Реэ

  1. 26 Смотрите же, сегодня я предлагаю вам благословение или проклятие:
  2. 27 благословение — если будете внимать заповедям Господа, вашего Бога, которые я передаю вам сегодня,
  3. 28 а проклятие — если не послушаете заповедей Господа, вашего Бога, и свернете с пути, который я указываю вам сегодня, и последуете за другими богами, о которых вы и не знали.
  1. 29 И вот, когда Господь, ваш Бог, приведет вас в страну, в которую вы идете, чтобы овладеть ею, то провозгласите благословение на горе Геризим, а проклятие — на горе Эйваль.
  2. 30 [Эти горы находятся] по ту сторону Иордана, где дорога на запад, на земле ханаанеев, что живут в Араве близ Гильгаля, неподалеку от дубов Морэ.
  3. 31 Ведь [сейчас] вы переходите Иордан, чтобы прийти и овладеть страной, которую Господь, ваш Бог, отдает вам. Вы овладеете ею и поселитесь в ней.
  4. 32 Неукоснительно исполняйте все установления и законы, которые я передаю вам сегодня.
Глава 12
  1. 1 Вот законы и установления, которые вам следует неукоснительно соблюдать в стране, которую Господь, Бог ваших отцов, отдает вам, чтобы вы овладели ею. [Вы должны их исполнять] все то время, пока живете на земле.
  2. 2 Полностью уничтожьте все те места, где народы, которые вы изгоняете, служили своим богам, — на высоких горах, на холмах и под зелеными деревьями.
  3. 3 Жертвенники их — разрушьте, их священные камни — сокрушите, их священные деревья — предайте огню, изваяния их богов — изрубите. Уничтожьте их имя в этих местах!
  4. 4 Не создавайте [ничего] подобного для Господа, вашего Бога.
  5. 5 Только на то место, которое Господь, ваш Бог, изберет [на земле одного] из ваших колен и сделает обителью и жилищем для Своего Имени, — туда обращайтесь и приходите.
  6. 6 Приводите туда [животных] для всесожжений и прочих ваших жертв, вместе с вашими десятинами, приношениями ваших рук, [жертвами по] обету, добровольными дарами и первенцами крупного и мелкого скота.
  7. 7 Съедайте там [жертвы] пред Господом, вашим Богом, и радуйтесь всякому плоду ваших трудов — и вы сами, и ваши семейства, которыми Господь, ваш Бог, благословил вас.
  8. 8 Вам нельзя будет поступать так, как мы поступаем здесь сейчас, — каждый [делает то], что считает правильным.
  9. 9 Ведь вы еще не достигли [того места, на котором обретете] покой, того надела, который Господь, ваш Бог, отдает вам.
  10. 10 Но когда вы перейдете Иордан и поселитесь в стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам во владение, когда Он избавит вас от всех врагов, которые вас окружают, и вы станете жить в безопасности,
  1. 11 тогда лишь на то место, которое Господь, ваш Бог, изберет и сделает жилищем для Своего Имени, — туда приносите все, что я заповедую вам: и жертвы всесожжения, и прочие ваши жертвы, и десятины, и приношения ваших рук, и все лучшие [жертвы] по обетам, которые вы дали Господу.
  2. 12 Радуйтесь пред Господом, вашим Богом, — вы сами, ваши сыновья и дочери, ваши рабы и рабыни, а также левиты, которые [живут] в ваших городах (ведь у них нет наследственного надела среди вас).
  3. 13 Остерегайтесь, не приносите жертвы всесожжения на первом попавшемся месте.
  4. 14 Лишь на том месте, которое Господь изберет [на земле] одного из ваших колен, — лишь там приносите жертвы всесожжения и лишь там делайте все, что я заповедую вам.
  5. 15 Однако вам позволено резать [скот], которым благословил вас Господь, ваш Бог, и есть мясо у себя в городе — сколько вашей душе угодно. И нечистый и чистый могут есть это [мясо] — как оленя или лань.
  6. 16 Только кровь не употребляйте в пищу — выливайте ее на землю, как воду!
  7. 17 Ты не должен есть у себя в городе десятину от твоего зерна, вина или оливкового масла, [мясо] первенцев твоего крупного и мелкого скота, [жертву] по любому обету, который ты дашь, а также свои добровольные дары и приношения.
  8. 18 Только пред Господом, твоим Богом, на том месте, которое изберет Господь, твой Бог, ты можешь есть это — и ты, и твой сын, и твоя дочь, и твой раб, и твоя рабыня, и левит, который [живет] в твоем городе. Радуйся пред Господом, твоим Богом, о плодах своего труда.
  9. 19 Остерегайся же, не оставляй левита, когда будешь жить на своей земле.
  1. 20 Когда Господь, ваш Бог, расширит ваши границы, как Он и обещал вам, и ты скажешь: ‘Вот бы отведать мяса!’ — потому что тебе [действительно] захочется мяса — то можешь есть мясо тогда, когда пожелаешь.
  2. 21 Если же место, которое Господь, твой Бог, изберет как жилище для Своего Имени, будет далеко от тебя, то зарежь, как я заповедал тебе, [животное] из крупного или мелкого скота, который Господь тебе дал, и ешь у себя в городе — тогда, когда пожелаешь.
  3. 22 Ешь это так, как едят [мясо] оленя или лани: нечистый и чистый могут есть это наравне.
  4. 23 Но будь тверд и не употребляй в пищу кровь. Ведь кровь — это душа: не ешь души вместе с мясом!
  5. 24 Не употребляй [кровь] в пищу, а выливай на землю, словно воду.
  6. 25 Не употребляй ее, чтобы хорошо было и тебе, и твоим сыновьям после тебя, потому что тем самым ты сделаешь угодное Господу.
  7. 26 Бери святые жертвы, что будут у тебя, и твои жертвы по обету — и приходи на место, которое изберет Господь.
  8. 27 Принося жертвы всесожжения, [сжигай] мясо вместе с кровью на жертвеннике Господа, твоего Бога. Кровь же других твоих жертв следует выливать на жертвенник Господа, твоего Бога, а мясо их ты можешь есть.
  9. 28 Тщательно исполняй все эти слова, которые я возвещаю тебе, чтобы всегда было хорошо и тебе, и твоим детям после тебя — потому что ты будешь творить добро, то, что угодно Господу, твоему Богу.
  1. 29 Когда Господь, твой Бог, уничтожит народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их, и когда ты изгонишь их и поселишься в их стране,
  2. 30 то остерегайся, чтобы тебе не попасть в западню, оставшуюся после них, после того как они будут уничтожены пред тобою. Не обращайся к их богам, думая: ‘Как эти народы служат своим богам, так и я стану служить!’
  3. 31 Не делай такого Господу, твоему Богу. Потому что все, что мерзко для Господа, все то, что Он ненавидит, они делали для своих богов. Ведь даже сыновей и дочерей своих они [приносят в жертву] своим богам, предавая огню!
Глава 13
  1. 1 Строго исполняйте все то, что я заповедую вам: ничего не прибавляйте к этому и ничего не убавляйте.
  2. 2 Если среди вас появится пророк или сновидец, и даст вам знамение или чудо,
  3. 3 и сбудется это знамение или чудо, о котором он говорил вам, призывая [при этом]: ‘Пойдем за другими богами, которых вы не знали, и станем служить им!’ —
  4. 4 то не слушайте слов этого пророка или сновидца. Господь, ваш Бог, испытывает вас, чтобы узнать, любите ли вы Господа, вашего Бога, всем сердцем и всей душою.
  1. 5 Следуйте за Господом, вашим Богом, бойтесь Его, соблюдайте Его заповеди и слушайтесь Его. Служите Ему и будьте преданы Ему.
  2. 6 А тот пророк или сновидец должен быть предан смерти — за то, что говорил преступное против Господа, вашего Бога, Который вывел вас из земли египетской и освободил вас из дома рабства. [Этот человек хотел] сбить вас с пути, по которому вам велел следовать Господь, ваш Бог. Искорените же зло из вашей среды!
  1. 7 Если твой брат, сын твоей матери, твой сын или твоя дочь, твоя любимая жена или твой задушевный друг станут тайно подговаривать тебя, говоря: ‘Пойдем, будем служить другим богам’, — [богам,] которых не знаешь ты и не знали твои праотцы,
  2. 8 богам народов, живущих вокруг вас, близко или далеко от вас, от одного края земли до другого, —
  3. 9 то не соглашайся с ним, не слушай и не щади его! Не жалей его и не покрывай!
  4. 10 Его следует убить; [в час казни] ты должен нанести ему удар первым, а весь народ — за тобою.
  5. 11 Забросайте его камнями насмерть, потому что он хотел отвратить вас от Господа, вашего Бога, Который вывел вас из земли египетской, из дома рабства.
  6. 12 Пусть услышит [об этом] весь Израиль и ужаснется, чтобы впредь никто среди вас не совершал такого зла!
  1. 13 Если ты узнаешь, что в одном из ваших городов, которые Господь, ваш Бог, отдал вам для проживания,
  2. 14 из вашей же среды вышли негодные люди и сумели совратить жителей своего города, говоря: ‘Пойдем, будем служить другим богам, которых вы не знали’, —
  3. 15 то выясни, исследуй и как следует расспроси [об этом]. И если окажется, что действительно сделана среди вас такая мерзость,
  4. 16 то перебей жителей этого города мечом. Уничтожь [этот город] и все, что в нем есть, включая скот, — [всех перебей] мечом!
  5. 17 Всю добычу собери посреди [городской] площади и предай огню весь этот город вместе со всей добычей, [во имя] Господа, твоего Бога, — и [пусть этот город] останется навеки грудой развалин, ему никогда не быть отстроенным заново.
  6. 18 Пусть не прилипнет к вашим рукам ничего из преданного заклятию, чтобы Господь отвратил [от вас] Свой гнев, проявил к вам милосердие, пожалел вас и сделал многочисленными, как Он и поклялся вашим праотцам.
  7. 19 Только слушайте Господа, вашего Бога, соблюдайте все Его заповеди, которые я передаю вам сегодня, и делайте угодное Господу, вашему Богу.
Глава 14
  1. 1 Вы — дети Господа, вашего Бога! Не наносите себе порезов и не выстригайте над глазами плешь [в знак скорби] по умершим.
  2. 2 Ведь вы — святой народ у Господа, вашего Бога. Господь избрал вас из всех народов земли, чтобы вы стали Его достоянием.
  1. 3 Никакой мерзости не ешьте.
  2. 4 Вот животные, которых вы можете есть: бык, овца, коза,
  3. 5 горная коза, олень, косуля, дикий козел, сайга, буйвол и дикий баран.
  4. 6 Всех парнокопытных животных (животных с раздвоенными копытами), которые отрыгивают жвачку, вы можете есть.
  5. 7 Но из парнокопытных [животных] с расщепленными копытами, отрыгивающих жвачку, вы не должны есть следующих: верблюда, зайца и дамана (они отрыгивают жвачку, но не имеют раздвоенных копыт, и для вас они нечисты),
  6. 8 а также свинью (она — парнокопытное, но жвачку не отрыгивает, и для вас она нечиста). Не ешьте их мясо и не прикасайтесь к их трупам!
  1. 9 Из всех водяных [существ] вы можете есть тех, у кого имеются плавники и чешуя, — их вы можете есть.
  2. 10 Но всех тех, у кого нет плавников и чешуи, не ешьте — они для вас нечисты.
  1. 11 Любую чистую птицу вы можете есть.
  2. 12 А вот [птицы], которых вам нельзя есть: орел, гриф, морской орел,
  3. 13 канюк и сокол, стервятники разных видов,
  4. 14 вороны разных видов,
  5. 15 страус, сова, чайка, ястребы разных видов,
  6. 16 сыч, ибис, филин,
  7. 17 пеликан, сип, баклан,
  8. 18 аист, цапли разных видов, удод и летучая мышь.
  9. 19 Все летающие насекомые для вас нечисты — их есть нельзя.
  10. 20 А всякую чистую птицу — ешьте.
  11. 21 Никакой падали не ешьте. Отдавай ее переселенцам, которые [живут] в вашем городе, — пусть они едят ее — или продавай иноплеменнику. Ведь вы — святой народ у Господа, вашего Бога. Не вари детеныша скота в молоке его матери!
  1. 22 Отделяй десятину от всего урожая с твоих посевов, что будет вырастать в поле из года в год.
  2. 23 Десятину с твоего хлеба, вина, оливкового масла и с первенцев твоего крупного и мелкого скота ешь пред Господом, твоим Богом, на месте, которое Он изберет, чтобы водворить там Свое Имя, — и ты научишься постоянно бояться Господа, твоего Бога.
  3. 24 Но если дорога [туда] будет для тебя слишком длинна и ты не сможешь нести [все] это — поскольку место, которое изберет Господь, твой Бог, чтобы водворить там Свое Имя, будет от тебя далеко — тогда, после того как благословит тебя Господь, твой Бог,
  4. 25 обменяй [все это] на серебро, возьми в руки серебро и иди на место, которое изберет Господь, твой Бог.
  5. 26 Трать это серебро, [покупая] все, чего ни пожелаешь, — крупный и мелкий скот, вино и хмель, все, чего тебе захочется. Ешь [все это] там, пред Господом, твоим Богом, и веселись вместе со своим семейством.
  6. 27 И левита, который [живет] в твоем городе, не забывай, потому что у него нет наследственного надела среди вас.
  1. 28 В конце [каждого] третьего года выноси всю десятину с твоего урожая за этот год и клади у [городских] ворот.
  2. 29 Пусть приходят левиты (ведь у них нет наследственного надела среди вас), и переселенцы, и сироты, и вдовы, [живущие] в твоем городе, и пусть они едят досыта! Тогда Господь, твой Бог, благословит тебя во всех делах, которые ты предпримешь.
Глава 15
  1. 1 В конце [каждого] седьмого года совершай отмену долгов.
  2. 2 Вот в чем должна заключаться эта отмена: пусть каждый заимодавец простит ближнему долг. Пусть не взыскивает он [долг] с ближнего, с брата своего, когда объявлена отмена долгов пред Господом!
  3. 3 Ты можешь взыскать с иноплеменника, а долг брата твоего отмени.
  4. 4 Но среди вас и не должно быть бедняков, потому что в стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам в наследственное владение, Господь благословит вас —
  5. 5 если только вы будете слушаться Господа, вашего Бога, и старательно исполнять все эти заповеди, которые я передаю вам сегодня.
  6. 6 Когда Господь, ваш Бог, благословит вас, как Он и обещал вам, вы станете давать взаймы многим народам, а сами взаймы брать не будете. Вы станете властвовать над многими народами, а над вами никто не сможет властвовать.
  1. 7 Если же в каком-нибудь из городов в вашей стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам, будут бедняки из числа ваших братьев, то не ожесточай своего сердца и не скупись перед своими обедневшими братьями.
  2. 8 Будь щедр — давай им взаймы по мере их нужды, [давай все,] в чем они будут нуждаться.
  3. 9 Берегись, чтобы в твое сердце не закралась подлая мысль — мол, приближается седьмой год, год отмены долгов, — и чтобы ты не вознамерился учинить зло твоему обедневшему брату, отказав ему [в ссуде]. Тогда он воззовет к Господу, и на тебе будет грех!
  4. 10 Одолжи ему и не досадуй, когда будешь ему одалживать, потому что Господь, твой Бог, благословит тебя за это во всех твоих делах и во всех твоих трудах.
  5. 11 Бедняки не переведутся на земле, и поэтому я повелеваю тебе: будь щедр к братьям твоим, к беднякам и обездоленным в твоей стране!
  1. 12 Если кто-то из твоих соплеменников — еврей или еврейка — будет продан тебе [в рабство], то пусть он работает у тебя шесть лет, а на седьмой год отпусти его на свободу.
  2. 13 Когда же будешь отпускать его на свободу, то пусть он не уходит от тебя с пустыми руками.
  3. 14 Дай ему [дары] из своего скота, со своего гумна, из своей винодельни — дай ему из того, чем благословил тебя Господь, твой Бог.
  4. 15 Помни, что и ты был рабом в земле египетской, а Господь, твой Бог, вызволил тебя. Потому я и повелеваю тебе это сегодня.
  5. 16 Если же он тебе скажет: ‘Я не уйду от тебя’, — потому что он полюбил тебя и твой дом, потому что ему было хорошо у тебя, —
  6. 17 то возьми шило и проколи ему ухо, [так чтобы шило воткнулось в косяк] двери, и он останется твоим рабом навеки. Так же поступи и со своей рабыней.
  7. 18 Но пусть не будет тебе тяжело и отпустить его на свободу, ведь он проработал на тебя шесть лет, [принося] вдвое больше выгоды, чем наемный работник. И Господь, твой Бог, благословит тебя во всем, что бы ты ни делал.
  1. 19 Каждого первенца мужского пола, который родится у твоего крупного или мелкого скота, посвящай Господу, твоему Богу. Не используй в работе первенца твоей коровы и не стриги первенца твоей овцы.
  2. 20 Из года в год съедай их [мясо] пред Господом, твоим Богом, — [ешьте это мясо,] ты и твое семейство, на том месте, которое изберет Господь.
  3. 21 Но если [животное] будет с пороком — хромое или слепое, с любым серьезным изъяном, — тогда не приноси его в жертву Господу, твоему Богу.
  4. 22 Его может есть в твоем городе и нечистый, и чистый [человек] — как оленя или лань.
  5. 23 Лишь крови его не употребляй в пищу — выливай ее на землю, как воду.
Глава 16
  1. 1 Соблюдай месяц авив и приноси [в этом месяце] пасхальную жертву Господу, твоему Богу, потому что в месяце авиве, ночью, Господь, твой Бог, вывел тебя из Египта.
  2. 2 Приноси пасхальную жертву Господу, твоему Богу, из мелкого и крупного скота — на том месте, которое Господь изберет как обитель для своего Имени.
  3. 3 Не ешь [с пасхальной жертвой] квасного. Семь дней ты должен есть мацу, хлеб бедности, поскольку ты поспешно вышел из земли египетской, — чтобы ты всю жизнь помнил день твоего ухода из земли египетской.
  4. 4 Пусть у вас не будет видно закваски во всех ваших пределах семь дней, и пусть мясо [животного], которое ты принесешь в жертву вечером первого дня, не остается до утра.
  5. 5 Ты не должен приносить пасхальную жертву во вратах какого-либо [из поселений], которые отдает тебе Господь, твой Бог.
  6. 6 Лишь на том месте, которое Господь, твой Бог, изберет как обитель для Своего Имени, — лишь там ты можешь принести пасхальную жертву. [Делай это] вечером, после захода солнца, — в тот день, когда ты вышел из Египта.
  7. 7 Приготовь [мясо жертвы] и ешь его на том месте, которое изберет Господь, твой Бог. А утром возвращайтесь [к себе], каждый в свой шатер.
  8. 8 Шесть дней ешьте мацу, а в седьмой день [созовите] праздничное собрание [во имя] Господа, вашего Бога; не совершайте [в этот день] никакой работы.
  1. 9 Отсчитай себе семь недель. Начинай отсчитывать эти семь недель [с того дня], когда начинают [срезать] колосья серпом.
  2. 10 Справляй праздник Шавуот [во имя] Господа, твоего Бога; приноси добровольный дар, по мере того, как благословит тебя Господь, твой Бог.
  3. 11 Радуйся пред Господом, твоим Богом, — ты сам, твой сын и твоя дочь, твой раб и твоя рабыня, и левит, который [живет] в твоем городе, и переселенец, и сирота, и вдова, которые [живут] среди вас. [Веселитесь] на том месте, которое Господь, твой Бог, изберет как обитель для Своего Имени.
  4. 12 Помни, что ты был рабом в Египте, и неукоснительно соблюдай эти законы.
  1. 13 Семь дней справляй праздник Суккот — когда соберешь [урожай и окончишь работы] на твоем гумне и в твоей винодельне.
  2. 14 Радуйся в этот праздник — ты сам, твой сын и твоя дочь, твой раб и твоя рабыня, и левит, и переселенец, и сирота, и вдова, которые [живут] в твоем поселении.
  3. 15 Семь дней совершай праздник для Господа, твоего Бога, — на том месте, которое изберет Господь. Ведь Господь, твой Бог, пошлет тебе благословение во всех твоих плодах и во всяком деле твоих рук, и ты будешь только веселиться!
  4. 16 Три раза в год пусть все мужчины у вас предстают пред Господом, вашим Богом, [придя] на то место, которое Он изберет: в праздник мацы, в праздник Шавуот и в праздник Суккот. И пусть никто не предстает пред Господом с пустыми руками,
  5. 17 пусть каждый принесет столько, сколько сможет, по мере того, как благословит его Господь, ваш Бог.