Экев

  1. 12 Если, выслушав эти законы, вы станете хранить и исполнять их, то Господь, ваш Бог, будет хранить договор с вами и являть милость, как Он и поклялся вашим праотцам.
  2. 13 Он будет любить вас, благословит и размножит вас. Ваше потомство, плоды вашей земли, ваш хлеб, ваше вино, ваше оливковое масло, приплод ваших коров, приплод вашего мелкого скота — [все это] благословит Он на земле, о которой Он поклялся вашим праотцам, что отдаст ее вам.
  3. 14 Вы будете благословенны более всех народов! Не будет среди вас ни бесплодного, ни бесплодной, и ваш скот также [не будет бесплодным].
  4. 15 Господь отдалит от вас всякую болезнь: никаких губительных египетских недугов, которые вам знакомы, Он не наведет на вас, а пошлет их всем вашим ненавистникам.
  5. 16 Вы поглотите все народы, которые Господь, ваш Бог, отдает вам [в руки]. Не жалейте их, не служите их богам, потому что это для вас — западня!
  1. 17 Может статься, что вы подумаете: ‘Эти народы многочисленнее нас — как нам изгнать их?’
  2. 18 Но не бойтесь их! Помните, что сделал Господь, ваш Бог, с фараоном и всеми египтянами.
  3. 19 [Помните] те великие испытания, которые вы видели своими глазами, и знамения, и чудеса! [Помните], как Господь, ваш Бог, увел вас [оттуда] мощной рукою и простертой десницей. И так же поступит Господь, ваш Бог, со всеми народами, которых вы страшитесь.
  4. 20 А еще Господь, ваш Бог, нашлет на них шершней, покуда не погибнут последние, кто скрылся от вас.
  5. 21 Не страшитесь их, потому что Господь, ваш Бог, [пребывает] среди вас. [Он] — великий и грозный Бог!
  6. 22 Но Господь, ваш Бог, будет изгонять эти народы постепенно: не дано будет вам истребить их в одночасье, иначе там размножатся дикие звери.
  7. 23 Господь, ваш Бог, обратит [эти народы] в бегство перед вами и ввергнет их в великое смятение — и будут они истреблены.
  8. 24 Он предаст их царей в ваши руки, и вы уничтожите их имя под небесами. Никто не сможет выстоять перед вами — и вы истребите их.
  9. 25 Предайте огню изваяния их богов. Да не соблазнят вас серебро и золото, которыми они покрыты, — не берите себе этого, иначе попадете в западню, ведь для Господа, вашего Бога, это мерзость.
  10. 26 Не вносите мерзость в свои дома, иначе вы сами будете преданы заклятию вместе с ней. Пусть эти [идолы] будут для вас мерзостны и отвратительны, ведь они — заклятое.
Глава 8
  1. 1 Все заповеди, которые я передаю вам сегодня, исполняйте неукоснительно, чтобы вы были живы, стали многочисленны, пришли и овладели страною, о которой Господь клялся вашим праотцам.
  2. 2 Помните весь тот путь, которым Господь, ваш Бог, вел вас через пустыню последние сорок лет, чтобы смирить вас, испытать и узнать, что [кроется] в ваших сердцах, — будете ли вы соблюдать Его заповеди или нет.
  3. 3 Он вас смирял, [испытывал] голодом и кормил маном, которого не знали ни вы, ни ваши отцы, — показывая вам, что не одним лишь хлебом живет человек. Человек живет всем тем, что исходит из уст Господа!
  4. 4 Вот уже сорок лет как одежда на тебе не ветшает, твои ноги не опухают.
  5. 5 Так осознай же своим сердцем, что как человек наставляет своего сына, так и Господь, твой Бог, наставляет тебя.
  6. 6 Храни заповеди Господа, твоего Бога, иди Его путями, трепещи пред Ним!
  7. 7 Господь, твой Бог, ведет тебя в прекрасную страну, в страну водных потоков, источников и родников, бьющих в долинах и средь гор,
  8. 8 в страну пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, в страну масличных деревьев и меда,
  9. 9 в страну, в которой будешь есть хлеб без скудости, и не будет у тебя недостатка ни в чем, в страну, камни которой как железо и из гор которой ты сможешь добывать медь.
  10. 10 Ты будешь [вдосталь] есть и, насытившись, благословлять Господа, твоего Бога, за прекрасную страну, которую Он отдал тебе.
  1. 11 Берегись же, не забывай Господа, твоего Бога, не уклоняйся от соблюдения Его заповедей, законов и установлений, которые я возвещаю тебе сегодня.
  2. 12 Возможно, когда ты станешь есть досыта, возведешь хорошие дома и поселишься в них,
  3. 13 когда у тебя станет много крупного и мелкого скота, когда у тебя будет много серебра и золота, да и всего [остального] будет у тебя вдоволь, —
  4. 14 то ты возгордишься и забудешь Господа, твоего Бога, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства.
  5. 15 Он вел тебя по великой и страшной пустыне, где [водятся] ядовитые змеи и скорпионы, где [сплошная] сушь и нет воды, — и Он извлек для тебя воду из кремневой скалы.
  6. 16 Он кормил тебя в пустыне маном, о котором не знали твои праотцы. Он смирял и испытывал тебя — чтобы впоследствии сделать тебе добро.
  7. 17 [Тогда, возможно,] ты подумаешь: ‘Я сам, своими силами и крепкой рукою, добыл себе это богатство!’
  8. 18 Но вспомни Господа, твоего Бога, — ведь это Он дал тебе силу обрести богатство, исполняя Свой договор, как Он и поклялся твоим праотцам, как это и случилось сейчас.
  9. 19 Если же вы забудете Господа, вашего Бога, и последуете за другими богами, если станете служить и поклоняться им, то сегодня я предостерегаю вас, что [тогда] вы непременно погибнете!
  10. 20 Если вы не послушаетесь Господа, вашего Бога, то погибнете, как те народы, которые Господь уничтожает пред вами.
Глава 9
  1. 1 Слушай, Израиль! Сегодня вы переходите через Иордан, чтобы прийти и изгнать народы, которые многочисленнее и сильнее вас, [которые живут в] больших городах с укреплениями до небес.
  2. 2 [Это] великий и высокорослый народ — великаны! Вы знаете о них и слышали, [как люди говорят:] ‘Кто устоит против великанов?’
  3. 3 Узнайте же сегодня, что Господь, ваш Бог, Сам идет перед вами, как огонь пожирающий! Он уничтожит их, Он низложит их перед вами, и вы изгоните их и быстро уничтожите, как и сказал вам Господь.
  1. 4 Когда Господь, ваш Бог, будет изгонять их перед вами, не говорите в своем сердце: ‘Из-за нашей праведности Господь привел нас в эту страну, чтобы мы овладели ею’. Из-за преступлений этих народов Господь изгоняет их перед вами!
  2. 5 Не из-за вашей праведности и честности вы придете и овладеете их страною — за преступления этих народов Господь, ваш Бог, изгоняет их перед вами, чтобы исполнить слово, которое Господь клятвенно дал вашим праотцам Авраѓаму, Ицхаку и Яакову.
  3. 6 Знайте же, что не за вашу праведность Господь, ваш Бог, отдает вам во владение эту прекрасную страну. Ведь вы — строптивый народ!
  4. 7 Помните и не забывайте, как гневили вы Господа, вашего Бога, в пустыне. Со дня вашего ухода из земли египетской и до вашего прихода сюда вы были непокорны Господу.
  5. 8 И у Хорева вы также гневили Господа, и Господь разгневался на вас, решил вас уничтожить.
  6. 9 Когда я поднялся на гору, чтобы получить каменные скрижали — скрижали союза, который Господь заключил с вами, — я оставался на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил.
  7. 10 Господь дал мне две каменные скрижали, на которых перстом Бога были начертаны все слова, которые Господь возвестил вам на горе, из огня, в день собрания [всей общины Израиля].
  8. 11 По прошествии сорока дней и сорока ночей Господь дал мне две каменные скрижали, скрижали союза.
  9. 12 Господь сказал мне: ‘Встань, скорее спускайся отсюда [вниз], потому что развратился твой народ, который ты вывел из Египта. Быстро же они свернули с того пути, который Я указал им! Они сделали себе литого истукана!’
  10. 13 Господь сказал мне: ‘Я вижу, что этот народ — народ строптивый!
  11. 14 Отдались от меня, и Я уничтожу их, сотру их имя под небесами, а от тебя произведу народ, который будет сильнее и многочисленнее, чем этот’.
  12. 15 Я повернулся и спустился с горы. Гора пылала огнем. В руках [я держал] две скрижали союза.
  13. 16 И я увидел, что вы и в самом деле согрешили пред Господом, вашим Богом, сделав себе литого тельца. Быстро вы свернули с пути, который указал вам Господь!
  14. 17 Я схватил скрижали обеими руками, бросил их [на землю] и разбил у вас на глазах.
  15. 18 Затем я, как и прежде, пал ниц пред Господом — сорок дней и сорок ночей я не ел хлеба и не пил воды — из-за всех грехов, которые вы совершили, творя неугодное Господу и вызывая Его гнев.
  16. 19 Я боялся гнева и ярости, которыми воспылал на вас Господь, решив вас уничтожить. Господь услышал меня и на этот раз.
  17. 20 Господь сильно разгневался на Аѓарона, решив уничтожить и его. Я же в ту пору молился и за Аѓарона.
  18. 21 А грех, сделанный вами, — тельца — я взял и предал огню. Я растолок его так мелко, что он стал подобен праху, и бросил этот прах в поток, бегущий с горы.
  19. 22 В Тавере, в Масе и в Киврот-ѓа-Тааве вы гневили Господа.
  20. 23 Когда же Господь отправил вас из Кадеш-Барнеа, сказав: ‘Поднимитесь и овладейте страной, которую Я отдаю вам!’ — вы воспротивились воле Господа, вашего Бога. Вы не поверили Ему и не исполнили Его повеления.
  21. 24 Вы восставали против Господа все то время, что я вас знаю.
  22. 25 Я пал ниц пред Господом [и лежал], простершись [пред Ним], сорок дней и сорок ночей, потому что Господь хотел уничтожить вас.
  23. 26 Я молился Господу и говорил: ‘О Господь Бог! Не губи Свой народ и Свой удел, который в Своем величии Ты избавил и вывел из Египта мощной рукою!
  24. 27 Вспомни Своих рабов — Авраѓама, Ицхака и Яакова. Не смотри на упрямство этого народа, на их преступления и грехи!
  25. 28 Пусть [жители] страны, из которой Ты увел нас, не говорят: ‘Не может Господь привести их в страну, которую обещал им, ненавидит Он их — и Он увел их, чтобы погубить в пустыне’.
  26. 29 А ведь они — Твой народ и Твой удел, который Ты вывел Своей великой мощью, простертою дланью!’
Глава 10
  1. 1 В то время Господь сказал мне: ‘Вытеши себе две скрижали из камня, подобные прежним, и поднимись ко Мне на гору. Сделай себе [также] деревянный ковчег.
  2. 2 Я же начертаю на скрижалях те самые слова, что были на первых скрижалях, которые ты разбил, и ты положишь [эти скрижали] в ковчег’.
  3. 3 Я сделал ковчег из акации, вытесал две каменные скрижали, подобные прежним, и поднялся на гору, [держа] обе скрижали в руках.
  4. 4 Господь начертал на скрижалях то же самое, что было начертано прежде, — Десять речений, которые Он возвестил вам из огня, на горе, в день собрания [общины Израиля]. И передал Господь [эти скрижали] мне.
  5. 5 Я повернулся, спустился с горы и положил скрижали в сделанный мною ковчег. Они остались в нем, как и повелел мне Господь.
  6. 6 Сыны Израиля отправились из Беэрот-бней-Яакан в Мосеру. Аѓарон умер там и там же был похоронен. Вместо него священником стал его сын Эльазар.
  7. 7 Оттуда [сыны Израиля] отправились в Гудгоду, а из Гудгоды — в Йотвату, в страну водных потоков.
  8. 8 В то время Господь выделил колено Леви, [поручив им] носить ковчег Союза с Господом, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять Его Именем, как и по сей день.
  9. 9 Поэтому [колено] Леви не получило наследственного надела вместе со своими братьями. Их надел — это Сам Господь, как и обещал им Господь, ваш Бог.
  10. 10 Я же оставался на горе, как и в первый раз, сорок дней и сорок ночей. Господь услышал меня и на этот раз — не стал Господь вас губить.
  11. 11 ‘Встань, отправляйся в путь впереди народа, — сказал мне Господь. — Они придут и овладеют страной, о которой Я поклялся их праотцам, что отдам ее им’.
  1. 12 А теперь, Израиль, чего же требует от тебя Господь, твой Бог? Лишь [одного] — чтобы вы боялись Господа, вашего Бога, следовали всеми Его путями, любили Его, служили Господу, вашему Богу, всем сердцем и всей душою,
  2. 13 соблюдали заповеди Господа и Его законы, которые я передаю вам сегодня ради вашего блага.
  3. 14 Господу, вашему Богу, принадлежат небеса и небеса небес, земля и все, что есть на ней.
  4. 15 Но Господь возлюбил лишь ваших праотцев, избрал вас, их потомство, из всех народов, как и до сего дня.
  5. 16 Обрежьте же сердца свои и не противьтесь более!
  6. 17 Ведь Господь, ваш Бог, — это Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и грозный, беспристрастный и неподкупный.
  7. 18 Он помогает в суде сиротам и вдовам, любит переселенцев — дает им хлеб и одежду.
  8. 19 Любите же и вы переселенцев, ведь вы и сами были переселенцами в земле египетской.
  9. 20 Бойся Господа, твоего Бога, служи Ему, будь предан Ему и клянись Его Именем.
  10. 21 Он — твоя слава, Он — твой Бог, совершивший ради тебя великие и грозные [дела], которые ты видел своими глазами.
  11. 22 Когда ваши праотцы пришли в Египет, их насчитывалось семьдесят человек, а сейчас Господь, ваш Бог, сделал вас многочисленными, как звезды на небе.
Глава 11
  1. 1 Люби же Господа, твоего Бога, внемли Его предостережениям и всегда соблюдай Его законы, установления и заповеди.
  2. 2 Поймите же сегодня, что не с вашими сыновьями [было все это] — они не знали и не видели ни наставлений Господа, вашего Бога, ни Его величия, ни Его мощной руки и простертой длани,
  3. 3 ни Его знамений, ни деяний, которые Он совершил в Египте с фараоном, царем Египта, и со всей его страной.
  4. 4 Что Он содеял с войском египтян, с их конями и колесницами! Как затопил Он их водами моря Суф, когда они погнались за вами! Господь погубил их, и по сей день это так.
  5. 5 Что Он делал для вас в пустыне до вашего прихода сюда!
  6. 6 Что Он сделал с Датаном и Авирамом, сыновьями Элиава, сына Реувена! Земля отверзла свой зев и поглотила их посреди [стана] Израиля вместе с их семействами, шатрами и скотом, который был у них!
  7. 7 А вы своими глазами видели все великие деяния Господа, которые Он совершил.
  8. 8 Поэтому исполняйте все заповеди, которые я передаю вам сегодня. Тогда вы окрепнете, придете и овладеете страной, в которую вы идете, дабы овладеть ею.
  9. 9 Тогда продлится ваша жизнь на земле, которую Господь поклялся отдать вашим праотцам и их потомству, — на земле, источающей молоко и мед.
  1. 10 Страна, в которую вы идете и которой овладеете, не похожа на землю египетскую, из которой вы ушли. [В Египте], посеяв семена [в землю], вам приходилось орошать [ее], как огород, — с помощью ваших ног.
  2. 11 А страна, в которую вы идете и которой овладеете, — это страна гор и долин. Она орошается водой — дождем с неба.
  3. 12 [Это] страна, о которой Господь, ваш Бог, заботится всегда: Господь, ваш Бог, присматривает за нею от начала и до конца года.
  1. 13 ‘И если вы будете слушаться Моих заповедей, которые Я возвещаю вам сегодня, и любить Господа, вашего Бога, и служить Ему всем сердцем и всей душою,
  2. 14 то Я буду посылать вашей стране дождь в срок — осенний дождь и дождь весенний — и вы будете собирать урожай, [и будет у вас] вино и оливковое масло.
  3. 15 Я дам траву на твоем поле, для твоего скота. Ты будешь есть досыта’.
  4. 16 Берегитесь, чтобы не соблазнились ваши сердца, чтобы вы не свернули с пути, не стали служить другим богам и поклоняться им.
  5. 17 Иначе гнев Господа возгорится на вас, и Он замкнет небеса, и не будет дождя, и земля не даст урожая. Тогда вы быстро исчезнете из прекрасной страны, которую Господь отдает вам.
  6. 18 Вложите же эти мои слова в ваши сердца и души, повяжите их, как знак, себе на руку, и да будут они повязкой между вашими глазами.
  7. 19 Обучите им ваших сыновей, произносите их, находясь в своем доме и будучи в пути, когда ложитесь и когда встаете.
  8. 20 Начертай их на косяках своего дома и на воротах.
  1. 21 И тогда ваша жизнь и жизнь ваших детей на земле, которую Господь поклялся отдать вашим праотцам, будет длиться долго — пока есть небо над землей.
  1. 22 Если вы будете неукоснительно соблюдать все эти заповеди, которые я возвещаю вам, будете исполнять их, любить Господа, вашего Бога, следуя всеми Его путями и оставаясь преданными Ему,
  2. 23 то Господь изгонит перед вами все эти народы — вы изгоните народы, которые многочисленнее и сильнее вас.
  3. 24 Всякое место, куда ступит ваша нога, станет вашим: ваши границы будут [простираться] от пустыни до Ливана, от реки — реки Евфрат — до западного моря.
  4. 25 Никто не сможет выстоять перед вами: Господь, ваш Бог, нашлет страх и ужас перед вами на всю землю, по которой вы будете идти, как Он и обещал вам.