Шофтим

  1. 18 Назначьте себе судей и стражей во всех ваших городах, которые Господь, ваш Бог, отдает вам, в каждом из ваших колен, и пусть они судят народ по справедливости.
  2. 19 Не суди превратно, не будь пристрастен и не бери взяток, потому что взятка превращает мудрых в слепцов, а слова праведников обращает в ложь.
  3. 20 К справедливости, к справедливости стремись, чтобы ты был жив и овладел страною, которую Господь, твой Бог, отдает тебе!
  1. 21 Не сажай никаких священных деревьев рядом с жертвенником Господа, твоего Бога, который ты воздвигнешь.
  2. 22 Не ставь себе священных камней — они ненавистны Господу, твоему Богу.
Глава 17
  1. 1 Не приноси в жертву Господу, твоему Богу, быка или барана с увечьем, с любым пороком, потому что это мерзость для Господа, твоего Бога.
  1. 2 Если среди вас, в каком-нибудь из поселений, которые Господь, ваш Бог, отдает вам, найдется [человек,] мужчина или женщина, который совершит неугодное Господу, вашему Богу, нарушив союз с Ним, —
  2. 3 пойдет и станет служить другим богам, начнет поклоняться им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не велел [делать], —
  3. 4 тогда, узнав об этом, ты должен выслушать [показания] и тщательно расследовать [дело]. Если окажется, что это правда, что такая мерзость действительно сотворена в Израиле,
  4. 5 то выведи [человека], совершившего это зло, будь то мужчина или женщина, к воротам [поселения]. Забросайте его камнями насмерть, будь то мужчина или женщина!
  5. 6 [Однако] он может быть казнен [только] по свидетельству двух или трех очевидцев, а по свидетельству одного очевидца он не может быть предан смерти.
  6. 7 Пусть свидетели первыми нанесут удар при казни, а весь остальной народ — вслед за ними. Искорените зло из вашей среды!
  7. 8 Если трудно будет тебе решить дело о различии между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой, между увечьем и увечьем — [любое] спорное дело в твоем городе — то встань и приди на место, которое изберет Господь, твой Бог.
  8. 9 Приди к священникам-левитам, к судье, который будет в те дни, и спроси [у них], и они тебе скажут, как поступить по закону.
  9. 10 Поступи согласно решению, которое они изложат тебе в том месте, которое изберет Господь, — сделай в точности так, как тебе укажут.
  10. 11 Поступи согласно учению, которое дадут тебе, согласно установлению, которое тебе изложат: не уклоняйся от сказанного тебе ни вправо, ни влево!
  11. 12 А кто поступит злонамеренно, не послушав священника, который находится там, чтобы служить Господу, твоему Богу, или судью, — тот человек должен быть предан смерти. Искорените зло в Израиле!
  12. 13 Пусть весь народ услышит и ужаснется, и пусть [никто] впредь не будет поступать злонамеренно.
  1. 14 Когда вы придете в страну, которую Господь, ваш Бог, отдает вам, овладеете ею, поселитесь в ней и скажете: ‘Давайте поставим над собою царя, подобно всем окрестным народам’, —
  2. 15 то можете поставить над собою царя, того, кого изберет Господь, ваш Бог. Поставьте над собою царя из числа ваших братьев. Вы не можете поставить над собою иноплеменника, [человека,] который вам не брат.
  3. 16 Только пусть [царь] не заводит себе много коней и не отправляет народ [назад] в Египет, чтобы приобрести побольше коней. Ведь Господь сказал вам: ‘Больше не возвращайтесь по этому пути’.
  4. 17 У [царя] не должно быть [слишком] много жен, чтобы его сердце не развратилось. И слишком много серебра и золота у него [также] не должно быть.
  5. 18 Когда он взойдет на престол в своем царстве, то пусть перепишет это Учение для себя в свиток — в присутствии священников-левитов.
  6. 19 Пусть [свиток всегда] будет при нем, пусть он читает его всю жизнь — так он научится бояться Господа, своего Бога, станет соблюдать все слова этого Учения, [все] эти законы, будет исполнять их.
  7. 20 [Тогда] он не станет возноситься в своем сердце над своими соплеменниками и не будет отступать от этих заповедей ни вправо, ни влево. И тогда он и его потомки долго будут царствовать над Израилем.
Глава 18
  1. 1 У священников-левитов — у всего колена Леви — не должно быть наследственного надела в Израиле. Пусть они кормятся от огненных жертв Господу, от Его доли.
  2. 2 А [своего земельного] надела среди соплеменников у них быть не должно: их доля — Господь, как Он и обещал им.
  1. 3 Вот что народ, согласно закону, должен [отдавать] священникам: кто приносит в жертву быка или барана, тот должен отдать священнику переднюю ногу, челюсти и желудок.
  2. 4 Отдавай [ему] первое зерно, вино и оливковое масло, [шерсть] от первой стрижки твоих овец.
  3. 5 Ведь Господь, твой Бог, избрал его из всех ваших колен, чтобы он сам и его потомки всегда предстояли и служили во имя Господа.
  1. 6 Если левит, живущий в одном из ваших городов, где бы то ни было в Израиле, придет, по своему желанию, на место, которое изберет Господь,
  2. 7 то пусть он служит, во имя Господа, своего Бога, как и все братья его, левиты, предстоящие там пред Господом.
  3. 8 Пусть он получает такое же пропитание, как и они, помимо того, что у него есть средства от продажи наследственного имущества.
  1. 9 Когда вы придете в страну, которую Господь, ваш Бог, отдает вам, не приучайтесь совершать мерзости, какие делают те народы.
  2. 10 Пусть никто из вас не проводит своего сына или дочь через огонь, пусть не будет у вас ни кудесника, ни волхва, ни гадателя, ни колдуна,
  3. 11 ни заклинателя, ни вызывающего духов, ни знахаря, ни некроманта.
  4. 12 Ведь всякий, кто совершает это, отвратителен Господу, и за подобные мерзости Господь, ваш Бог, изгоняет [эти народы] перед вами.
  5. 13 Будьте же непорочны пред Господом, вашим Богом!
  1. 14 Ибо те народы, которые вы изгоняете [с земли], слушают волхвов и кудесников, а для вас Господь, ваш Бог, предназначил иное.
  2. 15 Господь, ваш Бог, даст вам пророка из вашей среды, из [числа] ваших соплеменников, [пророка,] подобного мне. Его и слушайте!
  3. 16 Ведь об этом вы и просили Господа, вашего Бога, на Хореве, в день собрания [всего Израиля], говоря: ‘Лучше нам не слышать более голоса Господа, нашего Бога, и не видеть более этого великого пламени, иначе мы умрем!’
  4. 17 Господь сказал мне: ‘Сказанное ими — верно!
  5. 18 Я дам им пророка, подобного тебе, — из среды их соплеменников. Я вложу ему в уста Мои слова, и он будет возвещать вам все, что Я велю ему.
  6. 19 А если кто-нибудь не послушает Моих слов, которые [пророк] будет произносить от Моего имени, то Я Сам покараю [такого человека].
  7. 20 Но если пророк будет злонамеренно вещать от Моего имени то, чего Я не повелевал ему говорить, или станет говорить от имени других богов — такого пророка следует предать смерти’.
  8. 21 Вы можете подумать: ‘Как же нам распознать то, чего Господь [на самом деле] не говорил?’
  9. 22 Если пророк будет вещать от имени Господа, но предсказание не сбудется и не исполнится — значит, этого Господь не говорил, а пророк сказал это злонамеренно, так что не бойся его!
Глава 19
  1. 1 Когда Господь, ваш Бог, уничтожит народы, землю которых Господь, ваш Бог, отдает вам, [когда] вы изгоните их и поселитесь в их городах и домах,
  2. 2 то выделите себе три города в вашей стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам во владение.
  3. 3 Проложите себе дорогу [к этим городам] и разделите землю вашей страны, которую Господь, ваш Бог, отдает вам как удел, на три части. Пусть в [этих городах] находит убежище всякий, кто совершил [неумышленное] убийство.
  4. 4 Вот при каких условиях совершивший убийство может найти там убежище и спасти свою жизнь: если кто-то убил ближнего неумышленно и ранее не был ему врагом.
  5. 5 [Например,] если кто-нибудь отправился с ближним своим в лес нарубить дров, занес топор, чтобы срубить дерево, а топор соскочил с топорища, попал в ближнего и тот умер, то пусть такой [человек] скроется в одном из этих городов и останется в живых.
  6. 6 И нельзя [допустить], чтобы мститель за кровь [родственника], погнавшись в ярости за убийцей, настиг его из-за того, что дорога слишком длинна, и убил его. Ведь по закону тот не заслуживает смерти, поскольку ранее не был [убитому] врагом.
  7. 7 Поэтому я повелеваю вам: выделите себе три города.
  8. 8 А если Господь, ваш Бог, расширит ваши границы, как Он поклялся вашим праотцам, и отдаст вам всю страну, которую Он обещал отдать вашим праотцам, —
  9. 9 [это случится,] если вы станете соблюдать и исполнять все эти заповеди, которые я передаю вам сегодня, будете любить Господа, вашего Бога, и всегда ходить Его путями, — тогда прибавьте себе к этим трем [городам] еще три города.
  10. 10 И тогда не прольется невинная кровь в вашей стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам как удел, и не будет на вас [вины] за кровь.
  11. 11 Но если кто-либо, будучи врагом своему ближнему, подстерег его, напал на него и убил, а потом бежал в один из этих городов,
  12. 12 то пусть старейшины города, в котором он [жил], пошлют [за ним], заберут его оттуда и предадут в руки мстителя за кровь — и да будет он предан смерти.
  13. 13 Не жалейте его! Искорените в Израиле [вину] за невинную кровь, и будет вам хорошо!
  1. 14 Не сдвигай межу ближнего, проведенную предками в ваших владениях, в стране, которую Господь, ваш Бог, отдает вам во владение.
  1. 15 Пусть один очевидец не свидетельствует [в суде] против человека, подозреваемого в какой-либо провинности, в проступке, в совершении любого греха. Дело должно решаться по словам двух или трех свидетелей.
  2. 16 А если показания против кого-либо даст [некий] лже­свидетель, обвинив того в преступлении,
  3. 17 то пусть оба эти человека, у которых тяжба, предстанут пред Господом — перед священниками и судьями, которые будут в то время.
  4. 18 Если судьи, тщательно расследовав [дело], обнаружат, что этот свидетель дал ложные показания, напрасно обвинив брата своего,
  5. 19 то сделайте с ним то, что он замыслил сделать брату своему. Искорените зло из вашей среды!
  6. 20 Остальные же узнают и устрашатся, и не будут более совершать подобного зла среди вас.
  7. 21 Не поддавайся жалости! Жизнь за жизнь. Глаз за глаз. Зуб за зуб. За руку — рука. За ногу — нога.
Глава 20
  1. 1 Когда вы пойдете на войну против вашего врага, увидите коней и колесницы — народ, который многочисленнее вас, — то не бойтесь их. Ведь с вами Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской!
  2. 2 Прежде чем вы вступите в бой, пусть выйдет священник и обратится к народу —
  3. 3 скажет им: ‘Слушай, Израиль! Сегодня вы вступаете в сражение с вашими врагами. Не будьте малодушны! Не бойтесь, не робейте и не страшитесь их!
  4. 4 Ведь Господь, ваш Бог, идет с вами, чтобы сразиться за вас с вашими врагами и спасти вас’.
  5. 5 А стражи пусть объявят народу так: ‘Если кто-то [из вас] построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится домой, ведь иначе он может погибнуть в бою и другой человек обновит [его дом].
  6. 6 Если кто-то насадил виноградник и еще не собрал урожай, пусть идет и возвратится домой, ведь иначе он может погибнуть в бою и другой человек соберет урожай [с его виноградника].

[7-й]

  1. 7 Если кто-то обручился с женщиной и еще не взял ее [в жены], пусть идет и возвратится домой, ведь иначе он может погибнуть в бою и другой человек возьмет ее [в жены]’.
  2. 8 И еще стражи должны сказать народу так: ‘Тот, кто боязлив и малодушен, пусть идет и возвратится домой, чтобы он не заразил своих соплеменников трусостью’.
  3. 9 А когда стражи скажут народу все это, пусть во главе народа встанут военачальники.
  1. 10 Когда вы подступите к городу, на который собираетесь напасть, [сначала] предложите ему мир.
  2. 11 Если он ответит вам миром и отворит перед вами [свои ворота], то пусть весь находящийся в этом городе народ платит дань и служит вам.
  3. 12 Если же [город] не сдастся вам и будет вести с вами войну — тогда осадите его.
  4. 13 Когда Господь, ваш Бог, предаст его в ваши руки, то поразите всех находящихся в нем мужчин мечом.
  5. 14 А женщин, детей, скот и все, что будет в городе, — всю добычу — возьмите себе и пользуйтесь этим добром, [отнятым у] ваших врагов, [добром,] которое отдает вам Господь, ваш Бог.
  6. 15 Поступайте так со всеми городами, которые весьма отдалены от вас и не являются городами [здешних] народов.
  7. 16 В городах же тех народов, [землю] которых Господь, ваш Бог, отдает вам как удел, не оставляйте в живых ни души.
  8. 17 Их вы должны полностью уничтожить — хеттов, эмореев, ханаанеев, перизеев, хивеев и евусеев — как повелел вам Господь, ваш Бог.
  9. 18 Иначе они научат вас делать все те мерзости, которые они совершали для своих богов, и вы согрешите пред Господом, вашим Богом.
  1. 19 Если вы будете длительное время держать город в осаде, будете воевать с ним, чтобы захватить его, то не уничтожайте его деревья, не заносите на них топор. Ведь вы кормитесь от них — поэтому не рубите их. Разве полевое дерево — это человек, чтобы быть осаждаемым вами?
  2. 20 Можете срубить лишь те деревья, о которых вам известно, что их плоды несъедобны. Срубайте их, чтобы возводить осадные сооружения вокруг города, который ведет с вами войну, — до тех пор, пока он не падет.
Глава 21
  1. 1 Если на земле, которую Господь, ваш Бог, отдает вам во владение, будет найден лежащий в поле убитый [человек] и будет неизвестно, кто его убил,
  2. 2 то пусть ваши старейшины и судьи выйдут и измерят расстояние до городов, которые вокруг убитого.
  3. 3 Пусть старейшины города, который окажется ближайшим к убитому, выберут телицу, которая еще не использовалась в работе и не тянула ярмо.
  4. 4 Пусть старейшины города приведут эту телицу к непересыхающему потоку, где не обрабатывается и не засевается [земля], и там, в долине, проломят телице затылок.
  5. 5 Затем пусть подойдут священники, потомки Леви, — потому что их избрал Господь, ваш Бог, чтобы они служили ему и благословляли именем Господа и чтобы по их слову разрешалась любая тяжба и дело о всяком увечье.
  6. 6 Пусть все старейшины города, который окажется ближайшим к убитому, омоют свои руки над телицей, которой проломили затылок в долине,
  1. 7 и возгласят: ‘Наши руки не проливали эту кровь, глаза наши не видели, [как она пролилась].
  2. 8 Искупи же Твой народ, Израиль, который Ты, Господь, освободил [из неволи], и не допусти, чтобы [вина за] невинную кровь оставалась среди твоего народа, Израиля!’ И тогда будет им прощена эта кровь.
  3. 9 Тем самым вы устраните из вашей среды [вину за пролитие] невинной крови, поступив так, как угодно Господу.