар во владение сынам Лота’.
  3. 10 (Прежде там жили эмеи — большой и многочисленный народ, высокорослый, как великаны.
  4. 11 Они также считались рефаимами, подобными великанам, моавитяне же называют их эмеями.
  5. 12 А на Сеире прежде жили хореи, но сыны Эсава изгнали их и истребили — и сами поселились там вместо них. Точно так же поступил [народ] Израиля в стране, которую Господь отдал ему во владение.)
  6. 13 [Господь сказал]: ‘Теперь перейдите ущелье Зеред’. И мы перешли ущелье Зеред.
  7. 14 Тридцать восемь лет мы шли от Кадеш-Барнеа, пока не перешли ущелье Зеред. К этому времени в нашем стане уже не осталось никого из воинов прежнего поколения, как и поклялся о них Господь.
  8. 15 Рукою Господа они были истреб­лены из нашего стана — и ни одного из них не осталось [в живых].
  9. 16 Когда в народе умерли последние из этих воинов,
  1. 17 Господь сказал мне:
  2. 18 ‘Сегодня вы проходите через Ар, что на границе с Моавом.
  3. 19 Когда приблизитесь к сынам Аммона, не нападайте на них и не задевайте их, потому что Я не дам вам во владение ничего из земли сынов Аммона. Я отдал [эту землю] во владение сынам Лота’.
  4. 20 (Эта [страна] также считается страной рефаимов: прежде в ней жили рефаимы, которых аммонитяне называют замзумеями.
  5. 21 [Это был] большой и многочисленный народ, высокорослый, как великаны. Господь истребил их: [аммонитяне] овладели [их землею] и поселились [на ней] вместо них.
  6. 22 [Господь сделал для аммонитян то же], что сделал Он для сынов Эсава, живущих на Сеире: для них Он истребил хореев, так что [сыны Эсава] овладели [их землею] и живут [на ней] вместо них до этого времени.
  7. 23 А авеев, которые жили в поселениях до Газы, истребили кафтореи, прибывшие из Кафтора, и поселились [на их земле] вместо них.)
  8. 24 [Господь сказал]: ‘Отправляйтесь в путь и перейдите ущелье Арнон! Смотрите, Я отдаю в ваши руки Сихона из Хешбона — царя эмореев — и его страну. Начинайте завоевывать [его землю], вступите с ним в сражение!
  9. 25 С этого дня Я начинаю наводить страх и ужас перед вами на все народы, какие есть под небесами. Едва они услышат известие о вас, как охватит их страх и дрожь перед вами!’
  10. 26 Я отправил послов из пустыни Кедемот к Сихону, царю Хешбона, с предложением мира:
  11. 27 ‘Позволь мне пройти через твои земли — я буду идти только по дороге, не сворачивая ни вправо, ни влево.
  12. 28 Пищу, которую мы будем есть, ты продашь нам за серебро, и воду, которую мы будем пить, ты продашь нам за серебро. Только дай нам пройти пешим ходом —
  13. 29 как позволили нам сыны Эсава, живущие на Сеире, и моавитяне, живущие в Аре, — пока мы не перейдем через Иордан, в ту страну, которую Господь, наш Бог, отдает нам!’
  14. 30 Но Сихон, царь Хешбона, не позволил нам пройти [через свою страну], потому что Господь, ваш Бог, сделал его дух жестоким, а сердце — упрямым, чтобы отдать его в ваши руки. Так и случилось.
  1. 31 Сказал мне Господь: ‘Смотри, я уже отдаю вам Сихона и его страну. Выступи, завоюй его страну!’
  2. 32 Сихон вышел против нас — со всем своим войском — и вступил с нами в сражение у Яѓаца.
  3. 33 Но Господь, наш Бог, предал его нам: мы убили его самого и его сыновей, [перебили] все его вой­ско.
  4. 34 Тогда же мы захватили все его города, истребив все городское население — и мужчин, и женщин, и детей, — никого не оставив в живых.
  5. 35 Себе мы оставили только скот и добычу, которую захватили в городах.
  6. 36 От Ароэра, что над долиной Арнон, и города, что в долине, [вплоть] до Гильада — не было города, который выстоял бы перед нами. Господь, наш Бог, отдал нам все.
  7. 37 Только к земле сынов Аммона вы не приближались — ко всему прибрежью потока Ябок, к горным селениям и ко всем [землям], которые Господь, наш Бог, велел [не трогать].
Глава 3
  1. 1 Мы повернули и пошли по дороге, [ведущей] в Башан. Ог, царь Башана, вышел против нас вместе со всем своим вой­ском и [вступил с нами] в сражение у Эдреи.
  2. 2 ‘Не бойся его, — сказал мне Господь, — ведь Я отдал в твои руки и его самого, и все его войско, и его страну. Ты поступишь с ним так же, как поступил с Сихоном, царем эмореев, правившим в Хешбоне’.
  3. 3 И предал Господь, наш Бог, в наши руки Ога, царя Башана, вместе со всем его войском. Мы перебили их [всех], никого не оставив в живых.
  4. 4 В то время мы захватили все его города. Не было города, который мы не отняли бы у них. Это шестьдесят городов, вся область Аргов, царство Ога в Башане.
  5. 5 Все эти города были укрепленными, с высокими стенами и воротами на затворах. Кроме того, [там было] множество неогражденных селений.
  6. 6 Мы истребили их, поступив с ними так же, как и с Сихоном, царем Хешбона, — стерли с лица земли всякое селение, [уничтожая] мужчин, женщин и детей.
  7. 7 А весь скот и добычу из тех городов мы оставили себе.
  8. 8 В то время мы захватили землю двух эморейских царей за Иорданом — от ущелья Арнон до горы Хермон
  9. 9 (жители Сидона называют Хермон Сирьоном, а эмореи называют его Сениром) —
  10. 10 все города равнины, весь Гильад, весь Башан вплоть до Сальхи и Эдреи, городов царства Ога в Башане.
  11. 11 (Ведь только Ог, царь Башана, уцелел из всех рефаимов. Его кровать была из железа. Эта кровать [стоит] в Рабат-бней-Амоне; ее длина — девять локтей, а ширина — четыре локтя, в локтях человеческих.)
  12. 12 Землю, которой мы овладели в то время, от Ароэра, что над ущельем Арнон, включая половину нагорья Гильада с его городами, я отдал [коленам] Реувена и Гада.
  13. 13 Остальную часть Гильада и весь Башан, царство Ога, я отдал половине колена Менаше. (Всю область Аргов — весь Башан — называли страною рефаимов.
  14. 14 [Впоследствии] Яир, сын Менаше, захватил всю область Аргов до границы с гешуреями и маахеями и назвал [селения] Башана в свою честь — Хавот-Яир. [Так они называются] и по сей день.)
  1. 15 Махиру я отдал Гильад.
  2. 16 А [коленам] Реувена и Гада я отдал [землю] от Гильада до ущелья Арнон (по этому ущелью проходит граница) и до ущелья Ябок, границы сынов Аммона,
  3. 17 а также Араву с границей по Иордану, от Кинерета до моря Аравы (Мертвого моря) — и до склонов Писги на востоке.
  4. 18 В то время я повелел вам, [коленам Гада, Реувена и половине колена Менаше]: ‘Господь, ваш Бог, отдал вам эту землю во владение. Но все ваши воины пусть идут впереди ваших братьев, сынов Израиля.
  5. 19 Только ваши жены, дети и скот (мне известно, что скота у вас много) пусть останутся в селениях, которые я отдал вам.
  1. 20 [Так будет] до тех пор, пока Господь не пошлет мир вашим братьям, как и вам, — пока не овладеют они страною по ту сторону Иордана, которую Господь, ваш Бог, отдает им. Лишь тогда все вы возвратитесь в свои владения, которые я дал вам’.
  2. 21 В то время я дал Йеѓошуа такое повеление: ‘Ты воочию видел все, что сделал Господь, ваш Бог, с двумя этими царями. Точно так же поступит Господь со всеми царствами, через которые ты пройдешь.
  3. 22 Не бойтесь их, потому что Господь, ваш Бог, Сам сражается за вас!’